Рубрики
Приказы и распоряжения

МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СТАНЦИЯХ (часть 8) от 25.06.2012 г. N 1254р М ЦД 2.10.009


8.2.3.4 Анализ отдельных операций, выполняемых работниками в технологическом процессе, рекомендуется осуществлять в следующем порядке:

— сбор данных о технологических операциях, выполняемых на рабочем месте;

— анализ последовательности операций, выполняемых на рабочем месте;

— анализ перемещений работников при выполнении технологического процесса

— анализ ручных, механизированных, автоматизированных операций, используемых инструментов и приспособлений;

— уточнение требований к квалификации персонала.

8.2.3.5 В таблице 4 приведены аспекты, учитываемые при анализе действий работников.

Таблица 4 — Анализ и улучшение действий работников в технологическом процессе

Пункт анализа

Сокращение потенциальных потерь в технологическом

процессе

1. Сбор данных о

технологических

операциях, выполняемых на

рабочем месте

Следует  с   максимальной   степенью   детализации

описать все технологические операции,  выполняемые

на рабочем месте с целью  последующего  исключения

операций, не приносящих ценность.

Следует  определить   перечень   используемых   на

рабочем месте материалов, инструментов, инвентаря.

2. Перемещения  работников

при выполнении

технологического процесса

Для обеспечения гибкости технологического процесса

следует обеспечить свободу  перемещений  персонала

внутри участка, возможности визуального наблюдения

всего технологического процесса на каждом  рабочем

месте, обеспечить элементы визуального  управления

технологическим процессом.

В  целях  сокращения  времени  выполнения  заказа,

повышения   производительности    труда    следует

применять принципы экономии движения.

3. Выполнение ручных,

механизированных,

автоматизированных

операций

В  технологическом   процессе   везде,   где   это

возможно,  следует  использовать  средства   малой

механизации, инструменты и приспособления с  целью

сокращения времени выполнения операций,  повышения

производительности труда.

В  целях  сокращения  времени  выполнения  заказа,

повышения  производительности  труда  инструменты,

приспособления  должны  быть  подобраны  с  учетом

принципов  эргономики.   Следует   рассмотреть   и

использовать   все   возможности   исключения   из

технологических   процессов   тяжелых,   неудобных

инструментов.   В   отдельных   случаях    следует

обеспечить  возможность  регулирования   отдельных

параметров   инструмента,   инвентаря   с   учетом

индивидуальных особенностей рабочих.

4. Организация рабочих

мест

Зонирование доступа  к  инструментам,  деталям  на

рабочем  месте  должно  соответствовать  принципам

эргономики с учетом требований ГОСТ 12.2.032, ГОСТ

12.2.033.

Зона  доступа,  в  которой  размещается

инструмент,   деталь,   должна   определяться в

зависимости  от  частоты  использования,   частоты

перемещения,     веса,     габаритов      деталей,

инструментов.

Расположение деталей, инструментов и материалов  в

зонах доступа должно учитывать  принципы  экономии

движения, в том числе:

— сокращение количества движений;

— сокращение расстояний движений;

— облегчение движений;

— совершение одновременных движений.

В целом для  улучшения  организации  рабочих  мест

рекомендуется внедрить на них систему 5С.

5. Анализ текущей и

требуемой квалификации

персонала

Для  персонала  следует   определить   минимальные

требования  к  навыкам  выполнения   операций,   к

скорости   выполнения   операций   с   соблюдением

требований  эргономики,  экономии  движений  (если

такие  требования   не   определены).

Необходимо провести сравнение требуемой и текущей

квалификации персонала,  по  результатам  провести

необходимое обучение.

Интересно почитать:   ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АРМОГРУНТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И УСИЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА ЖД ПУТИ (часть 9) от 4 октября 2012 г. N 1975р

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности