Рубрики
ВЛ80С

Электровоз ВЛ 80с — Выпрямительная установка ВУК-4000Т-02


Назначение. Выпрямительная установка ВУК-4000Т-02 предназначена для выпрямления переменного тока в постоянный для питания тяговых двигателей. 72

Технические данные

Номинальный выпрямленный ток (среднее значение) , . ……………. 3200 А»

Номинальное выпрямленное напряжение (среднеезначение) . . , . I……… 1350 В

Номинальное напряжение относительно корпуса

(эффективное значение)………. 1500 В

Наибольший допустимый нарастающий ток перегрузки в течение 0,05 с………. не более 18 кА

Время воздействия тока перегрузки 18 кА . , . не более 0,02 о Длительное допустимое обратное напряжение надиоды плеча (амплитудное значение)….. 2450 В

Наибольшее допустимое кратковременное обратное напряжение плеча (амплитудное значение) . 5500 В

Частота питающей сети . ,…….. 50 Гц

К. п. д…………….. не менее 99 %»

Сопротивление изоляции в холодном состояниимежду токоведущнми частями и корпусом … не менее 30 МОм Изоляция токоведущих частей относительно корпуса, а также между плечами моста должна выдерживать в течение 1 мни испытательное напряжение переменного тока частотой 50 Гц . . . . 5000 В Масса выпрямительной установки (двух шкафов) 450 кг

Конструкция. Одна выпрямительная установка представляет собой выпрямительный мост, обеспечивающий питание двух параллельно ..соединенных двигателей. Конструктивно выпрямительная установка выполнена в виде двух шкафов прямоугольной формы и может работать только с принудительным воздушным охлаждением.

По обеим сторонам каждого шкафа размещены диоды, собранные в блоки, которые закреплены на электроизоляционных панелях.

В каждом блоке размещено по шесть диодов с охладителями. Установка укомплектована диодами ВЛ200-8 не ниже 8-го класса.

. Для .удобства замены диодов в эксплуатации они по значению прямого падения напряжения разбиты-на две подгруппы, каждая из которых имеет следующую маркировку:

» подгруппа I (0,52; .0,53; 0,54 В) — цвет черный;

подгруппа II (0,55; 0,56; 0,57; 0,58 В) — цвет белый.

Интересно почитать:   Электровоз ВЛ 80с - Пневматические контакторы ПК

Одна выпрямительная установка содержит 192 диода.

Плечо моста содержит 4 последовательно и 12 параллельно соединенных диодов (рис, 70).

Цифра 200 в обозначении диода указывает значение номинального прямого тока диода (200 А); класс диода характеризует значение обратного напряжения или напряжение лавинообразова-ния; 8-й класс- не менее 869 В.

Основой кремниевого выпрямительного диода (рис. 71) служит тонкая круглая пластинка из сверхчистого монокристаллического кремния, обладающего электронной проводимостью. В качестве электродов выпрямительного


элемента в кремниевых диодах неполь-.аованы никелированные вольфрамовые диски-, прнпаиваемне с двух сторон- к кремниевой пластинке и защищающие ее от механических повреждений» Для ..повышения, надежности работы диода в обратном направлении боковую поверхность кремниевой пластинки стачивают на конус.

Выпрямительный элемент 2 припаян к массивному медному основанию 1, представляющему собой короткий болт с шестигранной головкой, на торце которой имеется цилиндрическое углубление для выпрямительного элемента. Нарезка на стержне болта служит для ввинчивания в тело охладителя 8, способствующего лучшему отводу тепла от диода. Сверху в основание завальцован стальной цилиндрический кожух 4, защищающий выпрямительный элемент от воздействия окружающей среды. К верхнему электроду элемента припаян гибкий провод 3, выходящий наружу сквозь изолирующую втулку 5 из свинцового стекла, укрепленную в верхней части кожуха. Наружный конец гибкого провода верхнего вывода 6, являющегося одним из электродов диода, снабжен стандартным наконечником/для включения диода в цепь.

Рис. 71. Конструкция кремниевого диода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности