Как писали Ильф и Петров, «пассажир очень много ест». В 21 веке это утверждение остается в силе: в дороге, действительно, у многих пробуждается небывалый аппетит. Так что, вагон ресторан в поезде пользуется стабильной популярностью.
Вагон ресторан: особенности работы
Для начала подчеркнем, что не все составы оснащены подобной точкой общепита. Вагон-ресторан в поезде имеется в том случае, если предстоит долгий маршрут (более суток). Так что, если вы желаете питаться безопасно и с удобством, узнайте заранее о такой возможности.
Первый нюанс – распорядок работы. Как правило, открытие состоится в 8-9 утра, а закрытие в полночь. Но на завтрак, обед и ужин отводиться определенное время (2-3 часа). Если не успели сделать заказ, предложения уже не действуют.
Количество мест ограничено, одновременно размещаются только 45 человек. Можно заказать еду в купе, в таком случае блюда доставляются в специальных контейнерах, обязательно свежеприготовленные.
- Учитывая малые габариты помещения и ограниченные возможности хранения и приготовления продуктов, рацион простой и не отличается разнообразием. Но выбор все-таки предоставляется. Обычно меню вагона-ресторана в поезде содержит такие пункты:
- фирменное блюдо;
- завтрак (2 варианта);
- обед (2 вида);
- салаты, закуски (2-4 разновидности);
- десерт, выпечка (около 10 наименований);
- напитки (в том числе алкоголь).
Заказы принимаются и готовятся быстрее, чем в обычном ресторане. Это связано с тем, что большинство блюд создаются из полуфабрикатов.
Цены в вагоне ресторане поезда
Расценки в вагоне-ресторане примерно на 20-30% выше, чем в стандартных столовых или кафе, но ниже, чем в фешенебельном заведении.
- Приблизительные расчеты показывают, что суточное питание обойдется в 1100-1300 рублей. Это при скромных запросах. Сюда включено:
- завтрак около 300 рублей (каша или яичница, чай или кофе, бутерброд);
- ланч 400-500 рублей (горячее, салат, хлеб, напитки);
- ужин 400-500 рублей (мясо с гарниром, сок).
Если заказать комплексный стандартный набор, траты снизятся. Кроме того, в определенный промежуток времени можно сделать заказ по спеццене. Целесообразно заранее узнать подробности у персонала.
Преимущества
Несмотря на завышенную стоимость блюд, вагон-ресторан редко бывает пустым, особенно если речь идет о поездах, которые в пути несколько дней. Одних привлекает любопытство, других – возможность отведать горячего, третьих – привычка к комфорту.
Так за что готовы платить пассажиры? Разберем по пунктам, какие плюсы предлагает такая «кухня» на колесах:
1. Качество
Альтернативой вагону-ресторану служат привокзальные общепитовские точки или еда, купленная с рук на станциях. И то, и другое довольно сомнительно в плане вкуса и безопасности для здоровья. В вагоне ресторане только сертифицированные продукты, качество блюд и санитарные нормы на 100% соответствуют установленным нормам.
2. Обстановка
Здесь уютно и чисто, сервировка на уровне, как в обычном ресторане. Для многих плацкартных пассажиров это единственный выход организовать питание в приятном интерьере, удобно устроиться за столом, поесть без шума и гама.
3. Здоровое питание
Одно дело, если в пути вы проводите несколько часов или сутки, и совсем другое, если речь идет о нескольких днях поездки. Тогда не обойтись без горячего или придется подвергать организм стрессу, употребляя «Доширак» и тому подобное. Для пассажиров поездов дальнего следования (а точнее, для их желудков) вагон-ресторан – настоящее спасение.
4. Обслуживание
Работники выполняют свои обязанности компетентно и доброжелательно, так что сервисом вы останетесь довольны.
Подводя итоги, скажем прямо, что бюджетным обед в вагоне-ресторане не назовешь. Но особая романтика этого места, вкусная и здоровая пища и новые впечатления компенсируют затраты.