КОНЦЕПЦИЯ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ ДОЧЕРНИХ И ЗАВИСИМЫХ ОБЩЕСТВ ОАО «РЖД» (часть 13) от 8 октября 2012 г. N 1991р
Фактор 3. Требования к последовательности дивидендных выплат ДЗО ОАО «РЖД»
Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. N 208 схема выплаты дивидендов в ДЗО ОАО «РЖД» следующая:
1. общее собрание акционеров ДЗО:
— годовую бухгалтерскую отчетность общества и распределяет прибыль общества по результатам финансового года;
— определяет размер дивидендов согласно сложившейся финансовой ситуации в обществе, с учетом его инвестиционной нагрузки, а также на основании рекомендаций совета директоров общества и требований действующего законодательства;
— определяет дату выплаты дивидендов;
— объявляет выплату дивидендов;
2. общества выплачивают дивиденды акционерам согласно объявленным дивидендам.
Данная последовательность действий по выплате дивидендов не отражается в полном объеме в уставе компании и требует формализации и отражения в Положении о дивидендной политике.
Фактор 4. Параметры налогообложения дивидендов и доходов от прироста капитала
Влияние данного фактора на параметры дивидендной политики ДЗО ОАО «РЖД» обусловлено определением наиболее выгодного для акционеров способа получения экономического эффекта от владения акциями с точки зрения влияния на их доходы требований налогового законодательства.
При выплате дивидендов у их получателей возникают доходы и, как следствие, обязанность по уплате с этих доходов налогов. Когда акционером является физическое лицо, — это НДФЛ (ставка 9% для налоговых резидентов РФ в соответствии с НК РФ), когда акционером является юридическое лицо — налог на прибыль (ставка — 0% или 9% для налоговых резидентов РФ в соответствии с НК РФ). Обязанность по начислению и уплате в бюджет налогов с доходов в виде дивидендов возлагается не на акционеров, а на ДЗО, которые по отношению к своим акционерам являются налоговыми агентами.
Фактор 5. Уровень инфляции
В случае выплаты начисленных дивидендов ДЗО необходимо сформировать в короткие сроки значительную денежную массу. Как и в случае привлечения для этой цели заемных средств, так и в случае изъятия средств из оборотного капитала, компании несут дополнительные убытки, связанные с влиянием инфляции.
В периоды высоких темпов инфляции учет активов по первоначальной стоимости существенно завышает операционную прибыль компании. Это вызвано тем, что выплаты за использование активов основываются на первоначальной их стоимости и занижают затраты, обусловленные использованием данных активов. Это означает, что часть прибыли должна быть оставлена в распоряжении компаний для обеспечения сохранности капитала на его соответствующем физическом и финансовом уровне. Выплата дивидендов из этой прибыли означает распределение части капитала компании. В период высоких темпов инфляции данная проблема становится наиболее актуальной при принятии управленческих решений.