Логотип РЖД  Уведомление о переводе на другую должность

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

14.07.2020

Уведомление о переводе на другую должность

Уведомление о переводе на другую должность

Единого бланка не существует, поэтому каждая организация разрабатывает свой образец уведомления. Передача уведомления важна и для предприятия, и для самого работника. Вовремя получив уведомление, он имеет время и возможность решить, покинуть ему организацию или продолжать в ней работать. Для администрации передача акта важна по следующим причинам:

  • права сотрудников не нарушаются;
  • руководство защищает себя от предъявления претензий подчиненными;
  • нет юридических причин для претензий со стороны органов контроля.

Если работник все же решит покинуть свою организацию, у администрации будет время, чтобы подобрать человека на его место. В результате перевода вносятся изменения, как в штатное расписание, так и в трудовое соглашение.

    Что может измениться в договоре:
  • название должности, занимаемой человеком;
  • количество рабочих часов;
  • режим работы;
  • величина заработной платы.
    Существуют различные виды переводов:
  • перевод на другую должность;
  • в другое подразделение;
  • в другую организацию.

В любом случае компания обязана предварительно сообщить человеку, что его решили перевести. Произвести перевод, изменить условия труда можно только с согласия сотрудников. За 2 месяца до изменения трудового соглашения человека должны проинформировать о переводе.

Перевод можно осуществить только с согласия работника!

Согласие должно быть письменным, но бывают исключения, записанные в 72 статье ТК РФ. После того, как письменное согласие работника получено, организации разрабатывает соглашения об изменениях трудовых отношений. Формы такого акта не существует, и компания должна разработать его самостоятельно.

Если работник переводится в другую компанию, ему необходимо написать документ о согласии. В этом случае договор о том, что человек трудился в предыдущей фирме, прекращает свое существование, и новая компания должна предоставить свое трудовое соглашение.

Когда для перевода не требуется согласия работника
    В некоторых случаях согласия на перевод не требуется. Этот список определяется Трудовым законодательством, и в него невозможно включить дополнительные пункты. Все пункты четко определены:
  • если произошла природная катастрофа;
  • если на производстве произошла авария;
  • если произошел несчастный случай;
  • если возникла какая-то чрезвычайная ситуация с опасностью для здоровья и жизни граждан.
    Случается также ситуации, когда возникает производственная необходимость перевести работника без оформления согласия. Это происходит в случае простоя, порчи или утраты имущества предприятия. Также это возможно, если один человек замещается другими. Перевод без согласия допустим, если возникла чрезвычайная ситуация. Без согласия работника его можно перевести временно, у того же самого работодателя на месячный срок. Причин этому может быть две:
  • чтобы устранить последствия катастрофы;
  • чтобы не допустить чрезвычайной ситуации.

Администрация должна знать, что неполадки в оборудовании, срыв сроков предоставления материалов и прочие подобные причины не считаются уважительными. Работодатель не может требовать перевода, ссылаясь на них. Перевод в подобных ситуациях может быть только в случае договоренности организации с работником. Если же стороны не достигли компромисса, сотрудника перевести нельзя.

В исключительных обстоятельствах, когда на предприятии возникают сложные условия, а сотрудник не соглашается выходить на работу, его наказывают. Но у этого правила есть исключения: человека не могут привлечь к работе, если это опасно для его жизни или здоровья. Тогда привлечение его к работе означает для работодателя нарушение правил охраны труда.

Кто составляет уведомление
    Документ о переводе сотрудника на другую должность составляют работники отдела кадров, но составление его может быть поручено:
  • юристу;
  • секретарю;
  • руководителем фирмы.

На документе обязательно должна быть подпись руководителя предприятия. Правом подписи может быть наделен и другой сотрудник.

Как происходит перевод

По требованию Трудового кодекса уведомление должно быть передано в определенные сроки. Минимальный срок - это 2 месяца. Если уведомление направляется позже 2 месяцев, то это нарушение закона. Документ может быть направлен и вручен работнику через почту или лично. Через почту документ направляется заказным письмом с уведомлением. Сотрудник подписывает документ, и это означает, что он согласен. Если он отказывается подписать, то следует составить акт об отказе. Работнику, отказавшемуся от перевода, руководитель обязан сообщить о других вакансиях. Если сотрудник откажется и от них, тогда придется говорить о расторжении трудового договора. Если же сотрудник согласится на какую-либо из вакансий, он переводится на эту должность. В этом случае изменяется вся необходимая документация: трудовое соглашение, личное дело и т. п. Руководство компании выпускает приказ, и работник может начинать работу уже новой должности.

    Хотя единого образца бланка о переводе на другую должность не существует, общие правила формирования этого документа имеются.
  • пишется название предприятия, его юридический адрес — это записывается в шапке;
  • обязательно проставляется дата, когда составлен документ;
  • у документа должен быть номер, присвоенный при регистрации. Это означает, что акт настоящий и подписан не «задним числом»;
  • указываются данные сотрудника;
  • наименование акта;
  • текст самого акта. В основной части руководство должно объяснить причину перевода. Необходимо указать ссылку на приказ и сообщить, какие изменения произошли в фирме. Это касается изменений оплаты труда и названия новой должности;
  • в конце должна быть подпись руководителя фирмы.
Нужно ли согласие работника

При переводе сотрудника могут возникнуть две ситуации:

1. Если согласие работника получать не нужно. Это бывает в тех случаях, когда человек выполняет прежние функции, по прежнему трудовому соглашению или офис компании, куда сотрудник переводится, расположен в том же районе, где и прежний. Тогда руководство выпускает приказ о переводе, сотрудники с ним знакомятся, подписывают и принимают все условия.

2. Бывает, что получить согласие нужно обязательно. Это в том случае, когда изменяется размер оплаты труда или функции, которые человек будет выполнять. Согласие нужно получать даже в том случае, когда человек не сможет продолжать работу в прежней должности по состоянию здоровья.

Если в первой ситуации приказ по каким-то причинам не выполняется, то это считается нарушением дисциплины на предприятии, и к человеку, не выполнившему приказ, применяются дисциплинарные взыскания (замечание, выговор). Какое наказание применить, решает руководство предприятия. Во втором случае, если согласие не получено, то это означает, что работник отказался от перевода, и тогда через 2 месяца после получения уведомления с ним разрывается трудовые соглашения.

Если сотрудница находится в состоянии беременности, то работодатель не может с ней разорвать трудовые соглашения: он должен ее перевести на сокращенный рабочий день или какую-нибудь другую должность.

Важно знать, что для перевода необходимы очень важные причины. В противном случае решение работодателя можно обжаловать в суде, восстановиться и получить компенсацию за все время, которое человек проработал в другой должности.

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить