Цепи управления токоприемниками
Перед подъемом токоприемника необходимо главную рукоятку контроллера машиниста в секции, откуда производится управление электровозом, установить на нулевую позицию, отключить силовую цепь электровоза от шин деповского питания Ш1 и Ш2, т. е. ножи шинных разъединителей во всех секциях должны находиться в нижнем положении, закрыть двери ВВК и люки крыш всех секций и включить аккумуляторные батареи на каждой секции. Выполнение этих операций контролируется контактами ВУП1 и разъединителя РзЗ (см. рис. 149* и 150*). При давлении воздуха под поршнем пневматического выключателя управления ВУП1 300 — 350 кПа замыкаются его контакты.
При отсутствии сжатого воздуха на электровозе подъем токоприемника возможен с помощью вспомогательных компрессоров, для запуска которых необходимо включить импульсную кнопку Вспомогательный компрессор на выключателе БлКнб. При этом от провода 304 через предо-хранитель Пр7, контакты кнопки Вспомогательный компрессор, провод Э721 напряжение подается на катушку контактора К70. Контакторы К70 всех секций включаются и напряжение от устройства У12, провода 304, главные контакты контакторов К70 подается к электродвигателям вспомогательных компрессоров МК10 каждой секции. Электродвигатели компрессоров запускаются.
Специальных переключен-ий в пневматической схеме для подъема токоприемника с помощью вспомогательного компрессора не требуется. Воздух от вспомогательного компрессора через предохранительный клапан КП2 и обратный клапан КПЗ поступает квентилям клапана КпЗщІЗ, быстродействующего выключателя и манометру на пульте помощника машиниста.
При достижении давления 500 кПа для подъема токоприемника необходимо нажать кнопку Токопри-. емники на выключателе БлКн5. При этом от автоматическоговыключате-
ля В21, установленного в кабине, через провод 320, вспомогательный контакт ВБ1, провод436, контакт4-12 контроллера машиниста, замкнутый при нулевом положении главной рукоятки, провод 435, контакт кнопки Токоприемники ведущей секции, провод Э419 напряжение подается на низковольтные катушки вентилей защиты КпЗщ13 всех секций (рис. 175).
После включения клапана КпЗщ13 сжатым воздухом блокируются двери ВВК, крышевые люки и включаются электрические контакты выключателя управления ВУР11 всех секций. Затем напряжение от провода Э419 через замкнутый контакт КтР секции Б, провод Э426, замкнутый контакт ВУПI, провод Э425, межсекционное соединение, провод Э426, замкнутый контакт ВУП1 секции А, провод Э425, замкнутый контакт КтР, разъединитель РзЗ, провод Э427, межсекционное соединение, провод Э427, разъединитель РзЗ секции Б, провод Э424, замкнутый контакт КтР, провод Э420 подается на кнопки Токоприемник I, Токоприемник II и Токоприемник III. Из условия допустимой токовой нагрузки на один токоприемник на трехсёкцион-ных электровозах (рис. 176, 177) и двух двухсекционных, управляемых по системе многих единиц (рис. 178), необходимо одновременно поднимать по два токоприемника — второй и третий, второй и четвертый соответственно по ходу движения. Для обеспечения одновременного подъема и работы двух токоприемников на трех-секционном электровозе кнопки Токоприемник II и Токоприемник III
кнопочного выключателя БлКн5 механически спарены.
Пути протекания тока по цепям управления токоприемниками электровозов ВЛ 11 разного формирования на рис. 175 — 178 показаны жирными линиями.
При нажатии кнопки Токоприемник! (см. рис. 176,177)напряжение по проводу Э421 через контакт кнопки Токоприемники выключателя БлКн7 подается на клапан токоприемника КЭШ, при этом поднимается токоприемник первой по ходу секции, при нажатии кнопок Токоприемник II, Токоприемник III подается напряжение на клапаны КЭП1 второй и-третьей секций, и токоприемники этих секций поднимаются.
В случае работы двух электровозов по системе многих единиц при нажатии кнопки Токоприемник I (см. рис. 178) поднимаются токоприемники первой и третьей по ходу секций, а кнопки Токоприемник II — второй и четвертой. Одновременно от проводов Э421, Э422 и Э423 через диоды Д84, Д85 и Д86 напряжение подается на катушку промежуточного реле РП29. Реле срабатывает и замыкающим контактом шунтирует контакт 11-12 контроллера машиниста, замкнутого только на нулевой позиции главной рукоятки в цепи проводов 436, 435, обеспечивая при этом питание на проводе 435 с 1-й по 48-ю позицию. Контакт 11-12 исключает возможность подъема токоприемника при нахождении главной рукоятки контроллера машиниста не на нулевой позиции.
На двухсекционном электровозе рекомендуется поднимать задний по ходу движения токоприемник, а на трехсекционном — второй и третий. После подъема токоприемников с подачей напряжения на токоведущие шины003(см. рис. 149*),срабатывает реле контроля тока РКт8 и его контактом размыкается цепь сигнальной лампы РКЗ(реле контроля защиты) в проводах Э801, Э814. Если это произошло на всех секциях, лампа РКЗ на пульте машиниста гаснет, что свидетельствует о наличии напряжения на токоприемнике и исправности силовой катушки защитного вентиля КпЗщ13.