Рубрики
Новости

История железнодорожных войск Часть 1

Эта короткая, понятная, и в данном случае не о чем не говорящая, фраза, вырвана из контекста. Но не случайно, ибо состоит из ключевых слов преамбулы «Положения о составе управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги.», утвержденного Указом Императора Николая I от 6.08.1851 г. А в совокупности со второй частью названия статьи они помогут вспомнить отдельные интересные фрагменты из истории вроде бы и несекретных, но мало известных войск.

Днем рождения железнодорожных войск считается как раз 6.08.1851 году, т.е. они появились за три месяца до пуска в эксплуатацию новой, главной, соединившей две столицы Санкт-Петербургско-Московской железной дороги. Войска создавались «для охраны и эксплуатации этой дороги», поддержки в рабочем состоянии железнодорожных путей, переездов, мостов. Естественно, что эти оба события происходили в одно время. До появления дороги потребности, таких воинских формированиях не было.
Царскосельская дорога – необычная и ее обслуживала специальная бригада из 60 человек – кондукторов, машинистов, охраны, сторожей, кочегаров, под руководством станционного комиссара. А Варшаво-Венская, 800-километровая, построенная польскими банкирами дорога только проходила по территории России и имела совсем иной статус.

И совсем другое дело новая магистраль – 645 километров с двумя большими вокзалами и 34 станциями, с 8 большими и 182 средними и маленькими мостами, с 69 трубами и 19 путепроводами. Все это хозяйство нуждалось в грамотной эксплуатации и надежной охране. Особенно важно последнее. Местные жители быстро сменили гнев на милость. Еще недавно шарахающиеся от «чугунки» как черт от ладана, они стали относится к имуществу и дорожному хозяйству как к плохо лежащей ничейной собственности.

Замечательной иллюстрацией поведения местных аборигенов стал рассказ А.П Чехова «Злоумышленник»

«…уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение, Мы же не все отвинчиваем…оставляем. Не без ума делаем…понимаем…»
. И это не просто болтовня безграмотного мужичонка, это позиция слоя населения, до сих пор подкармливающегося у железной дороги.

Создание железнодорожных войск

Исторические даты можно разделить на две категории: точные (день рождение человека, открытие какого-то объекта, принятие важного законодательного акта, провозглашение начала события и пр.) и приблизительные, но не выходящие за определенные временные рамки («в межвоенный период», «в первой половине ХХ века», «в начале 80-х годов» и т.д.). Иногда без точных дат не обойтись, но часто для освещения того или иного события, явления достаточно и приблизительных данных.
6 августа 1851 года Николай I кроме объявления о создании войск, определил нормативы по качественному и количественному составу подразделений именно для конкретной дороги.

    Положение о новом роде войск, его штатное расписание предусматривали, что силами военного ведомством из числа рядового состава и унтер-офицеров, находящихся на действительной службе, будет сформировано 17 подразделений, в том числе:

  • 14 отдельных военно-рабочих рот по 250 человек, с задачей контроля, эксплуатации и ремонта путей, переездов, мостов. Из них выделялись 1200 человек «особой дорожной стражи» и передвижные команды, которые контролировали участки по 10 километров каждая;
  • 2 кондукторские роты общей численностью 550 человек, в штате первой из которых – машинисты, их помощники, кочегары, а второй – обер-кондукторы и кондукторы;
  • 1 телеграфистская рота, численностью 290 человек, в которой служили унтер-офицеры и рядовые-сигналисты, обеспечивающие бесперебойную телеграфную связь на всей дороге
Интересно почитать:   Машинист поезда: как выучиться, история появления и будущее профессии

Для личного состава железнодорожных войск была разработана форма одежды, подобная военному обмундированию, со светло-синими выпушками и кивера с эмблемой ведомства путей сообщения в виде скрещённых топора и якоря.

История железнодорожных войск

Но было бы неверным рассматривать решение Николая I о создании этих войск как единственную, более того самостоятельную отправную точку для их формирования. Появлению новой структуры предшествовала уже существовавшая система охраны сухопутных и водных путей сообщений. В конце 40-х годов XIX века в «Главном управлении путей сообщений и публичных зданий», наряду с канцеляриями и различными штатскими находилось 52 военно-рабочих роты. Этим подразделениям предписывалось выполнение широкого диапазона задач. Они не только несли караульную службу по охране сухопутных и водных путей сообщения, но и осуществляли контроль за их эксплуатацией, производили ремонт старых дорог, строили новые.

С 1829 по 1856 годы в подчинении этого ведомства находился гардкоутный экипаж – береговая стража. Созданный в июле 1797 года «для прекращения разъездов по реке Волге разбойничьих партий», экипаж, состоявший из 9 (по другим сведениям из 18) небольших парусно-весельных, вооруженных судов, больше полувека обеспечивал безопасное судоходство по Волге, Каме, Оке, Суре. Разумеется, что часть подразделений Главного управления привлекалось для охраны и участия в строительных работах на Санкт-Петербургско-Московской дороги. Тем более, что на отдельных участках обе дороги проходили близко друг от друга.

В отличие от своих полувоенных предшественников подразделения, сформированные для С.-Петербургско-Московской железной дороги, были объединены в воинские части специального назначения и явились первоначальным ядром железнодорожных войск в России и образцом для формирования аналогичных структур на других дорогах. Кстати, они же стали первыми военно-железнодорожными формированиями в мире.

