Пневматическая схема и пневматическое оборудование
Сжатый воздух на электровозе используется для работы пневматических тормозов, аппаратов цепи управления, песочниц и звуковых сигналов.
Всю пневматическую систему (рис. 109 и ПО) можно разделить на 4 части:
система напорная — компрессоры, главные резервуары, питательная магистраль;
система тормозная — система автоматического и прямодей-ствующего тормозов;
система управления — система управления работой различных электропневматических аппаратов и приборов, связанных с управлением электровоза;
система вспомогательная — система управления работой песочниц и звуковых сигналов.
1. Напорная система
Источником сжатого воздуха на электровозе являются два мотор-компрессора 1 (см. рис. 109, ПО и приложения II, III).
Наличие двух компрессоров гарантирует надежную работу электровоза, так как при выходе из строя одного из них предусмотрена работа схемы с питанием от исправного компрессора.
Всасываемый компрессорами воздух очищается от механических примесей во всасывающих фильтрах 41.
Работа воздушной части компрессора происходит по схеме двухцилиндрового двухступенчатого сжатия с промежуточным охлаждением в удлиненной трубе-змеевике.
Выделяющийся при охлаждении воздуха в змеевике конденсат улавливается резервуарами-сборниками, установленными на каждой ветви змеевиков, и затем периодически выпускается в атмосферу.
Во избежание ненормального повышения давления в змеевиках в случае их закупорки на трубе змеевика в непосредственной близости от компрессора установлен предохранительный клапан 22, который при повышении давления до 4 ат производит выпуск излишка воздуха в атмосферу.
Компрессоры накачивают воздух в главные резервуары до установленного верхнего предельного давления 9 ат, затем автоматически отключаются при помощи регулятора давления 35 и вновь пускаются в работу, когда давление в главных резервуарах упадет ниже установленного предела 7,5 ат.
При порче регулятора давления главные резервуары защищаются от недопустимого повышения давления предохранительными клапанами 21, которые установлены на напорной магистрали и срабатывают при повышении давления до 10 ат, выпуская излишек воздуха в атмосферу.
На напорных трубопроводах между компрессорами и главными резервуарами установлены обратные клапаны 19, назначение которых при нормальном режиме разгрузить клапаны компрессора от противодавления воздуха при его стоянках, а при порче крм-прессора — автоматически отключить поврежденный компрессор от главных резервуаров, которые в это время пополняются сжатым воздухом от другого компрессора через питательную Магистраль.
Главные резервуары 2 служат для накопления запаса сжатого воздуха и ускорения процессов зарядки и отпуска тормозов.
Помимо этого, главные резервуары являются осушителями воздуха, который, охлаждаясь в них, выделяет примеси попавшего в него из компрессора масла и имеющейся в воздухе влаги.
Конденсат из главных резервуаров стекает в резервуары-сборники 5, откуда и выпускается в атмосферу через разобщительные краны 14.
Главные воздушные резервуары делятся на две группы, каждая из которых питается от своего компрессора.
Концевые рукава питательной магистрали 52 выведены на буферные брусья тележек электровоза.
При работе электровозов по системе многих единиц их питательные магистрали соединяются при помощи соединительного рукава 56.
Такое соединение питательных магистралей электровозов позволяет использовать запас сжатого воздуха, находящийся в главных резервуарах всех электровозов и, уравнивая давление, создает одинаковые условия для работы всей аппаратуры. 202
У одиночного электровоза питательная магистраль перекрывается по концам разобщительными кранами 16.
Когда электровозы соединены по системе многих единиц, компрессоры на всех локомотивах включаются одновременно в тот момент, когда на одном из них включится регулятор давления.