Все цехи мастерских с большим запасом снабжены ручным и механизированным инструментом, индивидуальными инструментальными ящиками, верстаками и всевозможным оборудованием и приспособлениями, которые могут потребоваться при испытаниях и при ремонте отдельных машин и механизмов. К местам, удобным для подключения, подведены сжатый воздух и провода со штепсельными розетками для переменного тока напряжением 110 и 220 в. В местах, не обслуживаемых мостовым краном, но где нужно поднимать тяжелые детали, имеются поворотные краны или монорельсы с тельферами. В некоторых случаях для междуцеховых перевозок применяются самоходные краны.
Рис. 1. Разборка машины
Рис 2 Электротехнический цех центральных мастерских
Сборочный цех мастерских обычно используется как цех для разборки больших машин на рельсовом и грунтовом ходу и их сборки после ремонта. К таким машинам относятся тракторы, косилки, краны, экскаваторы, компрессоры, электростанции, рельсоукладочные, рельсошлифовальные, шпалозарубочные машины, сболчиватели, щебнеочистительные машины, костыледеры, моторные дрезины и другие аналогичные машины.
Для разборки каждой машины (рис. 1) выделяется достаточная площадь, на которой можно свободно разложить на полу все разобранные детали, не опасаясь смешать их с деталями других разобранных машин. Если машина назначена в капитальный ремонт, то ее разобранные детали сначала подвергаются очистке паром или складываются в специальные корзинки и погружаются в баки с моющими растворами.
Бензиновые двигатели и дизели поступают в моторный цех, где они испытываются и ремонтируются, а другие части и детали машин поступают в сварочный, механический или электротехнический цехи.
В сборочных цехах для ускорения разборки оборудования, подлежащего ремонту, иногда имеются специальные машины, например горизонтальные гидравлические прессы с давлением от 150 до 300 т, необходимые для разборки и сборки гусеничных тракторов, 80-т вертикальные гидравлические прессы для распрессовки шестерен, сверлильные станки, электросварочные машины на 300 а, а также аппаратура для автогенной резки и электросварки.
Обычно в сборочном цехе выделяют специальную площадь, в одной части которой, обслуживаемой краном, располагается тяжелое оборудование, как, например, бульдозеры, скреперы, краны, тяжелые компрессоры и т. д. Другая часть этой площади выделяется для узлов этого тяжелого оборудования, а также для легких машин и механизмов, как, например, небольшие компрессоры, шпало- подбивочные машины, пневматический инструмент, бетономешалки, оборудование станций и т. д. Такое оборудование, как приборы для измерения расхода воздуха при испытании пневматических инструментов и компрессоров, точило и небольшой сверлильный станок, можно устанавливать в менее занятой части цеха.
В электротехническом цехе проводятся испытания и ремонт всех типов электрооборудования. Этот цех (рис. 2) расположен на обособленной площади или в отдельном помещении рядом со сборочным и моторным цехами. В электротехническом цехе испытывают и ремонтируют стартеры, распределители зажигания, магнето, запальные свечи, генераторы, электрифицированные шлифовалки, дрели, пилы, сверлилки и другой электроисполнительный инструмент.
Ниже приводится перечень инструментов и оборудования, необходимого в электротехническом цехе, составленный Комитетом AREA по содержанию и ремонту путевых машин и механизмов.
Вследствие большого разнообразия типов оборудования, которое поступает на ремонт в центральные мастерские, в последних, кроме обычных инструментов и оборудования, должны быть узкоспециализированные инструменты, станки и приспособления. В большинстве механических цехов имеется несколько токарных станков с высотой центров от 280 до 530 мм, сверлильный станок с тисками, радиально-сверлильный станок, поперечнострогальный станок, фрезерный станок, болторезный станок, станок для шлифовки коленчатых валов, различные типы шлифовалок, набор гаечных ключей и различный ручной инструмент. Специализированные инструменты и приспособления во избежание их потери и неправильного использования обычно хранятся в инструментальной и выдаются по требованию. Верстаки с ящиками и полками делают полностью из металла или из дерева и сверху обшивают железом. Там, где необходимо, над станками устанавливают монорельсы с тельферами.
Оборудование для сварки устанавливается в отдельном помещении или в определенном месте механического цеха. В состав этого оборудования входят: аппарат для металлизации распылением, автоматическая сварочная машина для наплавки коленчатых валов и цапф валов гусеничных тракторов, несколько переносных 300 или 400-а сварочных агрегатов, установочные столы, шлифовалки и оборудование для резки ацетиленом.
В деревообделочном цехе производится ремонт рам и полов моторных дрезин, вагонеток и автомобильных прицепов, а также ремонт кузовов и бортов автомобилей. В деревообделочном цехе изготовляются инструментальные ящики и ящики для отправки в них груза, а также упаковывается и закрепляется в вагонах отремонтированное оборудование при отправке его из мастерских.
В деревообделочных цехах обычно имеются: ленточные пилы, станочные пилы, механические ножовки по металлу, циркульные пилы, сверлильные станки по дереву, фрезерные станки, фуговочные станки, строгальные станки, токарные станки по дереву, калевочно-строгальные станки для фасонных работ по дереву, механизированные гайковерты и сварочные агрегаты. В большинстве деревообделочных цехов установлены приборы для улавливания и удаления мелкой пыли и опилок, образующихся при обработке дерева на различных станках и инструментами. Пыль и опилки сначала поступают в специальный бункер, из которого затем они грузятся в автомобили для вывозки.
Ниже приводится перечень инструментов и оборудования, необходимого в деревообделочном цехе, составленный Комитетом AREA по содержанию и ремонту путевых машин и механизмов.
Под цех для ремонта моторов обычно выделяют помещение с большой площадью с таким расчетом, чтобы в цехе одновременно можно было ремонтировать несколько моторов, не загромождая всей площади цеха и, в частности, площади у дверей.
Моторные цехи оснащены всеми современными инструментами и оборудованием. Как и во всех современных гаражах, в моторных цехах имеются стенды для испытаний стартеров, генераторов, распределителей зажигания, магнето, карбюраторов и топливных насосов. Кроме того, имеются гидравлические подъемники, пневматические тавотонагнетатели, передвижные гидравлические домкраты, пескодувки для очистки запальных свечей, станок для балансировки колес, инструменты для снятия шин и колес, верстаки, различные гаечные ключи и разный мелкий инструмент.
Для ремонта и переделки двигателей в моторных цехах могут быть расточные станки для совместной расточки соосных отверстий, станки для шлифовки и притирки клапанов, полировально-шлифовальные станки, станки для шлифования поршней и для расточки цилиндров, электродрели, приспособления для замены тормозных накладок и универсальные стенды для испытания двигателей перед их установкой на машины. В некоторых моторных цехах устанавливают только часть перечисленных станков, так как остальные станки могут находиться в механическом цехе.
Ниже приводится перечень инструментов и оборудования, необходимого для испытаний и ремонта бензиновых двигателей, составленный Комитетом AREA.
В некоторых моторных цехах имеются небольшие жестяницкие и обивочные мастерские. При ремонте кузовов, крыльев и буферных устройств применяются ножницы по металлу, агрегаты для точечной сварки и другое оборудование для резки, пробивания дыр, ковки, прессовки, прокатки и выправки крыльев, а также для испытаний и ремонта радиаторов. В обивочных мастерских имеются швейные машины различных размеров для ремонта сидений и тентов автомобилей.
В большинстве мастерских окраска больших машин производится в различных местах с помощью переносных краскопультов, с применением трафаретов. При этом требуется, чтобы в помещении не было пыли. Для перекраски автомобилей и для окраски мелкого оборудования в мастерских имеется специальное огнестойкое помещение, отделенное от остальной мастерской пожарными перемычками. В некоторых мастерских для окраски автомобилей краскопультами имеются специальные будки высотой 2,7 м, шириной 3,6 м и длиной 7,4 м. В большинстве малярных цехов имеется хорошая вытяжная система вентиляции. Для быстрой сушки и освещения применяются электролампы большой мощности.
Дороги сами устанавливают продолжительность межремонтных сроков службы для машин и механизмов. Ряд дорог планирует осмотр машин и механизмов один раз в году. Однако на большинстве дорог применяется следующая практика. Машины и механизмы, работающие почти ежедневно, например машины в бригадах по смене рельсов и сплошной подъемке пути, направляются в мастерские для ремонта после окончания сезона их работ. Краны, экскаваторы и другие тяжелые машины подвергаются периодическим инспекторским осмотрам и в случае необходимости направляются в мастерские для ремонта. Моторные дрезины и другие виды машин и механизмов, не обладающие сезонным характером своей работы, направляются для ремонта в летние месяцы для того, чтобы обеспечить равномерную загрузку мастерских в течение всего года.
Для отражения и контроля работы машин и механизмов ведется соответствующая документация. На каждую вновь приобретенную машину или механизм заводится учетная карточка. В учетную карточку обычно записываются следующие данные: номер машины по учету дороги, название фирмы изготовителя и торговой фирмы поставщика, габарит, вес, производительность, название фирмы изготовителя двигателя, название двигателя, количество оборотов в минуту, мощность в лошадиных силах, количество цилиндров, число тактов и потребляемое горючее. В учетной карточке оставляется место для записей о покупной цене, дате приобретения, дате начала эксплуатации, расчетном сроке службы оборудования, дате замены узлов и другие необходимые сведения. На обороте учетной карточки записываются особенности по содержанию машины и сведения об ее эксплуатации.
Кроме перечисленных данных, ведутся записи о результатах инспекторских осмотров машины, о переброске машин с одного участка работ на другой, количество часов и дней работы, ежедневные сведения о работе и сведения о ремонтах на линии и в центральных мастерских. На основании этих записей определяются выполнение работ, состояние годности и необходимый ремонт.