История железнодорожных войск

Строительство железных дорог в Российской империи давалось нелегко. Прав был первый министр путей сообщений П.П. Мельников, настаивая на том, что железные дороги должны строиться за счет государства и находится в его собственности. Отступление от этого постулата привело к появлению вокруг железнодорожного строительства массы дельцов, спекулянтов и казнокрадов, в том числе и иностранцев и как следствие хищениям и замедлению работ. Летом 1860 г. «Главное общество российских железных дорог» о своей неспособности выполнять планы строительства дорог.

В этих условиях два заинтересованных ведомства — военное и путей сообщений договорились о создании специальных военно-рабочих бригад, т.е. формирований, задачей которых будет строительство новых железных дорог. Также рассматривался, и даже на каком-то этапе применялся, вариант привлечения к работам полевых войск. Но вскоре пришли к выводу о его нецелесообразности. Примерно также была оценена попытка создания временных бригад для выполнения конкретной задачи.

История железнодорожных войск

Первая такая полноценная бригада численностью в 3500 человек была сформирована в 1858 году при строительстве Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги. Одновременно с выполнением основных задач строительства, личный состав новой бригады на практике помогал командованию вырабатывать алгоритм действий при формирования среднестатистической железнодорожно-строительной бригады (созданные в 1851 годы подразделения выполняли железнодорожно-эксплуатационные функции).

Основной «боевой» единицей бригады были военно-рабочие роты в составе 550 рядовых, 12 унтер-офицеров, фельдфебеля, фельдшера и каптенармуса. Командовал ротой штаб-офицер (в нынешнем понимании- старший офицер) и два офицера для поручений. Со временем первичными организационно-штатными подразделениями железнодорожных войск стали батальоны, состав которых мог изменяться, в зависимо от поставленных задач.

Интересно почитать:   Новозыбковский машиностроительный завод

Военная подготовка для военных железнодорожников

Вторая половина XIX века — время, по образному выражению писателя В. Короленко, «железнодорожной горячкой», кроме бурного строительства новых магистралей, запомнилась чередой войн и военных конфликтов, особенно европейских, которые в итоге привели к Первой мировой войне. Практически в каждой из них, в той или иной степени участвовала Российская империя.

История железнодорожных войск

Подразделения железнодорожных войск в официальных документах именовали военно-рабочими. Причем было очевидным, что ключевой является вторая часть определения – рабочая. А, первая носила, скорее военизированный характер (главным образом, несение караульной службы).

А между тем, роль железных дорог в военном строительстве, в стратегическом планировании и всестороннем обеспечении боевых действий непрерывно возрастала. Для большинства военных руководителей становилось понятным, что железные дороги являются главным средством осуществления оперативного, и даже стратегического маневра на широком театре военных действий.

Но для эффективного использования железных дорог в условиях ведения боевых действий, самого их существования, даже при наличие соответствующей инфраструктуры было недостаточно. Требовалась продуманная и бесперебойно работающая система воинских перевозок, эксплуатации, восстановления, а при необходимости разрушения отдельных участков дорог. И если, вопросы военных перевозок постоянно изучались и корректировались имеющимися специалистами, то опыта использования военно-рабочих подразделений в условиях ведения боевых действий, не было.

В 1866 году было принято Положение о военно-дорожных командах, которые в случае войны должны были создаваться при действующей армии и подчиняться инспектору ВОСО, который в свою очередь находился в подчинении у начальника штаба. Состав команды предусматривал наличие двух отделов. Технический, который комплектовался по представлению ведомства путей сообщений состоял из наиболее грамотных и подготовленных специалистов, опытных мастеров и рабочих дорожных специальностей утверждался Военным министерством. А рабочий отдел состоял из военнослужащих инженерных войск и пехоты, не имеющих специальной подготовки и способных выполнять не квалифицированную работу. В любом случае необходима была система подготовки кадров для военно-дорожных команд.

История железнодорожных войск

В 1869 г. было разработано Положение о военных железнодорожных командах, формируемых на железных дорогах в мирное время. Согласно этому документу на 23 дорогах страны должны быть созданы команды общим числом 800 человек из способных нижний чинов инженерных войск и пехоты (75%- пехотинцев и 25% — саперов). Солдаты и унтер-офицеры в процессе службы должны были овладевать железнодорожными специальностями и при увольнении в запас ставиться на специальный учет, предусматривающий мобилизации в случае войны. Одновременно эти команды занимались и ремонтно-восстановительными работами.

Кроме того, было сформировано три казачьи военные железнодорожные команды общей численностью 100 донских казаков. Их подготовка и обязанности были аналогичны действиям пеших команд и отличались только более высокой мобильностью.

Практика показала, что создание и работа военных железнодорожных команд были верными и правильно организованными начинаниями. Именно благодаря этому уже к 1876 году военное ведомство имело 2200 резервистов, освоивших железнодорожные специальности. Но жизнь не стоит на месте. Расширение железнодорожной сети чревата опасностью увеличения числа пострадавших от боевых действий участков полотна. А это повлечет за собой увеличение сил и средств для восстановительных работ. То есть, у железнодорожных войск процесс развития не останавливался.

Вторую часть статьи можно почитать здесь

Третью часть статьи можно почитать здесь

Четвертую часть статьи можно почитать здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности