Рубрики
Энциклопедия

Работа на съемных изолирующих вышках


Подготовка съемной вышки к работе.

До начала работы под напряжением проводят осмотр всех деталей и узлов изолирующей вышки. Обращают внимание на состояние изолирующей части, шунтирующих штанг и сроки механических и электрических испытаний. Проверяют состояние креплений осей колес в кронштейнах рамы и рамы вышки, убеждаются в достаточной затяжке гаек, наличии шплинтов, отсутствии перемещения колес вдоль оси. Рама должна стоять четырьмя колесами на рельсах.

Подготовка съемной вышки к работе

Прокручивают колеса и убеждаются в отсутствии зазора между колесом и рельсом. Изолирующие части съемной вышки протирают сухой чистой тканью. Проверяют исправность и длину шунтирующих штанг (1400 мм), место их крепления. При случайном падении шунтирующая штанга не должна перекрывать верхний шунтирующий пояс съемной вышки. Перед началом работ под напряжением съемную вышку ставят на путь заземленным колесом (красного цвета) на тяговый рельс, и электромонтер с группой не ниже IV под наблюдением руководителя работ опробывает изоляцию вышки рабочим напряжением.

Работа на съемной изолирующей вышке.

Для выполнения работ под напряжением около вышки должно быть не менее четырех человек. На площадке одновременно могут находиться и выполнять работу один или два электромонтера. Работу выполняют при двух завешенных шунтирующих штангах на контактный провод на участках переменного тока. Для участков постоянного тока разрешается завешивать одну шунтирующую штангу, за исключением работ в местах секционирования, работ, связанных с разрывом проводов и отсоединением фиксаторов от контактной сети. Для работы на несущем тросе пользуются навесной лестницей. Во время подъема один из работников удерживает лестницу от раскачивания. Чтобы обеспечить устойчивое положение на лестнице при работе, электромонтер должен перекинуть одну ногу через ступеньку, как показано на рисунке.

Вышку передвигают только после прекращения работ и при снятых шунтирующих штангах. Лица, находящиеся на рабочей площадке, не должны касаться контактной сети. По команде исполнителя работ, находящегося наверху, перемещают вышку плавно, без толчков и резких остановок, со скоростью не более 5 км/ч.

Работа на съемной изолирующей вышке

При работах под напряжением и перемещении вышки

При работах под напряжением и перемещении вышки не допускается прикасаться  к съемной вышке выше заземляющего пояса, создавать усилия, вызывающие опрокидывание ее, останавливать колеса вышки на изолирующих рельсовых стыках.

Обращают внимание на устойчивость съемной вышки при передвижении по остряку и крестовине стрелочного перевода. При проходе поезда по соседнему пути бригада должна прекратить работу на контактной сети. Руководитель работ и электромонтеры, находящиеся на рабочей площадке вышки, наблюдают за сигналистами, остальные электромонтеры следят за проходящим составом. При проходе скоростного поезда по соседнему пути бригада прекращает работу не менее чем за 5 мин, съемную вышку убирают на обочину пути и все электромонтеры уходят в полевую сторону. На станционных путях разрешается ставить вышку в широкое междупутье, где расстояние между осями путей не менее 6 м, или на соседний путь, на который в этом случае должны перейти сигналисты.

Выполнять работы на контактной сети под напряжением не допускается во время дождя, грозы, мокрого снегопада, тумана, под пешеходными мостами, путепроводами, в тоннелях, на мостах с ездой по низу и во всех случаях, когда расстояние от работающего до заземленных частей или проводов, находящихся под напряжением другого потенциала, менее 0,8—1 м. При необходимости снятия вышки с рельсов и установки ее на землю работы под напряжением с вышки выполняют после присоединения нижнего заземляющего пояса вышки к тяговому рельсу медным проводом, площадь сечения которого не менее 50 мм2.

В этом случае обращают внимание на устойчивость вышки. Не допускается передвигать вышку по земле при нахождении электромонтеров на рабочей площадке вышки.

На кривых малого радиуса скорость передвижения съемной вышки должна быть снижена до 3 км/ч.

Интересно почитать:   Основные расчетные величины электроснабжения электрифицированного транспорта

Работы в местах секционирования.

Работы в местах секционирования

Эти работы выполняет по приказу энергодиспетчера. На период работ смежные секции (место работ) объединяют секционным разъединителем, на каждую секцию завешивают шунтирующие штанги изолирующей съемной вышки и между секциями устанавливают шунтирующие перемычки из медного гибкого провода площадью сечения не менее 95 мм2. Расстояние между шунтирующими перемычками и между шунтирующей перемычкой и включенным разъединителем должно быть не более 600 м. Рекомендуется при производстве работ на врезных изоляторах дополнительно устанавливать шунтирующие перемычки на секционные изоляторы, разделяющие секции контактной сети. Шунтирующие перемычки устанавливают специальной шунтирующей штангой. Подключение перемычки к контактной сети секции должно быть болтовым. Не допускается нарушение габарита подвижного состава и токоприемника тросом шунтирующей перемычки.

При работах в зоне, где находится устройство защиты провода от пережога, допускается завешивать две шунтирующие штанги съемной вышки на одну секцию контактной сети после установки дополнительной переносной шунтирующей штанги на смежные секции.

Подъем на съемную изолирующую вышку и спуск с нее.

Для передачи на рабочую изолированную площадку вышки инструмента или подъема помощника исполнитель работ прекращает работу и снимает с контактной сети шунтирующие штанги. Электромонтер перед подъемом убеждается в том, что шунтирующие штанги сняты, находящийся на рабочей площадке •работник не касается проводов контактной сети и предупреждает его словами: «Не касайся, поднимаюсь!». По окончании работ спуск электромонтеров с рабочей площадки осуществляется по команде находящегося на вышке исполнителя работ, который обязан предупредить своего помощника о предстоящем снятии шунтирующих штанг, не касаться частей, находящихся под напряжением. Исполнитель убеждается в том, что помощник прекратил работу и не касается токоведущих частей, снимает шунтирующие штанги и закрепляет их на вышке, дает команду о спуске с рабочей площадки помощнику, который предупреждает его словами: «Не касайся, спускаюсь!». Дождавшись, когда помощник сойдет на землю, исполнитель сходит вниз. Разрешается подниматься на рабочую площадку и спускаться с нее одновременно двум работникам по разным сторонам съемной изолирующей вышки.

Интересно почитать:   ППВ РЦ25-0,75

Хранение вышки.

После окончания работ съемную вышку убирают на место постоянного хранения. Ее устанавливают с полевой стороны опоры или в междупутье не ближе 4 м от оси ближайшего пути, соблюдая расстояние от ограждения площадки вышки до проводов ВЛ. Вышку крепят струбциной или цепью за опору на высоте 4—5 м и запирают на замок. Смещение струбцины или цепи не допускается. Вместе со съемной изолирующей вышкой рекомендуется хранить навесную трехметровую лестницу и переносную заземляющую штангу закрытыми на замок. Оставлять провода на вышке не допускается.

Хранение вышки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности