Визинформ
Информационное оборудование Визинформ (визуальная информация), выпускаемое Венгерской Народной Республикой, используют в качестве указателя отправления и прибытия поездов. Оно состоит из блока ввода информации, соединительного блока, блока управления и табло.
Табло выполнено из буквенных полей, единичным элементом этого поля является буквенный элемент, который состоит из полукруглой перекидной пластины (рис. 25.1), изготовленной из магнитного материала. Одна сторона перекидной пластины светлая, другая — темная. Эта пластина установлена на подшипниках 1 таким образом, что она может поворачиваться вокруг разделяющей светлую 2 и темную 3 половины основной плиты, благодаря чему элемент изображения может быть темным или светлым.
В зависимости от полярности напряжения, подключаемого к катушке 4, находящейся на У-образном сердечнике 5, элемент изображения принимает светлое или темное состояние, которое остается после снятия напряжения. Одно буквенное поле имеет габаритные размеры 150X97 мм и состоит из 35 буквенных элементов (пять в строке и семь в столбце). Диаметр буквенных элементов 14 мм, расстояние между их центрами 16 мм. Полный набор письменных знаков 64, скорость ввода информации в международном коде МТК № 2 составляет 50 или 100 Бод.
Максимальное количество одновременно действующих табло в основном исполнении равно четырем плюс одно контрольное, в расширенном исполнении — восемь плюс одно контрольное табло. Четкое изображение обеспечивается на расстоянии от 3 до 40 м. Табло
Рис 25 2 Структурная схема блока управления
работает при температуре окружающей среды от -25 до 60 °С.
Записываемая на табло буква определяется по матричной системе, в которой строка выбирается подачей к зажиму 7 потенциала + 24 В, а столбец — потенциала 0 к зажиму 8. В этом случае контакты реле Р замыкаются и создают цепь питания катушек возбуждения У-образных сердечников. Контактами реле Р11 — Р75 все концы указанных обмоток через диоды соединены между собой, однако ток проходит через катушки возбуждения только того буквенного поля, который был выделен логикой, выполненной на интегральных схемах блока управления.
Блок управления осуществляет три основные функции: ввод ин формации, выделение буквенного поля, запись письменного знака При вводе информации международным кодом МТК № 2 последовательно поступающие сигналы преобразуются в параллельный код, декодируются, объединяются логическими схемами ИЛИ и подаются на выходы матрицы, которая генерирует письменные знаки.
С выхода телетайпа или телеграфного канала кодирования информация (код МТК № 2) поступает в блок ввода информации 1 (рис. 25.2), где сигналы ограничиваются по уровню, регистром сдвига преобразуются в параллельный код и фиксируются в запоминающем устройстве. С выхода блока 1 сигнал поступает в декодирующее устройство 2, которое при помощи демультиплексора декодирует поступающие коды и выбор строки. С другого выхода блока 1 сигнал поступает в блок 3 объединения с помощью логических элементов ИЛИ письменных знаков кода МТК № 2. Здесь же осуществляется перевод на латинские и русские буквы и цифры, а также сохраняется и кодируется последний (конечный) код «переключения».
С выходов блоков 2 и 3 сигналы приходят в блок объединения кодов 4. Этот блок объединяет декодированные сигналы двух кодов и управляет генерирующей диодной матрицей письменных знаков 5 с 64 входами и 36 выходами, из которых 35 соединены с блоком запоминающего устройства 6, здесь осуществляется фактическое генерирование письменных знаков. 36-й выход соединен с центральным блоком 7. Этот выход сигнализирует управляющим цепям, что код данного письменного знака поступил в оборудование,
после чего следует запустить необходимые для записи указания.
Блок 7 выполняет следующие функции: под действием поступающих из матрицы 4 сигналов стирает информацию в запоминающем устройстве (ЗУ) 6 и вводит в него новую информацию, сохраняет необходимое для автоматического стирания указание и создает необходимый для перевода в основное положение импульс. Этот блок связан с центральным блоком 8, блоком управления запоминающего устройства записи 9, блоком запоминающего устройства записи 10, блоками выбора строки 11 и выделения столбца 12.
Блок 8 содержит генератор тока автоматического стирания; управляющие цепи автоматического стирания информации на табло; сигнальные лампочки; генератор напряжения возбуждения для размещенного на табло буквенного элемента, сигнализирующего занятость. Блок 9 сохраняет необходимые для выполнения записи указательные коды, он содержит дифференцирующие цепи записи, перекодирует цифры от 0 до 9, выдает указательные сигналы для запоминающего устройства записи. Блок 10 выполняет записи в соответствии с указаниями, поступающими из блока 9, преобразует и хранит их. Данные, касающиеся выделения табло, сохраняются только для четырех табло. Если их более четырех, то предусматривают дополнительный блок.
В блоке 11 требуемая строка выбирается программирующим регистром сдвига, который выполнен на ЗУ типа Д. Регистр определяет строки данного табло. В блоке 12 программирующий регистр сдвига выделяет требуемый столбец. Смещение выделения столбца осуществляется смещением записи в регистре сдвига.
Генератор запоминающего устройства блока 13 обеспечивает буквенные элементы напряжением необходимой полярности. В состоянии покоя напряжение на его выходе равно нулю. Под действием соответствующего управления на буквенные элементы на выходе генератора появляется напряжение (плюс или минус).
Ввод информации осуществляется с помощью типового буквопечатающего телеграфного аппарата или устройства для считывания перфоленты. Находящаяся на перфоленте информация печатается на рулоне телеграфного аппарата и одновременно подается на табло, записывается в требуемый столбец и требуемую строку данного табло. После окончания записи сразу же выделяется нужное буквенное поле, куда записывается соответствующий письменный знак. После окончания выписывания первого знака блок управления автоматически выделяет следующее буквенное поле той же строки. Если строка заполнилась, то выделяется первое буквенное поле следующей строки. Во время записи одной строки можно остановить запись и дать указание перейти на то же самое буквенное поле следующей строки. Допускается выполнять записи одновременно на нескольких табло. В системе предусмотрено автоматическое стирание строки во всех или одном табло. После стирания последнего буквенного поля строки автоматическое стирание прекращается.
При выключении системы блок управления переводится в состояние, свободное от выделения буквенного ПОЛЯ.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРЕДСТВ СВЯЗИ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВА СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ
⇐
Автоматическая справочная установка АСУ-3 и указатели отправления пассажирских поездов
|
Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте
|
Основные показатели эффективности применения средств связи
⇒