«ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОСМОТРЩИКА ВАГОНОВ, ОСМОТРЩИКА-РЕМОНТНИКА ВАГОНОВ И СЛЕСАРЯ ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОАО «РЖД» (часть 5) от 15 октября 2012 г. N 2027р
3.1.10 Работу на крышах вагонов допускается производить только после снятия напряжения в контактной сети и установки заземляющих устройств.
Не допускается работа на крыше при наличии на ней снега, льда и воды.
Запрещается пользоваться мокрой, обледенелой, свежевыкрашенной вагонной лестницей.
3.1.11 При осмотре и замере колес, измерении зазоров и замене тормозных колодок и других деталей необходимо стоять на междупутье сбоку от тележки.
3.1.12 При ремонте автосцепного устройства головного вагона поезда (смена автосцепки, деталей механизма сцепления, маятниковых подвесок, центрирующей бал очки) локомотив должен находиться на расстоянии не менее 10 м от головного вагона.
3.1.13 При проведении работ из смотровой канавы, расположенной вдоль пути, спускаться в смотровую канаву следует по специально оборудованной лестнице. Перемещаться только по трапам, уложенным на дне канавы.
3.1.14 При работе в темное время суток необходимо пользоваться аккумуляторными фонарями.
3.1.15 При проверке тормозного оборудования необходимо располагаться так, чтобы исключить получение травмы от возможных перемещений штока тормозного цилиндра, рычагов и тяг рычажной передачи. При открытии концевого крана, необходимо удерживать тормозной рукав рукой.
3.1.16 Запрещается производить работы на крышах подвижного состава во время грозы, густого тумана, сильного снегопада, ливня и при скорости ветра 12 м/с и выше.
3.1.17 Во время работы при необходимости отхода от ремонтируемого вагона дальше середины междупутья, следует следить за подвижными составами, которые могут двигаться по соседним путям. Проходить вдоль вагона следует по обочине полотна или по междупутью.
3.1.18 Расстояние между вагонами на путях отцепочного ремонта, при замене на них автосцепных устройств, должно быть не менее 10 м.
3.1.19 При техническом обслуживании и текущем отцепочном ремонте вагонов на ПТО необходимо соблюдать требования по охране труда при подъеме и опускании вагонов, ремонте ходовых частей, кузова, автосцепных устройств, тормозного оборудования, сварочных и погрузочно-разгрузочных работах, работе с ручным, пневматическим или электроинструментом, указанные в последующих разделах настоящей Инструкции.
3.2 Требования по охране труда при подъеме и опускании вагонов
3.2.1 Подъем или опускание вагона домкратами допускается проводить только под руководством мастера (бригадира). Работы выполнять в защитной каске.
3.2.2 Передвижные домкраты должны устанавливаться:
а) на деревянные подкладки, входящие в установочный комплект;
б) в вертикальном положении.
Не допускается устанавливать передвижные домкраты на путях текущего отцепочного ремонта с частичной опорой на шпалы.
3.2.3 Перед работой по подъему вагона проверить наличие бирок или табличек с указанием грузоподъемности домкратов и даты их испытания.
Не допускается поднимать вагон, если суммарная грузоподъемность домкратов меньше или равна весу тары вагона.
3.2.4 Не допускается оставлять рабочие места работниками, управляющим домкратами и руководящим работой, во время подъема и опускания вагона.
Не допускается поднимать вагоны на домкратах, установленных на улице, при повышенной влажности воздуха, во время дождя или снегопада.
3.2.5 Не допускается поднимать и опускать вагон при наличии людей в вагоне и под вагоном.
3.2.6 Перед подъемом или опусканием вагона колесные пары тележек необходимо закрепить тормозными башмаками.
3.2.7 Не допускается во время подъема и опускания вагона выполнять какие- либо другие работы на вагоне.
3.2.8 Не допускается на поднятом вагоне производить работы, вызывающие раскачивание вагона или передачу ударных нагрузок на домкраты.
3.2.9 Подводить опорные площадки домкратов под вагоны необходимо в местах, где на вагоне нанесены специальные условные обозначения.
Перед подъемом вагона на опорную площадку домкрата необходимо положить прокладку толщиной 15 20 мм из твердых пород дерева.
3.2.10 Подъем и опускание вагона необходимо производить одновременно всеми домкратами.
Не допускается опережение подъема опорной площадки одного домкрата по отношению к другим.
3.2.11 При остановке одного из домкратов во время подъема или опускания вагона все работы необходимо немедленно прекратить, выключить все домкраты и рубильник на распределительном щите.
После устранения неисправности необходимо убедиться в отсутствии перекоса вагона на домкратах и только после этого продолжить подъем или опускание вагона.
3.2.12 При снятии вагона с тележек его поднимают так, чтобы расстояние от железнодорожного полотна до подвагонного оборудования вагона позволяло свободную выкатку или подкатку тележек.
3.2.13 Выкатку тележек производить только после окончания подъема вагона и выключения домкратов.
Запрещается при выкатке или подкатке тележек людям находиться на тележке и на пути ее движения, а также размещать детали вагона на передвигаемой тележке.