МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ ДОЧЕРНИМИ И ЗАВИСИМЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ОАО «РЖД» от 12 сентября г. N 1843р (Часть 1-3)
УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО «РЖД»
от 12 сентября г. N 1843р
МЕТОДИКА
ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ ДОЧЕРНИМИ И ЗАВИСИМЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ОАО «РЖД»
1. Общие положения
Цель настоящей методики формирования бюджетов дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» (далее Методика) — определение единых методологических принципов и подходов к планированию показателей бюджетов в компаниях холдинга «Российские железные дороги», обеспечивающих формирование полной информации, которая необходима для принятия управленческих решений.
Методика определяет:
1) порядок заполнения форм бюджетов,
2) правила ввода/расчета бюджетных показателей,
3) основные подходы к планированию бюджетных показателей,
4) возможные источники информации для расчета.
Методика разработана в соответствии со следующими нормативными документами:
— Распоряжение «О формировании консолидированных бюджетов холдинга «Российские железные дороги» (утв. 16 июля 2010 г. N 1546р);
— Концепция формирования сводных бюджетов холдинга «Российские железные дороги» (утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 16 июля 2010 г. N 1546р);
— Регламент формирования и контроля исполнения консолидированных бюджетов холдинга «Российские железные дороги» (утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 18 октября 2010 г. N 2149р).
Основными пользователями Методики являются руководители и работники структурных подразделений компаний холдинга «Российские железные дороги», задействованных в процессе планирования бюджетных показателей.
2. Основные понятия и определения
Бюджет — план по достижению поставленных компанией целей в бюджетном периоде, сформированный в стоимостных и количественных величинах.
Бюджет верхнего уровня — бюджет, формируемый на основе показателей функциональных бюджетов и характеризующий планируемое состояние и финансовые результаты деятельности в целом по компании: Бюджет доходов и расходов, Бюджет движения денежных средств, Бюджет движения капитала, Бюджет движения денежных средств косвенным методом, Прогнозный баланс.
Бюджет движения денежных средств — бюджет верхнего уровня, отражающий поступления и выплаты денежных средств и их эквивалентов за бюджетный период по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности компании.
Бюджет движения денежных средств косвенным методом — бюджет верхнего уровня, отражающий взаимосвязь между финансовым результатом за период и изменением оборотного капитала, прочих активов и пассивов, кроме денежных средств.
Бюджет движения капитала — бюджет верхнего уровня, отражающий изменение уставного, добавочного и резервного капитала, а также, нераспределенной прибыли/убытка компании на бюджетный период. Целью формирования бюджета является планирование и анализ изменения капитала с учетом эмиссий акций, реорганизации, изменения номинальной стоимости акций, выплаты дивидендов, изменений в учетной политике, переоценки стоимости активов и т.п.
Бюджет доходов и расходов — бюджет верхнего уровня, отражающий доходы, расходы и финансовый результат хозяйственной деятельности компании за бюджетный период по видам деятельности, группам покупателей и заказчиков и по Компании в целом.
Бюджетная аналитика — аналитический признак детализации бюджетных показателей.
Бюджетный классификатор — систематизированный по определенному признаку перечень бюджетов, бюджетных показателей и бюджетных аналитик, каждый элемент которого имеет определенный код.
Бюджетный период — период, на который составляются бюджеты Компании.
Бюджетный показатель — показатель, рассчитываемый в процессе формирования плановых и фактических данных компании (затрат, расходов, доходов и пр.) и используемый в соответствующих функциональных бюджетах и бюджетах верхнего уровня.
Вид бизнеса — совокупность компаний Холдинга, осуществляющих определенный вид деятельности. Вид бизнеса Холдинга определяется общностью основной производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, а также применяемых технологий.
Головная компания — ОАО «Российские железные дороги».
Единый бюджетный классификатор — совокупность бюджетных классификаторов и взаимосвязей между ними, которая обеспечивает единую структуру и детализацию бюджетов.
Параметры бюджета (сценарные условия) — набор прогнозируемых показателей внешней и внутренней среды, величина которых влияет на величину планируемых показателей бюджетов в рамках определенного сценария и на которые компания не может оказывать воздействие в полной мере (курс валюты, индексы-дефляторы, темп инфляции, прогноз тарифов и цен на основные материалы, прогноз выхода на рынок новых продуктов и услуг и т.п.).
