Распоряжение ОАО РЖД от 22.12.2014 N 3054р
ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 декабря 2014 г. N 3054р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ МОБИЛЬНЫХ БРИГАД СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДИРЕКЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ТЕРМИНАЛЬНО-СКЛАДСКИМ КОМПЛЕКСОМ
В целях повышения эффективности организации труда работников структурных подразделений дирекций по управлению терминально-складским комплексом:
1. Утвердить Порядок определения нормативной численности работников мобильных бригад структурных подразделений дирекций по управлению терминально-складским комплексом (далее — Порядок).
2. И.о. начальника Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» Петрову С.М. обеспечить доведение Порядка до сведения причастных работников и его введение в структурные подразделения дирекций по управлению терминально-складским комплексом.
Вице-президент ОАО «РЖД»
С.М.Бабаев
Утвержден
распоряжением ОАО «РЖД»
от 22.12.2014 г. N 3054р
ПОРЯДОК
ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ МОБИЛЬНЫХ БРИГАД ДИРЕКЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ТЕРМИНАЛЬНО-СКЛАДСКИМ КОМПЛЕКСОМ
Порядок определения нормативной численности работников мобильных бригад дирекций по управлению терминально-складским комплексом (далее — Порядок) предназначен для оценки потребной численности работников мобильной бригады, обслуживающей производственный участок (городскую товарную станцию), включающий в себя малодеятельные станции с незначительным объемом работ.
Мобильные бригады в структурных подразделениях региональных дирекций по управлению терминально-складским комплексом (далее — ДМ) создаются в соответствии с Типовым положением о мобильных бригадах механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций, утвержденным 14 ноября 2014 г. начальником Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» в целях оптимизации численности работников, сокращения простоя подвижного состава под грузовыми операциями, оперативного выполнения погрузочно-разгрузочных работ, обслуживания средств механизации на железнодорожных станциях, входящих в производственный участок (городскую товарную станцию) с незначительным объемом работ и неравномерным поступлением груза, где организация рабочих мест на постоянной основе экономически нецелесообразна.
Для создания и определения места дислокации мобильной бригады проводится анализ объемов работ за год, предшествующий расчетному, по каждой железнодорожной станции в пределах производственного участка (городской товарной станции). После проведения анализа определяется станция или несколько станций, как правило, с учетом рода груза и применяемых машин и механизмов (место дислокации мобильной бригады). Определяется время, затрачиваемое на проезд от места дислокации мобильной бригады к местам выполнения погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожных станциях, входящих в зону обслуживания мобильной бригады. На основе полученных данных параметров производится расчет нормативной численности мобильной бригады в целом.
Проведение анализа и расчет нормативной численности выполняет инженер по организации и нормированию труда механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций (МЧ) или лицо, выполняющее его функции.
Определение трудозатрат на погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые работниками мобильных бригад, осуществляется на основе действующих в ОАО «РЖД» нормативных документов по труду.
В случаях, если в структурных подразделениях ДМ применяются местные, более прогрессивные, чем централизованно разработанные, нормы времени, расчет нормативной численности должен производиться на их основе.
При определении трудоемкости работ необходимо учитывать факторы, влияющие на величину затрат труда, такие как: высота укладки груза в штабель и расстояние перемещения погрузчика или крана сверх предусмотренных нормами; способ производства работ (прямой вариант); коэффициенты к нормам времени, учитывающие выполнение погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время согласно температурным зонам и др.
Числовые значения и величины указанных факторов приведены в сборниках норм затрат труда.
Нормативная численность (Ч) работников мобильной бригады структурного подразделения ДМ определяется с учетом затрат времени на проезд к месту выполнения работ в пределах зоны обслуживания мобильной бригады по формуле:
SUM Т
год
Ч = ——— * К
Ф ч
р.в.
где SUM Т — трудоемкость (суммарные затраты труда)
год погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых мобильной
бригадой за год, чел-час;
Ф — годовой фонд рабочего времени одного работника, час.
р.в.
SUM Т = Т + Т + Т + Т + Т
год т-шт нав лес тяж конт
Трудоемкость работ определяется по каждому роду груза отдельно. Например, трудоемкость переработки тарно-штучных грузов определяется по формуле:
Т = Н · Q1 + Н · Q2 + … + Н · Qn, где
т-шт вр1 вр2 врn
Н , Н ,… Н — нормы времени на выполнение погрузочно-разгрузочных
вр1 вр2 врn работ с тарно-упаковочными грузами, дифференцированные
по массе одного места, виду упаковки, характеристике
груза и другим факторам, влияющим на величину нормы
времени с учетом корректирующих коэффициентов,
предусмотренных действующими нормами труда, чел-час;
Q1, Q2, … Qn, — соответствующие годовые объемы работы, т (шт).
Трудоемкость переработки навалочных грузов (Т ), лесных (Т ),
нав лес
тяжеловесных грузов (Т ) и контейнеров (Т ) определяется аналогичным
тяж конт
порядком.
К — коэффициент, учитывающий затраты времени работников мобильной
ч бригады на проезд к местам выполнения работ и обратно в течение
года, определяется по формуле:
Т
пр
К = 1 + ———-
ч SUM Т
год
где Т — время, затрачиваемое на проезд от постоянного пункта сбора до
пр места выполнения работ и обратно, в течение года. Затраты
времени определяются по данным нарядов ф. ФТУ-14.
В случаях, если в состав бригады входят рабочие, занятые ремонтом и обслуживанием грузоподъемной техники, машин и механизмов, их численность определяется по действующим для этой категории работников соответствующим нормативам численности.
При определении численности рабочих мобильной бригады дробные результаты округляются до целых единиц. При этом величина дроби менее 0,5 округляется в сторону уменьшения, а равная 0,5 и более — в сторону увеличения.
В случае округления полученных результатов в сторону увеличения, в обязанность работников вменяется выполнение дополнительных функций с целью полной загрузки их на рабочем месте в течение рабочего времени.