Рубрики
Приказы и распоряжения

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ 5С-АУДИТА В РАМКАХ КОНКУРСА «ЛУЧШЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В ПРОЕКТЕ «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОАО «РЖД» (часть 3 к распоряжению от 2 августа 2012 г. N 1538р)


ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ 5С-АУДИТА В РАМКАХ КОНКУРСА «ЛУЧШЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В ПРОЕКТЕ «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОАО «РЖД»

Для оценки структурного подразделения функционального филиала ОАО «РЖД» в рамках Конкурса проводится 5С-аудит.

Проведение 5С-аудита состоит из следующих этапов:

1) формирование группы аудита (в группу включаются, как правило, специалисты, имеющие компетенции в области внедрения/развития систем менеджмента качества, внедрения инструментов бережливого производства). Руководителем рабочей группы назначается, как правило, наиболее опытный работник. Состав группы аудита утверждается главным инженером железной дороги;

2) разработка и утверждение программы аудита. Руководитель группы аудита в течении 5 рабочих дней после окончания второго этапа Конкурса формирует и представляет на утверждение главному инженеру железной дороги программу аудита;

3) реализация программы аудита. В соответствии с утвержденной программой аудита группа аудиторов осуществляет выездную оценку предприятий, прошедших во второй этап Конкурса. Аудит проводится в трех цехах/участках/отделах подразделения. Выбор цехов/участков/отделов для проведения 5С-аудита осуществляет руководитель группы аудита (при этом о своем выборе он обязан уведомить руководителя аудируемого предприятия не менее, чем за 3 рабочих дня). По результатам оценки каждого цеха/участка/отдела предприятия формируется соответствующий чек-лист.  Итоговая оценка подразделения формируется, как среднее значение результатов 5С-аудита трех цехов/участков/отделов предприятия. Итоговая оценка рассчитывается руководителем группы аудита и заносится в отчет по результатам 5С-аудита предприятия. К отчету по результатам 5С-аудита предприятия прилагаются чек-листы и пояснительная записка (в свободной форме) руководителя группы аудита, в которой фиксируется итоговый балл. Результаты аудита предприятия в обязательном порядке доводятся до руководителя предприятия.

4) формирование отчета по результатам 5С-аудита на полигоне железной дороги. Руководитель группы аудита формирует итоговый отчет по выполнению программы аудита и результатам 5С-аудита на предприятиях. Данный отчет формируется в виде таблицы с итоговыми баллами по результатам 5С-аудита по каждому предприятию и пояснительной записки с кратким отчетом о выполнении программы аудита. Отчет визируется членами группы аудита, подписывается руководителем группы аудита и после рассмотрения на территориальной конкурсной комиссии утверждается главным инженером железной дороги.

Ответственность за объективность 5С-аудита и достоверность его результатов несет руководитель группы аудита.

Результаты 5С-аудита не могут быть пересмотрены.

Интересно почитать:   Распоряжение ОАО РЖД от 31.10.2014 N 2566р

Приложение N 5

Чек-лист для Конкурсной комиссии для оценки предприятий в конкурсе «Лучшее подразделение в проекте

«Бережливое производство» в ОАО «РЖД»

Наименование предприятия

Показатель

Д

ДИ

Т

ТР

ДМТО

НДОППР

ДРП

П

Ш

Э

В

НГС

ДПМ

ДС-

ДС-

ПЧ-

ШЧ-

ЭЧ-

ВЧД

НГЧ-

ПЧМ-

ТЧ-

ТЧ-

ТЧ-

ТЧ-

ТЧ-

ТЧ-

РСП-

Рост производительности труда

(% к предыдущему году)

Балл

Балл

Балл

Экономический эффект от

внедрения проектов улучшений

технологических процессов

(в среднем на 1 проект)

Количество реализованных

проектов улучшений

технологических процессов на

1000 человек

Количество внедренных

рационализаторских предложений

по улучшениям на 100 человек

Экономических эффект от

внедрения рационализаторских

предложений на 100 человек

Коэффициент частоты

производственного травматизма

(К=(количество случаев/

среднесписочное количество

работающих)*1000)

Доля руководителей, прошедших

обучение по СМК и/или

Бережливому производству

(не менее 15 часов)

Доля персонала, прошедшего

обучение по СМК и/или

Бережливому производству

(не менее 30 часов)

Определены ли на

предприятии/узле основные

потоки создания ценности?

Кол-во построенных карт

потоков создания ценности

Доля реализованных мероприятий

по улучшению потоков создания

ценности от запланированных

Стандарт 5С на рабочем месте

первого руководителя существует

и выполняется?

Доля рабочих мест, на которых

реализованы принципы Системы 5С

Проводятся ли на

предприятии/Узле ежегодные

5С-аудиты?

Кол-во высвобожденных, при

реализации Системы 5С, площадей

(кв.м)

ИТОГО, баллы

Приложение N 5 (продолжение)

Чек-лист для Конкурсной комиссии для оценки дирекций/служб в конкурсе «Лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство» в ОАО «РЖД»

Наименование

Показатель

Д

ДИ

ТР

Т

ДМТО

НДОППР

ДРП

ЦСС

П

Ш

Э

В

НГС

ДПМ

Рост производительности труда (% к

предыдущему году)

Экономический эффект от внедрения

проектов улучшений технологических

процессов (в среднем на 1 проект)

Количество реализованных проектов

улучшений технологических процессов

на 1000 человек

Количество внедренных

рационализаторских предложений по

улучшениям на 100 человек

Экономических эффект от внедрения

рационализаторских предложений на

100 человек

Коэффициент частоты

производственного травматизма (К=

(количество случаев/среднесписочное

количество работающих)* 1000)

Доля руководителей, прошедших

обучение по СМК и/или Бережливому

производству (не менее 15 часов)

Доля персонала, прошедшего обучение

по СМК и/или Бережливому

производству (не менее 30 часов)

Определены ли на предприятии

основные потоки создания ценности?

Кол-во построенных карт потоков

создания ценности

Доля реализованных мероприятий по

улучшению потоков создания ценности

от запланированных

Стандарт 5С на рабочем месте

первого руководителя существует и

выполняется?

Доля рабочих мест, на которых

реализованы принципы Системы 5С

Проводятся ли на предприятии

ежегодные 5С-аудиты?

Кол-во высвобожденных, при

реализации Системы 5С, площадей

(кв.м)

ИТОГО, баллы

Интересно почитать:   Распоряжение ОАО РЖД от 19.10.2009 N 2126р

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности