Управление электровозом в тяговом режиме
После проверки работы прямодействующего и автоматического тормозов можно начинать движение. Реверсивную рукоятку копт* роллера машиниста устанавливают в положение Вперед или Назад тягового режима в зависимости от направления движения. Главную рукоятку контроллера устанавливают на 1-ю позицию, несколько задерживаясь на ней для того, чтобы успели сработать соответствующие контакторы.
На позициях последовательного соединения по 15-ю включительно происходит разгон электровоза с включенными резисторами в цепи тяговых двигателей, вследствие чего задержка на каждой нз позиций больше 30 с не допускается. На последней 16-й позиция (ходовой) последовательного соединения все резисторы закорочены; электровоз на этой позиции может двигаться неограниченное время.
Прн переводе рукоятки на 17-ю позицию происходит переключение тяговых двигателей па последовательно-параллельное соединение. На этой позиции в цепи двигателей включены пусковые резисторы, которые постепенно выводятся при движении рукоятки контроллера до 26-й позиции включительно. Поэтому аналогично разгону на последовательном соединении длительно задерживаться на этих позициях нельзя. 27-я позиция является ходовой, так как все резисторы выведены.
При переводе рукоятки на 28-ю позицию происходит переключение тяговых двигателей на параллельное соединение и включаются пусковые резисторы, которые постепенно выводятся при движении рукоятки с 28-й но 36-го позицию. Задерживать рукоятку главного барабана контроллера машиниста на этих позициях не следует.
Скорость электровоза можно повышать на каждом соединении тяговых двигателей посредством ослабления их возбуждения (четыре ступени). Это достигается поворотом рукоятки тормозного вала контроллера машиниста на соответствующую ступень ослабления возбуждения.
Поворот тормозной рукоятки возможен только в том случае, если главная стоит на одной нз ходовых позиций: 16, 27 или 37-й. При ослабленном возбуждении дальнейшее перемещение главной рукоятки невозможно. Главную рукоятку контроллера следует передвигать с позиции на позицию возможно равномернее. Скорость перевода рукоятки зависит от массы состава, профиля и состояния пути.
Во избежание боксования не рекомендуется переход на следующую позицию при токах более 450-480 А. При плохом состоянии пути или разгоне в кривых ток должен быть снижен. Прн пуске и разгоне при наибольших допустимых токах и следовании на тяжелых подъемах и в кривых необходимо предупредить появление боксования подачей песка под колеса электровоза, внимательно наблюдая за сигнальной лампой РБ и показанием амперметра.
Прн боксовании положение стрелки амперметра становится неустойчивым.
В этом случае реле боксования подаст световой сигнал на пульт машиниста: сигнальная лампа РБ загорается при пробоксовке любой колесной пары; в момент боксовання производится автоматическая подача песка под первую и пятую колесные пары по направлению движения.
Электровозы, начиная с № 1680 (ТЭВЗ) н с № 121 (НЭВЗ), оборудованы усовершенствованной протнвобоксовочпой защитой. Для предупреждения боксовання на этих электровозах нажимают на кнопку Защита от боксования, расположенную на кнопочном выключателе 81-1 (82-2). В случае боксования или юза какого-либо тягового двигателя прн любом соединении тяговых двигателей загораются сигнальные лампы и осуществляется подсыпка песка под первые по ходу движения колеса тележек электровоза. Помимо этого, при боксовании на последовательном соединении тягового режима осуществляется перевод боксующего тягового двигателя с полного на ослабленное возбуждение. На последовательно-параллельном соединении тяговых двигателей УПБЗ предусмотрено повышение жесткости характеристик групп двигателей включением уравнительного контактора 124-2; введение части пусковых резисторов в цепь тяговых двигателей, включая и боксующий двигатель в режиме тяги. На параллельном соединении тяговых двигателей предусмотрено включение уравнительных контакторов 124-1, 125-1, 125-2 для увеличения тока возбуждения двигателя боксую-щей колесной пары. При ослабленном возбуждении на последовательно-параллельном и параллельном соединениях происходит переход с ослабленного на полное возбуждение тяговых двигателей.
Для предупреждения опасных перегрузок тяговых двигателей ток двигателя в средних условиях и его продолжительность не должны превышать следующих значений;
Ток, А….. 400 450 500 550 600 650 680
Время, мин . . . Длитель- 50 30 13 8 6 5 но
При снятии напряжения с контактного провода главную рукоятку контроллера переводят на нулевую позицию и, если это происходит на спуске, немедленно затормаживают состав.
В случае пуска электровоза с составом на подъеме, прежде чем отпустить тормоза, главную рукоятку контроллера устанавливают на 2-ю или 3-ю позицию. В случае значительного падения напряжения в контактном проводе при работе электровоза на параллельном соединении (37-я ходовая позиция) переходят иа последовательно-параллельное соединение (27-я ходовая позиция) или последовательное соединение (16-я ходовая позиция). Движение электровоза со скоростью, превышающей 100 км/ч, запрещается.
При срабатывании реле перегрузки тяговых двигателей загорается сигнальная лампа РП на пульте машиниста. Для восстановления реле перегрузки сбрасывают главную рукоятку контроллера па несколько позиций до погасания сигнальной лампы, а затем вновь перемещают главную рукоятку контроллера до ходовой позиции.
Если перегрузка произошла в режиме ослабления возбуждения, сигнализация также включается и одновременно отключаются контакторы, закорачивающие резисторы ослабления возбуждения. Срабатывание дифференциальной защиты силовой цепи вызывает отключение быстродействующего выключателя БВ-1. При этом загораются красные сигнальные лампы БВ-1 и АВР на пульте машиниста. Если при повторном включении БВ-1 опять произойдет его отключение, тогда машинист обязан сбросить рукоятку копт-роллера на нулевую позицию, выключить БВ-2 (или КВЦ), опустить токоприемник, войти в ВВК, определить причину аварии и, если возможно, устранить ее. Оперативное отключение БВЗ-2 производится включением кнопки Отключение БВ-2. В случае выхода из строя одного нз тяговых двигателей его отключают и работу продолжают по аварийной схеме. При срабатывании дифференциального реле в цепи вспомогательных машин отключается Б В вспомогательных цепей (или КВЦ), при этом загораются сигнальные лампы АВР и БВ-2 (или КВЦ). Для включения БВ вспомогательных цепей отключают и снова включают кнопку БВ-2. При повторном срабатывании дифференциальной защиты вспомогательной цепи выясняют причину аварии н устраняют ее. В случае сгорания высоковольтного предохранителя 35-2 его заменяют новым при выключенной кнопке КВЦ и опущенных токоприемниках.
Для остановки поезда или для поддержания определенной скорости при движении на спуске используют пневматический тормоз. Для экстренного торможения (быстрая остановка поезда при угрозе аварии или несчастного случая) поворачивают ручку комбинированного крана в крайнее правое положение.
При движении электровоза резервом (без состава) пользуются краном вспомогательного тормоза. Интенсивность торможения в этом случае может меняться в широких пределах. Для отпуска тормозов поезда ручку крана машиниста ставят в положение I (отпуск и зарядка). Электровозы, начиная с № 442 (ТЭВЗ) и с № 820 (НЭВЗ), оборудуют системой контроля обрыва тормозной магистрали поезда. При обрыве тормозной магистрали поезда система контроля информирует локомотивную бригаду световой сигнализацией (загорается лампа ТМ), одновременно разбирается цепь в режиме тяги. Состояние цепи, когда горит лампа ТМ и разобрана цепь электровоза, сохраняется до применения торможения, когда при наполнении тормозных цилиндров электровоза срабатывает датчик ПД и своими контактами ДТЦ размыкает цепь промежуточного реле 537. Отключение реле 537 приводит к погасанию сигнальной лампы ТМ и восстановлению цепи катушек линейных контакторов. Движение поезда возможно только после перевода главной рукоятки контроллера машиниста на нулевую позицию и полного отпуска тормозов. При выполнении служебного или экстренного торможения кратковременно загорается сигнальная лампа ТМ. Через некоторое время, когда давление в тормозных цилиндрах возрастет, сигнальная лампа ТМ гаснет. Кратковременное загорание сигнальной лампы ТМ свидетельствует об исправном состоянии цепи контроля обрыва тормозной магистрали.
Отключение неисправного тягового двигателя. В случае неисправности одного нз тяговых двигателей отключают ножами от-ключателей двигателей группу двигателей. Так, при неисправности одного из двигателей lull отключают оба этих двигателя, для чего переключают в нижнее положение ножи ОД1, ОД2, а затем ножи ОД1-2, находящиеся в ВВК 1-й секции электровоза. При неисправности двигателя 1/1 или IV переключают находящиеся там же ножн ОД2, а затем ножи ОДЗ-4. Указанная последовательность переключения ножей обеспечивается имеющимися на аппарате механическими блокировками. Если неисправен какой-либо двигатель 2-й секции электровоза, переключают в нижнее положение ножи ОД5-6 или ОД7-8. Работа в аварийном режиме при отключении любой группы двигателей возможна на всех трех соединениях с применением ослабления возбуждения на всех ходовых позициях. Трогание электровоза в этом случае происходит на шести последовательно соединенных двигателях. При отключении двух или трех групп тяговых двигателей работа электровоза возможна только на последовательном соединении.