Рубрики
Приказы и распоряжения

Распоряжение ОАО РЖД от 09.12.2014 N 2884р



ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»


РАСПОРЯЖЕНИЕ



от 9 декабря 2014 г. N 2884р


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СТОИМОСТИ УСЛУГ ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ

В целях корректного определения ставок платы по проведению анализов и исследований химико-техническими лабораториями:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по формированию стоимости услуг химико-технических лабораторий железных дорог по проведению анализов и исследований (далее — Методические указания).

2. Руководителям филиалов ОАО «РЖД» при заключении договоров на оказание услуг химико-техническими лабораториями обеспечить расчет себестоимости выполняемых работ (оказываемых услуг) в соответствии с Методическими указаниями.

3. Начальникам Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. и Департамента экономики Костенец И.А. предусмотреть средства в 1 квартале 2015 года на оказание услуг консалтинговой организацией на выполнение бенчмаркетинга услуг по проведению анализов и исследований.

4. Руководителям филиалов ОАО «РЖД» довести настоящее распоряжение до подведомственных структурных подразделений и обеспечить контроль исполнения.

Старший вице-президент ОАО «РЖД»

В.В.Михайлов

УТВЕРЖДЕНЫ

Распоряжением ОАО «РЖД»

от 09.12.2014 г. N 2884р




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ



ПО ФОРМИРОВАНИЮ СТОИМОСТИ УСЛУГ ХИМИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗОВ И ИССЛЕДОВАНИЙ



1. Общие положения

Настоящие Методические указания по формированию стоимости услуг химико-технических лабораторий железных дорог (далее — химико-технические лаборатории) по проведению анализов и исследований разработаны в целях обеспечения единства состава и классификации затрат, методов их учета, исчисления себестоимости различных видов услуг химико-технических лабораторий.

Настоящие методические указания разработаны в соответствии с Порядком ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ ОАО «РЖД», утвержденным Приказом Минтранса России от 31 декабря 2010 г. N 311 (далее — Порядок ведения раздельного учета) и другими нормативными актами.

Химико-технические лаборатории регламентируются в технологическом процессе Межгосударственным стандартом «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009), рекомендациями Государственной системы обеспечения единства измерений «Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях» (МИ 2427-97), а также соответствующими распорядительными и нормативными документами ОАО «РЖД».

Себестоимость услуг, оказываемых химико-техническими лабораториями, представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Ставки сборов на услуги химико-технических лабораторий определяются на основе суммы всех элементов затрат на осуществление конкретной услуги.

Расчет стоимости услуг химико-технических лабораторий должен визироваться руководителем химико-технической лаборатории и утверждаться заместителем начальника соответствующей железной дороги по экономике и финансам.

Химико-технические лаборатории выполняют анализы и исследования в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» от 20 февраля 2014 г. N 465р «О перечне продукции, веществ и материалов и их физико-химических показателях, подлежащих обязательному лабораторному контролю в химико-технических лабораториях железных дорог».

Химико-технические лаборатории выполняют анализы и исследования для ОАО «РЖД», сервисных организаций, дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД» и иных сторонних организаций.

Химико-технические лаборатории железных дорог должны обеспечить ведение отчетности по количеству проб и анализов с указанием подразделения/филиала ОАО «РЖД» или иной организации, для которого выполняется соответствующий анализ или испытание.

Ставки платы по проведению химических анализов материалов, веществ и продукции химико-техническими лабораториями определяются на основе экономически обоснованной себестоимости выполнения работ и услуг с учетом рекомендуемого уровня рентабельности (не ниже 4%). Основным принципом установления оптимального уровня рентабельности должна стать ориентированность на рынок аналогичных услуг в регионе, а также выполнение утвержденных бюджетных параметров.

Типовые затраты, формирующие ставки сборов на услуги химических лабораторий, включаемых в прейскурант, определяются по формуле:

Езатраты = Еопл.тр + Еотч.соц.нужд. + Ематер. + Епроч.мат. + Еаморт. + Епроч. + Енаклад.

где Еопл.тр — затраты на оплату труда непосредственных исполнителей данной услуги;

Еотч.соц.нужд — отчисления на социальные нужды в расчете на оплату труда непосредственных исполнителей данной услуги;

Ематер. — стоимость материальных затрат (материалы, электроэнергия, топливо), непосредственно используемых при оказании услуги;

Епроч.мат. — прочие материальные затраты, в том числе расходы на текущий ремонт и техническое обслуживание оборудования, задействованного в ходе выполнения конкретной услуги;

Еаморт — расходы по амортизации оборудования, находящегося на балансе химико-технических лабораторий и используемого при оказании услуги;

Епроч. — прочие затраты;

Енаклад. — накладные расходы химико-технических лабораторий, накладные затраты вспомогательно-административных подразделений центрального и дорожного уровня подчинений, по базе распределения приходящиеся на химико-технические лаборатории.

Интересно почитать:   Приказ ОАО РЖД от 25.12.2007 N 159



2. Затраты на оплату труда

Расчет заработной платы работников химико-технических лабораторий производится по установленным в ОАО «РЖД» тарифным ставкам (для рабочих) и должностным окладам (для руководителей, специалистов и служащих).

Затраты на оплату труда исполнителей конкретной услуги (Еопл.тр.) определяются по формуле:

N   ст   оку

Еопл.тр = SUM(Т  + В   )х(1 + k   + k     + k   + k    + k  +

j=1  j    j          ноч   празд   зон   пред   др

(2.1)

+ k    + k     + k    + k    + k      ) х Т

стим   прем    инд    НПФ    прочие     усл

ст

где  T    —  средняя  тарифная ставка j-го работника, занятого выполнением

j

рассматриваемой услуги, руб./час;

оку

В     —  выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями,

j

включающие выплаты по районным коэффициентам и надбавку за стаж работы в районах

Крайнего Севера, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, руб./час;

N — численность работников, занятых на выполнении услуги, чел.;

k     —  коэффициент начислений к заработной плате за работу в ночное время

ноч

для работников со сменным режимом работы (0,4), %;,

k        —  коэффициент начислений к заработной плате за работу в нерабочие

праздн

праздничные и выходные дни (0,022), учитывается только для работников со сменным

режимом работы, %;

k     —  коэффициент  уровня  зональных  надбавок,  %;

зон

k     —  коэффициент начисления вознаграждения за преданность компании, %;

пред

k     —  коэффициент, характеризующий другие компенсационные доплаты, %;

др

k     —  коэффициент выплат стимулирующего характера (включает надбавки за

стим

профессиональное  мастерство,  класс  квалификации, присвоенные классные звания,

высокий  уровень  квалификации,  высокие  достижения  в  труде, выполнение особо

важной   работы,   а  также  доплату  за  руководство  бригадой,  за  совмещение

профессий/должностей и др.), %;

k     — коэффициент начисления премий из фонда оплаты труда, %;

прем

k     —  коэффициент  индексации заработной платы по коллективному договору

инд

ОАО  «РЖД»  и в соответствии с распоряжениями ОАО «РЖД» об индексации заработной

платы работников компании, %;

k    —  коэффициент  выплат  взносов в НПФ «Благосостояние» за исключением

НПФ

компенсации дополнительных (личных) взносов, %;

k      — прочие  затраты на оплату труда, в том числе включая платежи по

прочие

добровольному  медицинскому  страхованию  работников  филиала  и  иные  выплаты,

предусмотренные коллективным договором ОАО «РЖД», %;

Т    —  время  (фактическое  или  нормируемое) на оказание рассматриваемой

усл

услуги (трудоемкость), час.

При определении времени (трудоемкости) оказания услуги необходимо руководствоваться утвержденными нормами времени на выполнение работ или определенными на основе хронометражных наблюдений рабочего времени. Кроме того, по ряду операций допускается применение коэффициента совмещения операций.



3. Отчисления на социальные нужды

К отчислениям на социальные нужды относят обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в пенсионный фонд (ПФР), в фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также отчисления по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации ставками.

Отчисления на социальные нужды (Еотч.соц.нужд.) определяются по формуле:

Еотч.соц.нужд. = Еопл.тр х (Kотч.соц.нужд. + Kтравм.)            (3.1)

где Еопл.тр — затраты на оплату труда исполнителей конкретной услуги;

Kотч.соц.нужд. — коэффициент отчислений на социальные нужды;

Kтравм. — коэффициент отчислений по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.



4. Материалы

В калькуляцию на проведение анализов веществ и материалов, включается стоимость материалов, непосредственно используемых при оказании рассматриваемой услуги. Материалы следует учитывать на основе имеющихся нормативов материальных затрат или, при их отсутствии- на основе рассчитанных фактических удельных затрат материалов на конкретный вид работ.

Кроме того, стоимость материалов должна включать в себя материальные затраты на охрану труда и производственную санитарию работников, непосредственно занятых в производственном процессе.



5. Топливо

Расходы, связанные с оплатой топлива, затраченного на технологические цели при оказании конкретной услуги, определяются на основе имеющихся нормативов удельного расхода и стоимости используемого топлива, или, при их отсутствии — на основе рассчитанных фактических удельных затрат топлива на конкретный вид работ.



6. Электроэнергия

К расходам, связанным с оплатой электроэнергии, относят расходы, связанные с потреблением электроэнергии оборудованием, задействованным при оказании конкретной услуги.

Величина Еэл.эн определяется в зависимости от мощности (Wпотр.i), потребляемой оборудованием i-го наименования, используемого для оказании услуги и времени работы оборудования, которое в расчетах рекомендуется приравнивать к времени на оказание данной услуги (Вр) по формуле:

Интересно почитать:   Приказ ОАО РЖД от 10.04.2006 N 86

k

n                потери

Еэл.эн. = SUM Wпотр.i (1 + ───────) х С    Х Тусл                  (6.1)

1                 100       1кВт

где k      — коэффициент предъявляемых потерь электроэнергии при передаче

потери

ее по электрическим сетям, %;

n  —  количество  наименований  оборудования, задействованного при оказании

услуги, ед.;

С     — стоимость 1 кВт·ч электроэнергии, руб.

1кВт



7. Прочие материальные затраты

В прочие материальные затраты включаются расходы на капитальный и текущий ремонт (Ерем.), техническое обслуживание оборудования и прочих основных средств, задействованных в ходе оказания услуги, выполняемые сторонними организациями (Етек.обслуж.).

Примечание редакции.

Нумерация формул дана в соответствии с оригиналом

Епроч.матер. = Ерем. + Етек.обслуж. + Епроч.                   (8.1)

Данные затраты могут определяться различными методами:

а)  на  основе утвержденных по этим видам оборудования нормативов ремонтных

затрат (при их наличии) в расчете на 1 час работы (е   );

рем

б) по данным о стоимости и количестве выполнения отдельных видов ремонта оборудования за срок его службы в расчете за 1 час работы (при наличии установленной системы планово-предупредительного ремонта).

Ерем. = е    х Тусл. х n = Nрем. х Срем. / Тсл / n       /t             (8.2)

рем.                                     ср.мес   раб.дн.

где:  Nрем.    —  количество  ремонтов  рассматриваемого  вида  за срок службы

оборудования, единиц;

Срем. — стоимость выполнения ремонта рассматриваемого вида, руб.;

n  —  количество  единиц  оборудования  задействованного  при осуществлении

конкретной услуги, ед.;

в) на основе фактических данных по затратам на ремонт за прошедший период времени (при отсутствии каких-либо установленных нормативов, регламентов и цен).

Также к прочим материальным затратам относятся затраты на коммунальные платежи химико-технической лаборатории, оплата услуг сторонних организаций, связанных с выполнением работ/услуг (Епроч).



8. Амортизационные отчисления

Расходы, связанные с амортизацией оборудования и прочих основных средств, зданий, сооружений, нематериальных активов, используемых при оказании услуги (Еаморт.), определяются исходя из удельных амортизационных затрат по основным средствам, занятым при оказании услуги, и продолжительности осуществления услуги по формуле:

Примечание редакции.

Нумерация формул дана в соответствии с оригиналом

N

Еаморт. = SUM е        х Тусл.                           (7.1)

i=1  аморт.i

где:  е        —  удельные  амортизационные отчисления по i-му наименованию

аморт.i

оборудования,  используемого  при  оказании  услуги, руб./час; Данный показатель

определяется по формуле:

е        = ОС      / T    / n        / t               (7.2)

аморт.i     перв.i   ПИi    ср.мес.    раб.

где Тусл — время, затрачиваемое на оказание услуги, час;

n  —  количество  наименований  оборудования, задействованного при оказании

услуги, ед.;

ОС       — первоначальная  стоимость  оборудования  i-го наименования,

перв.i

задействованного при оказании услуги, руб.;

Т     — срок  полезного  использования  срок  службы  оборудования  i-го

ПИi

наименования, месяцев;

n       — среднее количество дней в месяце (365/12=30,4 дн./мес.);

ср.мес.

t    — продолжительность рабочего дня, час.

раб.



9. Прочие затраты

Прочие затраты включают иные затраты химико-технических лабораторий, связанные с оказанием услуг, не включенные в другие элементы затрат.

Прочие затраты включают в себя следующие виды затрат: арендные и лизинговые платежи, налог на имущество, прочие налоги, относимые на себестоимость работ/услуг на оборудование, затраты на охрану объектов, пожарную безопасность, услуги связи, командировочные расходы, предварительные медицинские осмотры и медицинское освидетельствование, платежи по страхованию имущества, подготовка и переподготовка кадров, расходы на оформление прав на недвижимое имущество и прочие расходы.

Кроме того, в прочие расходы включаются затраты на аккредитацию и сертификацию услуг, оказываемых химико-техническими лабораториями железных дорог.



10. Накладные затраты

Накладные    затраты    химико-технических    лабораторий,   включаемые   в

себестоимость  работ/услуг (Енакл.), рассчитываются с помощью коэффициента учета

опл.тр.

накладных   расходов  (K       ), характеризующего  отношение  накладных  затрат

накл.

(SUM Енакл.),  приходящихся  на  химико-технические  лаборатории  железных  дорог,

к сумме затрат на оплату труда работников химико-технических лабораторий:

опл.тр.

Енакл. = Еопл.тр. * K                                          (10.1)

накл.

опл.тр.

K       = SUM Енакл. / SUM Еопл.тр.                            (10.2)

накл.

Накладные  расходы химико-технических лабораторий (SUM Енакл.), формирующие

ставки   сборов  на  услуги,  включают  общепроизводственные,  общехозяйственные

расходы  (в  т.ч.  расходы на содержание аппарата управления), накладные затраты

вспомогательно-административных  подразделений  центрального  и дорожного уровня

подчинений, по базе распределения, установленной Порядком раздельного учета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности