Рубрики
Энциклопедия

Компенсационные пункты железных дорог однофазного переменного тока


Для улучшения коэффициента мощности и поддержания уровня напряжения тяговой сети однофазного тока применяют компенсирующие устройства (КУ).

Устройства поперечной компенсации (рис. 1) могут быть подключены как к выходным шинам тяговой подстанции, так и на перегонах к шинам поста секционирования. Подключение производится с помощью двух масляных выключателей ВМ, один из которых зашунтирован сопротивлением. Это необходимо для того, чтобы обеспечить надежное отключение и избежать больших ударных токов при включении. В КУ применяют выключатели типов ВМО-35, ВМК-25 и МГО-25. В цепь КУ для ограничения тока третьей гармоники включен реактор РК. Применяют реакторы типов РБКА-200-75 и ФРОМ-3200/35. Конденсаторы С, применяемые в КУ, однофазные с бумажной изоляцией, пропитанные жидким диэлектриком (тип КПМ, КМН, КМВ, КС, КСА, КСП). Они собраны в параллельные секции, защищаемые индивидуальными плавкими предохранителями, встроенными в корпус.

По условиям корпусной изоляции конденсаторы располагаются на отдельных платформах, изолированных от земли и друг от друга. Конденсаторы соединяют параллельно и последовательно в соответствии с мощностью и общим напряжением батареи. Изоляция платформ выполняется с помощью подвесных или опорных изоляторов. Конденсаторы всех типов, кроме КПМ и КСП, имеют изоляцию корпуса того же класса, что и их обкладки, поэтому на одной платформе располагается не более двух рядов конденсаторов. Конденсаторы каждого ряда соединяются параллельно, а среднюю перемычку присоединяют к платформе. Параллельно батарее конденсаторов подключается трансформатор напряжения ТН типа НОМ-35 для разряда конденсаторов после отключения установки.

Устройства продольной компенсации включаются, как правило, в питающие линии тяговой подстанции (рис. 2). В них используются специальные конденсаторы типов КПМ и КСП, допускающие значительные перегрузки.

Схема установки поперечной компенсации

Рис. 1. Схема установки поперечной компенсации

Защита конденсаторов от перегрузок и коротких замыканий в тяговой сети осуществляется с помощью разрядников Ppl, Рр2 и шунтирующего выключателя ВМш. Основное назначение разрядников — шунтировать конденсаторы с первого полупериода возникшей перегрузки до включения шунтирующего выключателя, который включается при протекании тока через трансформатор ТТ2. Для уменьшения тока разряда конденсаторов при их шунтировании служит разрядный контур РК. В случае установки КУ на межподстанционной зоне контур РК должен быть размещен в силовой цепи (на рис. 2 показан штриховыми линиями), чтобы уменьшить разряд конденсаторов при шунтировании их токоприемниками э. п. с.

Интересно почитать:   Ветроустойчивость

Схема установки продольной емкостной компенсации

Рис. 2. Схема установки продольной емкостной компенсации

Ток разряда конденсаторов высокочастотный, поэтому трансформатор ТТ2 должен быть защищен от перенапряжений резистором R2. Для разряда конденсаторов и контроля напряжения на них служит трансформатор напряжения ТН. Возникновение субгармонических колебаний предотвращается дросселем L. Вывод КУ из работы осуществляется включением шунтирующего разъединителя РЗ и отключением разъединителей Р1 и Р2 с последующим заземлением установки с двух сторон заземляющими ножами разъединителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности