Переключатель кулачковый двухпозиционный ПКД-142
Назначение и технические данные. Переключатель кулачковый двухпозиционный применяется на электровозах в качестве реверсивных и тормозных переключателей. Реверсивный переключатель служит для переключения обмоток возбуждения тяговых двигателей с целью изменения направления движения электровоза. Тормозной переключатель служит для переключения цепей тяговых двигателей из тягового режима в тормозной режим. Технические данные переключателя следующие:
Главная цепь
Номинальное напряжение постоянного тока, В………… 3000
Номинальный ток, А…………………… 850
Вспомогательная цепь
Номинальное напряжение, В………………… 50
Номинальный ток, А…………………… 16
Номинальное давление сжатого воздуха привода, кПа (кгс/см2)….. 500 (5)
Конструкция. Переключатель ПКД-142 (рис. 113) является групповым кулачковым аппаратом, состоящим из кулачковых элементов 5, кулачкового вала 3, пневматического привода 2, электрической блокировки 4 и боковин 1.
Кулачковый элемент (рис. 114) имеет блочное исполнение с контактным механизмом 3 на два положения, без дугогашения. Он смонтирован между двумя изоляционными стенками 1. Контактный механизм 3 состоит из одной пары скользящих неразмыкае-мых контактов, расположенных в шарнире, и двух пар размыкающих контактов. Размыкающие контакты выполнены с накладками из композиции серебро — окись кадмия, неразмыкаемые — из композиции серебро — графит. Контактное нажатие обеспечивается пружинами 2.
Пневматический привод переключателя (см. рис. 113) состоит из цилиндра 9 с крышками 15, 18, поршня двустороннего действия 16, штока 14, тяги 12, распределительной коробки 10 и двух электромагнитных вентилей 11. Уплотнение штока в крышке 15 и поршня в цилиндре выполнено резиновыми манжетами 7. Места соеди нения крышек и распределительной коробки с цилиндром, а также поршня со штоком уплотнены специальными резиновыми кольцами 6, 17. Для смазки поверхностей трущихся деталей привода в поршне и направляющей крышке 15 расположены смазочные кольца 8, 13 из тонкошерстного войлока.
Электрическая блокировка (рис. 115) состоит из кулачковых контакторов закрытого исполнения, корпуса 3 с кулачковой шайбой 1 и валика 2.
Контактор состоит из двух одинаковых боковин И, имеющих пазы, в которых установлены два неподвижных контакта 12. Подвижной контакт 7 мостикового типа с помощью оси 4 и штока 9 закреплен на траверсе 6″. На другом конце траверсы 6 на оси 4 установлен закрытый подшипник 5. Контактное нажатие на мостик создается пружиной 10. Подвижной и неподвижный контакты имеют напайки из серебра. Для улучшения коммутационной способности в контакторе установлены постоянные магниты 8. Контакты контактора в исходном положении замкнуты. Валик 2 блокировки связан с кулачковым валом переключателя зубчатой передачей (рис. 116), при этом в положении I метки а и б блокировки (см. рис. 113) и б и в (см. рис. 116) шестерен 1 и 2 совмещены.
Начиная с электровоза ВЛ80Р № 1682 на переключателях вместо электрической блокировки с контакторами закрытого исполнения КЭ-151 устанавливаются блокировки с контакторами открытого исполнения КЭ-153, при этом в положении I совмещены только метки бив шестерен 1 и 2.
При подаче напряжения на обмотку одного из электромагнитных вентилей 11 (см. рис. 113) последний открывает доступ сжатого воздуха в левую или правую часть цилиндра. Поступательное движение поршня 16 через кривошипно-шатунный механизм преобразуется во вращательное движение кулачкового вала. Вал, вращаясь в подшипниках, установленных в боковинах 1, кулачковыми шайбами переключает кулачковые элементы 5. Вращательное движение кулачкового вала через зубчатую передачу передается на валик электрической блокировки, который своими кулачковыми шайбами переключает контакторы блокировки (рис. 117).
Рис. 114. Кулачковый элемент КЭ-17