Прогнозный баланс — бюджет верхнего уровня, отражающий активы, обязательства и капитал компании на планируемую/отчетную дату с целью анализа финансового состояния Компании.
Функциональный бюджет — бюджет, описывающий определенную функциональную область деятельности компании (сбыт, снабжение, производство, затраты, кредиторскую задолженность и т.д.) и содержащий необходимые экономические показатели.
Хозяйственная операция — событие, характеризующее отдельные хозяйственные действия, совершаемые компанией и отражаемые записями на счетах бухгалтерского учета в соответствии с методологией бухгалтерского учета.
В Методике применяются следующие сокращения и обозначения:
БДДС — Бюджет движения денежных средств;
БДДС(к) — Бюджет движения денежных средств косвенным методом;
БДК — Бюджет движения капитала;
БДР- Бюджет доходов и расходов;
ДВ — доходные вложения;
Компания — дочернее/зависимое общество ОАО «РЖД»;
МСФО — международные стандарты финансовой отчетности;
НМА — нематериальные активы;
ОС — основные средства;
ПБ — Прогнозный баланс;
Холдинг — холдинг «Российские железные дороги».
3. Основные принципы, целевые показатели и сценарные условия формирования бюджетов
Планирование бюджетов осуществляется исходя из следующих принципов:
— прозрачности формирования бюджетов;
— полноты бюджетов и бюджетных показателей;
— достоверности формирования бюджетов;
— единства перечня, структуры и состава показателей бюджетов.
Порядок и сроки формирования бюджетов определяются Регламентом формирования и контроля исполнения консолидированных бюджетов Холдинга.
Бюджетное планирование осуществляется в соответствии со следующими документами:
— методика формирования бюджетов дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД»;
— единый бюджетный классификатор Холдинга. Детализация бюджетов по аналитикам отражает специфику каждой компании (соответствие бюджетных показателей компаниям приведено в Приложении 1);
— формы бюджетов по каждой компании.
Процесс формирования бюджетов обеспечивается выполнением следующих условий:
— формирование и контроль соответствия формируемых бюджетов целевым показателям деятельности (целевым параметрам) компании и стратегическим показателям на планируемый период по компании;
— сбалансированность бюджетов обеспечивается контрольной процедурой тождественности значений взаимосвязанных показателей.
Расчет бюджетных показателей в общем случае осуществляется на основе макроэкономических параметров, фактических показателей за текущий период, а также прогнозируемого роста или снижения объемов реализации.
При формировании бюджетов используются такие параметры, как индексы-дефляторы, курсы валют, ставки налогов и т.д.:
— Индекс-дефлятор формируется исходя из прогнозных индексов изменения цен Минэкономразвития России на планируемый период (ИПЦ, ИЦП, ИЦ по топливу и т.д.).
— Курс валют расчетов в рублях формируется исходя из прогнозных курсов рубля Минэкономразвития России на планируемый период (помесячно).
— Ставки налогов принимаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, с указанием долей налогов, уплачиваемых в федеральный, региональный и местный бюджеты. Также определяются страховые взносы.
— Базовые цены формируются на основе цен декабря месяца, предшествующего плановому году (либо последних доступных цен, что должно быть учтено в индексах цен).
В формах бюджетов заполняются показатели, предназначенные для ручного ввода, итоговые показатели являются расчетными.
Единицы измерения бюджетных показателей соответствуют данным, которые указаны в столбце «Единица измерения». Все стоимостные бюджетные показатели заполняются в млн.руб., за исключением листа «ФП», где показатели приведены в млрд.руб.
Для компаний, использующих в учете счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» для учета операций с филиалами или подразделениями, бюджеты заполняются после элиминации (исключения) всех операций по 79 счету.
Для компаний, образованных в текущем отчетном периоде, остатками по счетам на начало периода считаются суммы остатков на дату образования компании, а обороты по счетам отражаются только с момента образования.
Конечным результатом работ по формированию бюджетов компаниями Холдинга являются следующие документы:
— утвержденные бюджеты компании;
— пояснительная записка;
— презентация (для компаний, бюджеты которых рассматриваются на очном заседании Бюджетного комитета ОАО «РЖД» и совете директоров ОАО «РЖД»).