КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ХОЛДИНГА «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» (часть 1) от 6 августа 2012 г. N 1575р
ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 6 августа 2012 г. N 1575р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ХОЛДИНГА «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
В целях совершенствования системы управления природоохранной деятельностью холдинга «Российские железные дороги»:
1. Утвердить прилагаемые:
Концепцию развития системы управления природоохранной деятельностью холдинга «Российские железные дороги»;
Программу перехода к целевому состоянию системы управления природоохранной деятельностью холдинга «Российские железные дороги» на 2012 -2014 годы.
2. Руководителям департаментов, управлений, филиалов и других структурных подразделений ОАО «РЖД» принять к руководству и исполнению Концепцию и Программу, утвержденные настоящим распоряжением.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на старшего вице-президента Гапановича В.А.
Президент ОАО «РЖД»
В.И.Якунин
УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО «РЖД»
от 6 августа 2012 г. N 1575р
КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ХОЛДИНГА «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
Введение
Железнодорожный транспорт, являясь неотъемлемой частью промышленно-транспортного комплекса страны, несет в себе определенную степень риска, как для человека, так и для окружающей среды. Проводимые в настоящее время структурные преобразования железнодорожного транспорта коренным образом меняют механизмы управления процессами его функционирования. Такие масштабные изменения требуют определения новых целей, задач, новой стратегии функционирования в современных условиях и построения адекватной эффективной системы управления природоохранной деятельности в Компании.
В Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденных Президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 г., определена стратегическая цель государственной политики в области экологического развития — это решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды.
Достижение поставленной цели должно обеспечиваться решением следующих задач в области экологического развития:
формирование эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности;
обеспечение экологически ориентированного развития и внедрения экологически эффективных инновационных технологий;
предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду;
восстановление нарушенных естественных экологических систем;
обеспечение экологически безопасного обращения с отходами;
развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
формирование экологической культуры, развитие экологического образования;
обеспечение эффективного участия бизнес-сообщества в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности.
Определены механизмы реализации государственной политики в области экологического развития, В частности, при решении задачи формирования эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности используются:
повышение эффективности государственного экологического надзора на федеральном и региональном уровнях;
внедрение в систему управления качеством окружающей среды методологии определения и оценки экологических рисков с целью повышения обоснованности принятия управленческих решений.
Структурные преобразования в ОАО «РЖД» и организационное развитие Холдинга, приведшие к образованию новых филиалов и ДЗО ОАО «РЖД» и соответствующему перераспределению задач, функций и ответственности между ними, иные внешние и внутренние предпосылки обуславливают необходимость изменений в системе управления природоохранной деятельностью.
Развитие системы управления природоохранной деятельностью холдинга «Российские железные дороги» предполагает:
1. Создание Концепции развития системы управления природоохранной деятельностью холдинга «Российские железные дороги».
2. Формирование программы перехода к целевому состоянию системы управления природоохранной деятельностью Холдинга.
3. Организацию и контроль исполнения мероприятий по приведению существующей системы управления природоохранной деятельностью ОАО «РЖД» в соответствие с программой перехода к целевому состоянию.
Таким образом, создание Концепции развития системы управления природоохранной деятельностью холдинга «Российские железные дороги» (далее — Концепция) является предварительным этапом формирования эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
1. Термины и сокращения
В данном разделе используются термины, определения и сокращения в соответствии с законодательством Российской Федерации, ГОСТ Р ИСО 14050 — 2009 «Менеджмент окружающей среды. Словарь» и внутренней нормативной документацией открытого акционерного общества «Российские железные дороги».
1.1. Термины
Аппарат управления открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее — ОАО «РЖД) — совокупность служб, департаментов, управлений, а также должностных лиц (президент, вице-президенты, советники президента), выполняющих функции управления в ОАО «РЖД» <1>
———————————
<1> — Глоссарий основных терминов и определений системы управления холдинга «Российские железные дороги»
Бизнес-единица — часть холдинга «Российские железные дороги», осуществляющая специфические виды хозяйственной деятельности и обладающая необходимыми для осуществления этой деятельности имущественным комплексом, специализированными производственными и управленческими технологиями, персоналом, структурой управления и пр. Важнейшей характеристикой бизнес-единицы является наличие продукта (товара, работы, услуги), имеющего ценность для внутреннего или внешнего потребителя. Каждая бизнес-единица является организационно или юридически отдельным элементом Холдинга (филиал, структурное подразделение), выступающим центром ответственности за результаты и эффективность хозяйственной деятельности.
Воздействие на окружающую среду — любое изменение в окружающей среде отрицательного или положительного характера, полностью или частично являющееся результатом экологических аспектов организации.
Внутренний аудит — систематический, независимый и документированный процесс, целью которого является получение свидетельств аудита в результате проведения объективной оценки по определению степени выполнения критериев аудита системы экологического менеджмента, установленных организацией.
Допустимый уровень шума (вибрации) — это уровень фактора, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателен функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму (вибрационному воздействию).
Железная дорога — филиал ОАО «РЖД» (далее — железная дорога) — обособленное подразделение ОАО «РЖД», не являющееся юридическим лицом, осуществляющее деятельность от имени ОАО «РЖД» по обеспечению потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, предоставляющее услуги пользователям инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Загрязнение окружающей среды — поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Загрязняющее вещество — вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
Запись — документ, содержащий информацию о достигнутых результатах или подтверждающий выполнения действий.
Компетенция — способность специалиста продемонстрировать личные качества и умение применять на практике свои знания и навыки.
Корректирующее действие — действие, предпринимаемое для устранения причины выявленного несоответствия.
Лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов (далее — лимиты на выбросы и сбросы) — ограничения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду, установленные на период проведения мероприятий по охране окружающей среды, в том числе внедрения наилучших доступных технологий, в целях достижения нормативов в области охраны окружающей среды.
Линейный уровень управления — уровень управления структурных подразделений региональных дирекций функциональных филиалов ОАО «РЖД» и структурных подразделений региональных филиалов ДЗО ОАО «РЖД».
Мониторинг окружающей среды, экологический мониторинг комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Наилучшая доступная технология — технология, основанная на последних достижениях науки и техники, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду и имеющая установленный срок практического применения с учетом экономических и социальных факторов.
Несоответствие — невыполнение требования.
Нормативы в области охраны окружающей среды, природоохранные нормативы — установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.
Объект негативного воздействия <2> — территориально обособленный источник негативного воздействия на окружающую среду (совокупность источников в пределах одной промышленной площадки).
———————————
<2> Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24 ноября 2005 Г. N 867
Объекты природоохранной деятельности — земли, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд, атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
Отходы производства и потребления (далее — отходы) — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
Оценка воздействия на окружающую среду — вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления.
Первичное публичное размещение ценных бумаг — публичное предложение ценных бумаг компании, при котором эмитент предлагает неограниченному кругу лиц размещаемый путем открытой подписки дополнительный выпуск своих ценных бумаг.
Предотвращение загрязнения — использование процессов, методик, методов, практических решений, технических методов, материалов, продукции, услуг или энергии для того, чтобы предотвратить, сократить или контролировать (отдельно или в сочетании) выбросы или сбросы любых видов загрязняющих веществ, образование отходов с целью сокращения негативных воздействий на окружающую среду.
Предупредительное (предупреждающее) действие — действие по устранению причины потенциального несоответствия.
Природоохранная деятельность — деятельность, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
Природоохранные объекты — устройства и сооружения, предназначенные для защиты окружающей среды от загрязнения.
Природоохранные подразделения Холдинга — подразделения (центры, отделы, секторы) в составе структурных подразделений, филиалов ОАО «РЖД» и ДЗО ОАО «РЖД», в ведении которых находятся вопросы природоохранной деятельности.
Производственный объект — одна установка, комплект установок или производственные процессы (стационарные или передвижные), которые могут быть определены в рамках единой географической границы, организационной единицы или производственного процесса.
Процедура — способ осуществления деятельности или процесса. Процедуры могут документироваться или не документироваться.
Процесс — совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, трансформирующая входные потоки в выходные потоки.
Региональный уровень <3> — уровень управления, образуемый в результате делегирования аппаратом управления части функций управления и полномочий по их реализации (вертикальной децентрализации). На региональном уровне могут выполняться управленческие функции, делегированные вышестоящим звеном управления, и приниматься локальные решения, затрагивающие деятельность структурных подразделений, расположенных в определенном регионе.
———————————
<3> — Глоссарий основных терминов и определений системы управления холдинга «Российские железные дороги»
Сертификация — процедура, посредством которой третья сторона предоставляет письменное заверение в том, что продукция, процесс или услуга соответствует установленным требованиям.
Система экологического менеджмента — часть системы менеджмента организации, используемая для разработки и внедрения экологической политики и управления ее экологическими аспектами.
Управленческий учет — процесс идентификации, измерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу информации, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью организации.
Филиал ОАО «РЖД» (далее — филиал) — обособленное подразделение ОАО «РЖД», расположенное вне места нахождения ОАО «РЖД» и осуществляющее все его функции, в том числе функции представительства, или их часть <4>.
———————————
<4> — Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 25 декабря 1995 г. N 20.
Холдинг (холдинг «Российские железные дороги») — объединение юридических лиц, включающее ОАО «РЖД» (основное общество) вместе с филиалами и контролируемые им посредством участия в уставном капитале или иным способом, прямо и/или косвенно, хозяйственные общества и некоммерческие организации, в том числе:
дочерние общества ОАО «РЖД»;
не являющиеся дочерними зависимые хозяйственные общества ОАО «РЖД», доля участия основного общества, в капитале которых превышает 20%, разделяющие стратегические цели и корпоративные ценности Холдинга.
Центральный уровень — стратегический уровень управления холдинга «Российские железные дороги».
Центр экологической ответственности — подразделение, руководитель которого отвечает за исполнение природоохранного законодательства, решение поставленных задач и выполнение функций, относящихся к природоохранной деятельности, в рамках своих полномочий.
Экологическая безопасность — состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.
Экологический аспект — элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой.
Экологический аудит — независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.
Экологическая задача — детализированное требование к результативности, применимое к организации или ее части и являющееся следствием установленных экологических целей, которое должно определяться и выполняться дня достижения этих целей.
Экологический контроль — система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.
Экологическая политика — общие намерения и направление деятельности организации, распространяющиеся на экологическую результативность, которые были официально определены высшим руководством.
Экологическая результативность — измеряемые результаты управления организацией своими экологическими аспектами.
Экологический риск — вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.
Экологическая цель — общий показатель окружающей среды, который согласуется с экологической политикой и который организация решила достичь.
Экспертный совет — группа работников или подразделение, обеспечивающие организацию выполнения работ проекта, нормативно — методическое обеспечение проекта, сбор и обобщение информации по проекту, ведение сводного мониторинга бюджета, графика и результатов проекта, коммуникации и документооборот между участниками проекта, координацию работы участников проекта и подпроектов по вопросам сроков и графиков выполнения работ, преемственности и последовательности работ, а также контроль качества проекта и подпроектов и контроль соблюдения требований нормативно-регламентных документов.
Чрезвычайная ситуация — обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Ядро Холдинга <5> — виды бизнеса, непосредственно обеспечивающие реализацию Миссии Холдинга и к которым применяются специальные требования государства в сфере железнодорожного транспорта. Виды бизнеса ядра закрепляют основную специализацию Холдинга — предоставление услуг инфраструктуры и железнодорожные перевозки.
———————————
<5> — Стратегия развита холдинга «Российские железные дороги» на период до 2030 года и основные приоритеты его развития на среднесрочный период до 2015 года
1.2. Перечень сокращений
АСУ «Экология» — автоматизированная система управления природоохранной деятельностью «Экология».
ГО — гражданская оборона.
ДЗО — дочерние и зависимые общества,
ИТ — информационные технологии.
НДС — нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекта.
НИР — научно-исследовательская работа.
НПЦ по ООС — Научно-производственный центр по охране окружающей среды — филиал ОАО «РЖД».
НТД — нормативно-техническая документация.
НЦОП — центр охраны окружающей среды железной дороги.
ОАО «РЖД» — открытое акционерное общество «Российские железные дороги».
ОКР — опытно-конструкторские работы.
ООС — охрана окружающей среды.
ОТ — охрана труда.
ПДВ — предельно допустимый выброс.
ПИР — проектно-изыскательские работы.
ПНООЛР — проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
ПЭПБ — промышленная, экологическая и пожарная безопасность.
СТО — стандарт организации.
СУПД — Система управления природоохранной деятельностью холдинга «Российские железные дороги».
СЭМ — система экологического менеджмента.
ТУ — технические условия.
ФОИВ — федеральные органы исполнительной власти.
ЦБТ — Управление охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»,
ЧС — чрезвычайная ситуация.