ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФИРМЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ (часть 7 — ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕАДРЕСОВКИ)
7. ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕАДРЕСОВКИ
7.1. Оформление переадресовки по первоначальным перевозочным документам с применением электронной подписи
1) Приемосдатчик станции переадресовки после получения приказа (распоряжения) о переадресовке груза или порожнего собственного вагона в пути следования:
уведомляет ТЦФТО о прибытии груза, порожнего собственного вагона на станцию переадресовки в порядке и способом, установленном в регламенте взаимодействия ТЦФТО со станцией в пути следования при оформлении перевозок через ТЦФТО с учетом положений п. 3.1.7.;
на основании приказа (распоряжения) о переадресовке зачеркивает в вагонном листе (так, чтобы при необходимости можно было прочитать зачеркнутое) наименование станции назначения и ее код, а также наименование грузополучателя и его код (если эти сведения указаны) и указывает новые данные;
на оборотной стороне вагонного листа делает отметку о переадресовке груза по первоначальным документам в соответствии с пунктом 4.3 Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, заверяет ее своей подписью и календарным штемпелем;
после получения уведомления из ТЦФТО (в порядке, установленном регламентом взаимодействия ТЦФТО и станции в пути следования с учетом положений п. 3.1.8.) о завершении оформления накладной, передает вагонный лист в СТЦ для отправления вагона (вагонов) отправки со станции;
2) По получению уведомления сотрудник ТЦФТО производит оформление переадресовки по первоначальным перевозочным документам с применением электронной подписи в порядке, аналогичном указанному в пункте 3.1 Порядка внесения изменений в электронные данные накладной при оформлении перевозок грузов в системе ЭТРАН с использованием ЭЦП, утвержденного ОАО «РЖД» 13.10.2008 г., со следующими особенностями:
при получении от системы ЭТРАН ИТС об отрицательном результате проверки сотрудник ТЦФТО повторно предпринимает действия по формированию и подписанию электронной подписью ЭД с данными оригинала накладной с отметкой о переадресовке груза по первоначальным перевозочным документам до получения положительного результата проверки.
7.2. Оформление переадресовки по новым перевозочным документам с применением электронной подписи
1) Сотрудник ТЦФТО при наличии приказа на переадресовку груза или собственного порожнего вагона по новым перевозочным документам:
а) при расчете провозных платежей по первоначальной накладной при отправлении:
проверяет правильность заполнения тарифных отметок в электронной накладной при отправлении;
при необходимости вносит исправления в электронные данные накладной на АРМ;
вводит на АРМ ППД отметки для начисления НДС и запрашивает расчет провозных платежей и сборов, включенных в накладную, по прибытию;
б) при расчете провозных платежей по первоначальной накладной на станции назначения:
заполняет на АРМ ППД сведения тарифных отметок;
вводит на АРМ ППД отметки для начисления НДС и запрашивает расчет провозных платежей и сборов, включенных в накладную;
в) на основании приказа на переадресовку вводит на АРМ ППД сведения о переадресовке;
г) завершает оформление первоначальной электронной накладной.
2) Система ЭТРАН формирует ЭД с данными оригинала первоначальной накладной с отметкой о переадресовке по новым перевозочным документам (17) и открывает доступ к ЭД сотруднику ТЦФТО для подписания электронной подписью ОАО «РЖД».
———————————
(17) — При взаимодействии с применением АРМ ППД системы ЭТРАН в качестве ЭД выступают данные оригинала первоначальной накладной с отметкой о переадресовке по новым перевозочным документам в формализованном текстовом виде; при взаимодействии по варианту «АСУ-АСУ» в качестве ЭД выступает информационное сообщение в формате XML с данными оригинала первоначальной накладной с отметкой о переадресовке по новым перевозочным документам.
3) При получении от системы ЭТРАН ИТС об отрицательном результате проверки ЭД сотрудник ТЦФТО принимает решение либо о продолжении работы с применением электронной подписи (запрос в систему ЭТРАН на повторное формирование ЭД с данными оригинала первоначальной накладной и его подписание электронной подписью), либо о переходе на бумажный документооборот.
В случае принятия решения о переходе на бумажный документооборот сотрудник ТЦФТО уведомляет заявителя переадресовки о переходе на бумажный документооборот и о необходимости оформления переадресовки с использованием бумажных перевозочных документов. Кроме того, сотрудник ТЦФТО делает отметку по отправке в системе ЭТРАН о переходе на бумажный документооборот для информирования приемосдатчика на станции переадресовки об оформлении переадресовки с использованием бумажных перевозочных документов.
Оформление переадресовки по новым перевозочным документам с использованием бумажных перевозочных документов осуществляется на ближайшей станции к станции переадресовки в АФТО.
4) В случае возникновения аварийных ситуаций, при которых система ЭТРАН не может обеспечить доступ АРМ заявителя переадресовки к данным оригинала первоначальной накладной или передать в АСУ заявителя переадресовки информационное сообщение в формате XML с данными оригинала первоначальной накладной, а также когда получатель не может ввести на АРМ сведения о раскредитовании для подтверждения получения оригинала первоначальной накладной или передать из своей АСУ информационное сообщение в формате XML с данными раскредитованной первоначальной дорожной ведомости, сотрудник ТЦФТО совместно с заявителем переадресовки принимают решение, исходя из сложившейся ситуации, об ожидании устранения аварийной ситуации, либо об оформлении переадресовки на станции с использованием бумажных перевозочных документов.
5) Получив от заявителя переадресовки новую электронную накладную, сотрудник ТЦФТО:
вводит сведения, необходимые для расчета провозных платежей и сборов по новой накладной;
завершает оформление новой накладной в системе ЭТРАН в установленном порядке.
6) По завершению оформления новой электронной накладной система ЭТРАН открывает доступ сотруднику ТЦФТО к ЭД (18) для подписания электронной подписью ОАО «РЖД».
———————————
(18) — При взаимодействии с применением АРМ ППД системы ЭТРАН в качестве ЭД выступают данные новой квитанции о приеме к перевозке в формализованном текстовом виде; при взаимодействии по варианту «АСУ-АСУ» в качестве ЭД выступает информационное сообщение в формате XML с данными новой квитанции о приеме к перевозке.
При положительном результате проверки ЭД система ЭТРАН выводит соответствующее ИТС на АРМ ППД сотрудника ТЦФТО (для информирования о завершении операции по оформлению переадресовки). При отрицательном результате проверки система ЭТРАН выводит соответствующее ИТС на АРМ ППД сотрудника ТЦФТО.
7) При отрицательном результате проверки ЭД сотрудник ТЦФТО принимает решение либо о продолжении работы с применением электронной подписи с повторным формированием ЭД с данными квитанции о приеме груза и его подписанием электронной подписью до получения положительного результата проверки, либо совместно с грузоотправителем о переходе на бумажный документооборот.
При положительном результате проверки повторно сформированного ЭД отправка переводится системой ЭТРАН в состояние, что оформление накладной завершено.
Сотрудник ТЦФТО, получив от грузоотправителя уведомление о переходе на бумажный документооборот по причине невозможности применения электронной подписи для подписания ЭД с данными корешка дорожной ведомости, делает отметку о получении уведомления на АРМ ППД. После восстановления электронной подписи отложенные электронные документы подписываются грузоотправителем.
В случае возникновения аварийных ситуаций, при которых система ЭТРАН не может обеспечить доступ АРМ грузоотправителя к данным квитанции о приеме груза или передать в АСУ грузоотправителя информационное сообщение в формате XML с данными квитанции о приеме груза, а также когда грузоотправитель не может ввести на АРМ сведения о получении квитанции о приеме груза или передать из своей АСУ в систему ЭТРАН информационное сообщение в формате XML с данными корешка дорожной ведомости, сотрудник ТЦФТО совместно с грузоотправителем принимают решение, исходя из сложившейся ситуации, об ожидании устранения аварийной ситуации, либо об оформлении получения квитанции о приеме груза в бумажном виде.
10) Приемосдатчик на станции переадресовки после завершения оформления переадресовки в ТЦФТО с применением электронной подписи и получении уведомления из ТЦФТО (в порядке, установленном регламентом взаимодействия ТЦФТО и станции назначении и с учетом положений п. 3.1.8.) о завершении оформления накладной производит натурную приемку вагона и оформляет вагонный лист с отметкой «С электронной накладной» в порядке аналогичном п. 3.1.3. При переадресовки груза в открытом подвижном составе проверяет подпись грузоотправителя, ответственного за размещение и крепление груза. Оформленный вагонный лист передает в СТЦ на отправление.