Долгое время не существовало спецификации переводных брусьев для общего пользования, и только в 1916 г. была разработана такая спецификация, которой были установлены минимальные размеры для чистообрезных брусьев: толщина 17,8 и ширина 22,9 см и оба размера в 17,8 см для брусьев с обливами по бокам. Пересмотренной спецификацией 1921 г. было установлено, что каждый переводный брус должен иметь толщину не менее 17,8 см и ширину постели на расстоянии 30 см от концов не менее 22,9 см для чистообрезных и не менее 17,8 см для брусьев, опиленных или отесанных только сверху и снизу. В 1926 г. эта спецификация была снова пересмотрена и были допущены брусья с толщиной 12,7 и 15,2 см и шириной 15,2, 17,8 и 20,3 см чистообрезные и 12,7 и 15,2 см с обливами по бокам.
Последняя спецификация, одобренная AREA, приведена ниже.
Переводные брусья опиливаются по установленным размерам, различаются по длине и продаются по цене за бордсовый кубический фут г. Комплекты переводных брусьев различаются по номерам в зависимости от марки стрелочного перевода; каждый комплект включает в себя два флюгарочных бруса длиной по 4,57 м для установки переводного механизма.
Переводные брусья укладывают под глухими пересечениями и под стрелочными переводами, начиная от начала остряков и до некоторой точки за корнем крестовины с таким расчетом, чтобы концы шпал на соседних путях не перекрывали друг друга и не мешали их подбивке.
При принятой на дороге длине шпал 2,44 м длина переводных брусьев изменяется от 2,59 м у начала остряков до 4,88 м за корнем крестовины, а при длине шпал 2,59 м длина переводных брусьев в тех же пределах изменяется от 2,74 до 5,03 м. Длина соседних переводных брусьев с увеличением расстояния между расходящимися путями увеличивается на 15 см. Наименьшая длина переводного бруса под перекрестным переводом принята 2,29 м, так как на этих переводах обычно подбирают брусья одинаковой длины для симметричной укладки под обоими соединенными переводами в пределах между остриями их крестовин. Это не только обеспечивает одинаковую несущую поверхность брусьев под каждым переводом и одинаковую плотность их подбивки, но служит также для лучшей связи обоих расходящихся путей, которые таким образом закреплены в пределах перевода в одних и тех же точках.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ AREA НА ПЕРЕВОДНЫЕ БРУСЬЯ
А. Материал
Ясень |
Эвкалипт |
Бук |
Гемлок |
Береза |
Лиственница |
Кедр |
Белая акация |
Вишня |
Клен |
Каштан |
дуб |
Кипарис |
Сосна |
Дугласова сосна |
Секвойя |
Вяз |
Ель |
Пихта |
Орех |
Прочие породы не допускаются, если только это специально не оговорено в заказе.
Б. Физические свойства
В непропитанных переводных брусьях в сечениях, удаленных на 30 см от каждого конца бруса, заболонь должна составлять не более V» ширины верхней постели бруса. Такие брусья называются ядровыми, а имеющие больший процент заболони — заболонными.
В. Типы переводных брусьев
1. Размеры брусьев, а) До начала заготовки переводных брусьев заготовитель должен установить требования заказчика в отношении сечения брусьев, а также требуются ли отесанные или опиленные брусья и чистообрезные или допускаются брусья с обливами по бокам.
б) За исключением особо оговоренных случаев переводные брусья должны иметь толщину 15,2 или 17,8 см, что устанавливается в заказе.
в) За исключением особо оговоренных случаев чистообрезные брусья должны иметь в пределах сечений, Отстоящих на 30 см от концов бруса, ширину верхней постели не менее 17,8, 20,3 и 22,9 см, что определяется заказом; брусья с обливами по бокам должны иметь в пределах сечений, отстоящих на 30 см от конца бруса, ширину верхней постели не менее 15,2 или 17,8 см, что определяется заказом.
Г. Заготовка переводных брусьев
(см. ТУ на шпалы)
Д. Приемка переводных брусьев
б) Толщину и ширину брусьев измеряют в сечениях, отстоящих на 30 см от концов бруса. Измерение ширины бруса производится по верхней постели, как по более узкой, или по постели, не содержащей ядровой древесины, если ширина верхней и нижней постелей одинаковая.
Е. Приемка переводных брусьев
Переводные брусья, доставленные для приемки на территорию железной дороги, должны быть уложены в штабеля на под ходящем месте, не ближе чем в 3,0 м от ближайшего рельса любого пути, но не около переездов и не в таких местах, где они могут закрывать видимость пути машинисту или людям, приближающимся к пути. При укладке в штабеля нижний ряд брусьев должен быть приподнят не менее чем на 15 см над уровнем земли. Не допускается укладка брусьев с пролетом между опорами более 3,0 м. При укладке брусьев в штабеля допускается применение прокладок шириной не более 10 см. Чистообрезные брусья, применяемые для прокладки между рядами, укладывают на ребро, а крайние брусья в лежащем выше ряду укладывают как можно ближе к концам поддерживающих брусьев. Не допускается свес брусьев за опору более чем на 0,60 м. Ширина штабелей должна быть не более 3,0 м.
Ж. Погрузка
Переводные брусья, транспортируемые в вагонах или на баржах, должны быть рассортированы соответственно с приведенными выше группами пород деревьев, а также по комплектам или по длине, если приемка производилась до погрузки или так, как это указано в договоре или приложениях к нему.