Для обеспечения устойчивой работы устройств электроснабжения в зимних условиях разрабатывается регламент, которым предусматриваются организационные и технические мероприятия при подготовке хозяйства и кадров к работе в зимний период, работа в зимних условиях и действия персонала при наступлении экстремальных условий с учетом требований охраны труда, действующих нормативных актов (Инструкция по обеспечению надежности работы устройств электроснабжения железных дорог в зимних условиях (№ ЦЭ-713 от 08.12.1999 г.) и Инструкция о порядке подготовки к работе в зимний период и организации снегоборьбы на железных дорогах ОАО «РЖД» (от 19.06.2006 г.) и анализа работы устройств электроснабжения и специального самоходного подвижного состава в прошедшие зимы.
Наиболее характерные причины отказов технических средств: автоколебания проводов контактной сети, наличие гололеда на проводах контактной сети и ВЛ, поджатие проводов к заземленным конструкциям из-за несоблюдения нормативного расстояния, обрывы проводов воздушных линий из-за заниженных стрел провеса (завышенное натяжение в проводах), схлест проводов при налипании мокрого снега на ветки деревьев и падения их на ВЛ, а также при повышенных ветровых воздействиях на ВЛ и другие причины. В мероприятия включают технические указания ЦЭ и решения НТС ОАО «РЖД» по этим вопросам.
Проверяют и укомплектовывают до норм аварийно-восстановительный и страховой запас материально-технических ресурсов. Корректируют порядок оповещения и вызова бригад, аварийно-восстановительных средств, перечень мест их дислокации. Эксплуатационный персонал должен быть своевременно обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, в том числе костюмами «Энергетик».
Проводится обучение первозимников, приказами по дистанции электроснабжения они закрепляются за квалифицированными специалистами.
Проводят инструктажи бригад снегоуборочной техники по особенностям работы на электрифицированных линиях, недопущению повреждения опор контактной сети, путевых дроссель-трансформаторов отсасывающих фидеров тяговых подстанций.
Особое внимание уделяется подготовке контактной сети, которая не имеет резерва. Руководители дистанций электроснабжения делают обходы и объезды для осмотра устройств контактной сети, ВЛ. Обращают особое внимание на:
Выполняют проверку состояния контактной сети в искусственных сооружениях и расстояний от токоведущих до заземленных частей.
Диагностируют контактную сеть:
Корректируют перечень ветровых участков, готовят средства борьбы с гололедом: схемы профподогрева и плавки гололеда на контактных проводах; скребки, шесты, установки МОГ, противогололедную смазку.
Совместно с руководством локомотивных депо комиссионно проверяют состояние и готовят к работе в зимних условиях: вибропантографы, пневмобарабаны, токоприемники ЭПС, наличие и объем противогололедной смазки.
При подготовке тяговых подстанций выполняют осмотр оборудования на них, постах секционирования, пунктах параллельного соединения, передвижных тяговых подстанциях, пунктов подготовки к рейсу пассажирских поездов, пунктов группировки на станциях стыкования.
Проверяют уровень масла и давление элегаза, отсутствие признаков течи масла в выключателях и трансформаторах, при необходимости производят доливку трансформаторного масла в маслонаполненную аппаратуру.
Проверяют исправность устройств подогрева баков, приводов и схем автоматического управления устройствами.
В аккумуляторной проверяют уровень электролита и шлама, состояние сосудов аккумуляторных батарей, работоспособность приточновытяжной вентиляции и аварийного освещения помещения тяговой подстанции.
Осматривают цепи отсоса тяговых подстанций, в том числе путевых дроссель-трансформаторов (находящихся на балансе ЭЧ) с установкой сигнальных знаков для обеспечения работы снегоочистителей.
Готовят резервные источники питания (ДГА), запас топлива к ним, проводят пробные запуски и сбор схемы подачи напряжения в линию.
При подготовке устройств электроснабжения СЦБ и других нетяговых потребителей выполняют объезды, обходы, осмотры воздушных и кабельных линий, устройств электроснабжения СЦБ и нетяговых потребителей.
Проводят расчистку охранных зон высоковольтных линий автоблокировки от древесно-кустарниковой растительности, профилактические испытания высоковольтного оборудования на пунктах питания, ТП, КТП, ДГА.
Совместно с причастными работниками проверяют состояние наружного освещения на станциях, переездах и доводят освещенность железнодорожных объектов до норм.
Особое внимание уделяют надежности электроснабжения компрессорных, котельных, водозаборов, электрообогрева стрелочных переводов (в границах балансовой ответственности ЭЧ).
Совместно с работниками дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ) проверяют переход питания устройств СЦБ с основного на резервное и обратно.
На пунктах питания также готовят резервные источники питания (ДГА), запас топлива к ним.
При подготовке специального самоходного подвижного состава (ССПС) и транспортных средств выполняют работы по переводу автотранспорта на зимние сорта топлива, смазки, утеплению радиаторов, топливных, водяных и масляных трубопроводов, кабин, кузовов автолетучек, обеспечению аварийно-восстановительных средств пяти суточным запасом топлива.
При подготовке служебно-технических зданий и подъездных путей выполняют текущий и капитальный ремонт, готовят к зиме служебнотехнические здания: тяговые подстанции, посты секционирования, районы контактной сети, районы электроснабжения, механические мастерские, кладовые, гаражи транспортных средств, ТП, ПГ и другие здания и сооружения дистанции электроснабжения.
Выполняют пробную подачу тепла в служебно-технические здания, обращают внимание на утепление дверей, проемов, окон и т.п Совместно с причастными структурными подразделениями организуют необходимые работы по подготовке подъездных путей к районам контактной сети, тяговым подстанциям, районам электроснабжения, механическим мастерским и базам дистанций электроснабжения.
Дистанции электроснабжения работают в штатном режиме. Проводят мониторинг и анализ информации о метеорологической обстановке, получаемой с линейных подразделений и служб электрификации и электроснабжения железных дорог.
Выполняют плановые обходы в два лица с осмотром контактной сети с прокачкой грузов компенсаторов, осмотром воздушных стрелок, проверкой расстояния от токоведущих частей до заземленных конструкций, стрел провеса усиливающих проводов и других узлов.
Производят осмотр оборудования тяговых подстанций, ТП, КТП постов ЭЦ, домов связи, компрессорных, котельных, водозаборов и других потребителей I категории надежности.
При значительных снежных осадках выполняют очистку от снега подъездных путей, мест проезда автотранспорта, прохода персонала, жестких поперечин (если нужно) и др.
При необходимости проводят объезды контактной сети вагоном ВИКС с повышенным нажатием токоприемника.
С учетом опыта работы зимних периодов установлен регламент действий персонала при наступлении экстремальных погодных условий, а именно:
образование гололеда или налипание мокрого снега на проводах контактной сети, линиях электропередачи, на деревьях с возникновением угрозы падения их на воздушные линии в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи;
В экстремальных погодных условиях проводят мониторинг метеорологической обстановки на местах через дежурных линейных подразделений дистанций электроснабжения.
Принимают меры к устранению выявленных отступлений.
При наступлении гололеда:
При автоколебаниях проводов контактной сети: