8.2.3.4 Анализ отдельных операций, выполняемых работниками в технологическом процессе, рекомендуется осуществлять в следующем порядке:
— сбор данных о технологических операциях, выполняемых на рабочем месте;
— анализ последовательности операций, выполняемых на рабочем месте;
— анализ перемещений работников при выполнении технологического процесса
— анализ ручных, механизированных, автоматизированных операций, используемых инструментов и приспособлений;
— уточнение требований к квалификации персонала.
8.2.3.5 В таблице 4 приведены аспекты, учитываемые при анализе действий работников.
Таблица 4 — Анализ и улучшение действий работников в технологическом процессе
Пункт анализа
|
Сокращение потенциальных потерь в технологическом
процессе
|
1. Сбор данных о
технологических
операциях, выполняемых на
рабочем месте
|
Следует с максимальной степенью детализации
описать все технологические операции, выполняемые
на рабочем месте с целью последующего исключения
операций, не приносящих ценность.
Следует определить перечень используемых на
рабочем месте материалов, инструментов, инвентаря.
|
2. Перемещения работников
при выполнении
технологического процесса
|
Для обеспечения гибкости технологического процесса
следует обеспечить свободу перемещений персонала
внутри участка, возможности визуального наблюдения
всего технологического процесса на каждом рабочем
месте, обеспечить элементы визуального управления
технологическим процессом.
В целях сокращения времени выполнения заказа,
повышения производительности труда следует
применять принципы экономии движения.
|
3. Выполнение ручных,
механизированных,
автоматизированных
операций
|
В технологическом процессе везде, где это
возможно, следует использовать средства малой
механизации, инструменты и приспособления с целью
сокращения времени выполнения операций, повышения
производительности труда.
В целях сокращения времени выполнения заказа,
повышения производительности труда инструменты,
приспособления должны быть подобраны с учетом
принципов эргономики. Следует рассмотреть и
использовать все возможности исключения из
технологических процессов тяжелых, неудобных
инструментов. В отдельных случаях следует
обеспечить возможность регулирования отдельных
параметров инструмента, инвентаря с учетом
индивидуальных особенностей рабочих.
|
4. Организация рабочих
мест
|
Зонирование доступа к инструментам, деталям на
рабочем месте должно соответствовать принципам
эргономики с учетом требований ГОСТ 12.2.032, ГОСТ
12.2.033.
Зона доступа, в которой размещается
инструмент, деталь, должна определяться в
зависимости от частоты использования, частоты
перемещения, веса, габаритов деталей,
инструментов.
Расположение деталей, инструментов и материалов в
зонах доступа должно учитывать принципы экономии
движения, в том числе:
— сокращение количества движений;
— сокращение расстояний движений;
— облегчение движений;
— совершение одновременных движений.
В целом для улучшения организации рабочих мест
рекомендуется внедрить на них систему 5С.
|
5. Анализ текущей и
требуемой квалификации
персонала
|
Для персонала следует определить минимальные
требования к навыкам выполнения операций, к
скорости выполнения операций с соблюдением
требований эргономики, экономии движений (если
такие требования не определены).
Необходимо провести сравнение требуемой и текущей
квалификации персонала, по результатам провести
необходимое обучение.
|