Рубрики
Приказы и распоряжения

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ТРУДОЗАТРАТ РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ ПРИ ВНЕДРЕНИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА (часть 13) от 23.04.2012 г. N 805р


3.5.2. Стандартизация процессов производства

Для стандартизации процессов производства на железнодорожных станциях по каждой профессии или должности разрабатываются должностные инструкционно-технологические карты, в состав которых рекомендуется включать следующие разделы:

— общие положения — содержат порядок назначения на должность, порядок замещения, какими документами руководствуется в работе;

— выполняемая работа — включает основные должностные обязанности;

— организация рабочего места — описывается планировка рабочего места, оборудование и оргоснастка, документация для руководства в работе;

— планирование работы — содержит порядок планирования работы на смену;

— порядок подчиненности — указывается, в состав какой группы работник входит и кому оперативно подчиняется;

— условия труда — указывается время начала, окончания работы, продолжительность рабочего дня, время перерывов для принятия пищи, технико-экономические показатели, порядок оплаты труда, порядок премирования;

— требования к квалификации — указываются требования к назначению на должность, порядок обучения, инструктажа, стажировки, проверки знаний, медицинского освидетельствования;

— технологические функции — определены основные технологические функции;

— должностные обязанности — описываются все должностные обязанности, выполняемые перед вступлением на дежурство, при вступлении на дежурство, в течение смены, при сдаче дежурства;

— права — описываются права работника в соответствии с ТК РФ;

— ответственность — определена ответственность за исполнение возложенных трудовых обязанностей.

4. Ключевые направления совершенствования работы железнодорожных станций

4.1. Упорядочение

Описание

текущего

состояния по 5

уровням

Проблемы

Принимаемые меры

1

Беспорядок и

грязь на

рабочих местах

На рабочих

местах лежат в

беспорядке

инструменты и

приспособления

Наведение

порядка и

чистоты на

рабочих местах

2

Наличие

предметов, не

имеющих

отношения к

выполнению

трудовых

функций

Разбросаны

инструменты,

детали и др.

Избавление от

ненужных

предметов,

уборка

3

Чистка

оборудования.

Разметка мест

расположения

инструментов и

приспособлений

приспособлений,

используемых

для работы.

Документы,

журналы,

приспособления

и прочие

предметы лежат

вперемешку,

где попало

Четкое

распределение

зон

ответственности

между

работниками

4

Классификация

и присвоение

номеров и

названий

приспособления

м для работы,

параллельная и

перпендикулярн

ая разметка.

Отсутствие

полного порядка

в размещении

предметов на

всех рабочих

местах

Следует

постоянно

осуществлять

проверки.

Следует

управлять

запасами

приспособлений

для работы

Желательно

добиться того,

чтобы даже при

внеплановых

проверках всегда

получать высокую

оценку

5

Устранение

причин

появления пыли

и грязи

Интересно почитать:   Распоряжение ОАО РЖД от 28.12.2005 N 2291р

Например, старший регулировщик скорости движения вагонов закрепляет за регулировщиками зоны обслуживания тормозных позиций. Он принимает меры для обеспечения чистоты на каждом рабочем месте, контролирует уборку и посыпку песком междупутья в районе рабочей зоны торможения отцепов, очистку башмакосбрасывателей, оборудование зон торможения ящиками для хранения песка, угольной пыли, графита, мазута и других материалов, порядок размещения инструмента и приспособлений на закрепленных рабочих местах, принимает меры к утилизации неисправных тормозных башмаков. По достижению целевого состояния работники без контроля и дополнительной мотивации самостоятельно поддерживают порядок и чистоту на рабочих местах, что выводит рабочий процесс на качественно новый уровень обеспечения повышения производительности труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности