Рубрики
Приказы и распоряжения

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ ТРАНСПОРТНО-УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОАО «РЖД» (часть 6) от 15 октября 2012 г. N 2025р


4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1 Действия водителя при возникновении аварий и аварийных ситуаций

4.1.1 Аварии и аварийные ситуации при работе на машине:

а) столкновение с другим транспортным средством;

б) наезд на людей;

в) опрокидывание машины;

г) съезд машины с высокой платформы;

д) возгорание машины;

е) отказ тормозов;

ж) отказ рулевого управления;

з) прокол колеса;

и) отказ стеклоочистителя (дворника);

к) обрыв прицепных и навесных агрегатов, механизмов.

4.1.2 Водитель при возникновении аварийной ситуации должен прекратить работу, остановить машину, заглушить двигатель, затормозить колеса и поставить в известность своего непосредственного руководителя;

4.1.3 Водитель при возникновении возгорания машины должен немедленно сообщить в пожарную охрану лично или через находящихся рядом людей, эвакуировать людей от машины и приступить к тушению пожара, используя первичные средства пожаротушения.

4.1.4 Водитель при тушении машины должен применять углекислотные и порошковые огнетушители.

Не допускается при пользовании углекислотными или порошковыми огнетушителям направлять струю углекислоты или порошка в сторону людей.

При попадании углекислоты на незащищенные участки тела стереть ее платком или другим материалом и смыть водным раствором соды.

Не допускается при тушении углекислотными огнетушителями браться не защищенной рукой за раструб и подносить раструб ближе 2 м к не обесточенным электроустановкам машины и пламени.

Не допускается при тушении порошковыми огнетушителями подносить пистолет-распылитель ближе 1 м к пламени.

Не допускается тушить горящие объекты, находящиеся на расстоянии менее 2 м от контактной сети, без сообщения ответственного лица энергетической службы о том, что напряжение с контактной сети снято и она заземлена.

Допускается тушение горящих объектов, расположенных на расстоянии более 7 м от контактного провода, без снятия с него напряжения. При тушении необходимо следить, чтобы струя из огнетушителя не касалась контактной сети, находящейся под напряжением.

4.1.5 Для тушения воспламенившегося топлива водитель должен применять пенные огнетушители или засыпать огонь землей или песком, прикрывать пламя брезентом или кошмой.

Запрещается при воспламенении топлива тушить огонь водой.

При тушении пламени песком, землей нельзя поднимать совок или лопату на уровень глаз во избежание попадания песка, земли в глаза.

При накрывании пламени кошмой необходимо следить, чтобы огонь из-под нее не попал на тушащего человека.

4.1.6 Запрещается при обнаружении посторонних подозрительных предметов в машине или рядом с ней осуществлять какие-либо действия с ними. Необходимо изолировать доступ к ним людей и немедленно сообщить об этом работникам правоохранительных органов.

4.2 Действия водителя по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при травмах

4.2.1 Электрические травмы

При поражении электрическим током необходимо быстро освободить пострадавшего от действия электрического тока (сбить электрический провод с пострадавшего диэлектрическим предметом или отключить электроустановку выключателем, рубильником, другим отключающим аппаратом или снять предохранитель, разъем штепсельного соединения или перерубить провод). При выполнении вышеуказанных действий оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без соответствующих мер предосторожности. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением при контакте с токоведущей частью или находясь в зоне растекания тока замыкания на землю.

При поражении током высокого напряжения или молнией к пострадавшему, в случае отсутствия дыхания, надо немедленно применить искусственное дыхание с чередованием массажа сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца делается до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание пострадавшего или до прибытия врача.

После того, как пострадавший придет в сознание, необходимо на место электрического ожога наложить стерильную повязку, и независимо от его самочувствия и отсутствия жалоб, направить его в лечебное учреждение. При этом принять меры по предотвращению получения пострадавшим возможных механических повреждений (ушибов, переломов).

4.2.2 Механические травмы

При получении механической травмы у пострадавшего необходимо остановить кровотечение.

При венозном кровотечении кровь темная, вытекает сплошной струей. Способ остановки — давящая повязка в области ранения, придание пострадавшей части тела возвышенного положения.

При артериальном кровотечении кровь алая, вытекает быстро пульсирующей или фонтанирующей струей. Способ остановки кровотечения — наложение жгута (закрутки) или фиксации конечности после сгибания ее в суставе.

Жгут на конечности накладывают выше места ранения, обводя его вокруг поднятой кверху конечности, предварительно обернутой какой-либо мягкой тканью, и связывают узлом на наружной стороне конечности. После этого первый виток жгута необходимо прижать пальцами и убедиться в отсутствии пульса. Следующие витки жгута накладывают с меньшим усилием.

При наложении жгута (закрутки) под него обязательно следует положить записку с указанием времени его наложения. Жгут может находиться на пострадавшем не более одного часа.

При переломах, вывихах необходимо наложить на поврежденную часть тела шину (стандартную или изготовленную из подручных средств) и бинтом зафиксировать ее так, чтобы обеспечить неподвижность поврежденного участка тела.

При открытых переломах необходимо до наложения шины перевязать рану. Шину располагают так, чтобы она не ложилась поверх раны и не давила на выступающую кость.

При растяжении связок необходимо наложить на место растяжения давящую повязку и холодный компресс.

Не допускается самим предпринимать какие-либо попытки вправления травмированной конечности.

При всех видах механических травм пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

4.2.3 Термические ожоги

При ожогах первой степени наблюдается только покраснение и небольшой отек кожи. При ожогах второй степени образуются пузыри, наполненные жидкостью. При тяжелых ожогах происходит обугливание (некроз) тканей.

При всех видах ожогов необходимо наложить на обожженное место стерильную повязку и отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

Запрещается смазывать обожженное место жиром или мазями, вскрывать пузыри, отрывать пригоревшие к коже части одежды. Пострадавшему необходимо дать обезболивающее средство, обильное питье, согреть его.

4.2.4 Ожоги кислотами и щелочами

При ожогах кислотами обожженный участок тела следует обмыть водой с добавленными в нее щелочами: содой, мелом, зубным порошком, магнезией. При отсутствии щелочей можно обильно поливать обожженный участок тела чистой водой.

При ожогах едкими щелочами следует обмыть обожженный участок тела водой, подкисленной борной кислотой (уксусом или лимонной кислотой) или чистой водой.

4.2.5 Отравления

При отравлении газами (угарным, углекислым) пострадавшего необходимо переместить из помещения на свежий воздух или обеспечить приток свежего воздуха в помещение.

При остановке дыхания и сердечной деятельности приступить к проведению искусственного дыхания и массажу сердца, а затем отравить пострадавшего в лечебное учреждение.

4.2.6 Травмы глаз

При ранениях глаза острыми, режущими или колющими предметами, а также повреждениях глаза при сильных ушибах пострадавшего необходимо направить в лечебное учреждение.

Не рекомендуется вынимать из глаза попавшие в него предметы, чтобы еще больше не повредить его. На глаз наложить стерильную повязку.

Промыть глаза слабой струей проточной воды при попадании в них пыли или порошкообразного вещества.

При ожогах химическими веществами необходимо открыть веки и обильно промыть глаза слабой струей проточной воды (в течении 10-15 минут), после чего пострадавшего отправить в лечебное учреждение.

При ожогах глаз горячей водой, паром промывание глаз не рекомендуется. Глаза закрывают стерильной повязкой и пострадавшего направляют в лечебное учреждение.

4.2.7 Обморожения

При легком обморожении необходимо растереть обмороженное место чистой суконкой или варежкой. Обмороженное место нельзя растирать снегом. Когда кожа покраснеет и появится чувствительность, наложить стерильную повязку.

Если при обморожении появились пузыри, необходимо перевязать обмороженное место сухим стерильным материалом. Нельзя вскрывать и прокалывать пузыри.

При общем замерзании необходимо переместить пострадавшего в теплое помещение, раздеть и растереть чистыми сухими суконками или варежками до тех пор, пока покраснеет кожа, и мышцы станут мягкими. Если пострадавший не дышит, надо немедленно применить искусственное дыхание и одновременно массаж сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца делается до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание у пострадавшего или до прибытия врача. Когда пострадавший придет в сознание, его надо тепло укрыть и напоить теплым чаем или кофе. После этого пострадавшего следует направить в лечебное учреждение.

Интересно почитать:   Распоряжение № 2703/р от 17.12.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности