§ 59. Комплекты типа КВСП для безбатарейного питания устройств связи
Описанные выше полупроводниковые преобразователи наряду со всеми их достоинствами обладают и существенным недостатком, который заключается в следующем. При использовании преобразователей для питания различных устройств связи электрическая энергия, получаемая от сети переменного тока, подвергается многократным преобразованиям, значительно снижающим общий к. п. д. электропитающей установки. Сначала переменный ток преобразуется в постоянный с напряжением 24—30 В, этим током заряжается аккумуляторная батарея.
Рис. 115. Структурные схемы электропитающих установок
Затем постоянный ток батареи 24 В преобразуется в постоянный ток более высокого напряжения для питания устройств связи. При этом полупроводниковые преобразователи потребляют от батареи довольно большой ток, вследствие чего батарея должна иметь большую емкость, а заряжающие ее выпрямители — большую мощность.
Для устранения указанного недостатка разработан комбинированный способ электропитания устройств связи от выпрямителей и полупроводниковых преобразователей (рис. 115, а). Основное питание устройства свази получают от выпрямителя В, который преобразует переменный ток питающей сети в постоянный ток при таком напряжении, которое требуется для питаемых устройств связи. Аккумуляторная батарея В, общая для всех преобразователей на станции, в этом питании не участвует, так как она отключена контактом р реле Р, Подключенное к сети переменного тока реле Р при наличии напряжения в ней притягивает якорь и размыкает контакт р. Выпрямитель снабжен стабилизатором напряжения, поддерживающим выпрямленное напряжение в заданных пределах при колебаниях напряжения питающей сети от 80 до 105 % его номинального значения и хорошим сглаживающим фильтром, позволяющим осуществлять питание устройств связи без аккумуляторной батареи, являющейся в обычных буферных установках элементом сглаживающего фильтра.
Если электроэнергия из сети переменного тока не подается, то выпрямитель В перестает работать, реле Р отпускает якорь и замыкает контактом р цепи питания полупроводникового преобразователя ПП от батареи 24 В. Преобразователь рассчитан на то же выходное напряжение, что и выпрямитель В, поэтому он тотчас же возобновит питание устройств связи. При этом, хотя выходные зажимы выпрямителя В остаются подключенными параллельно общей нагрузке, ток преобразователя ПП не будет ответвляться в выпрямитель, потому что этому воспрепятствуют диоды выпрямительной схемы.
На рис. 115, б представлен вариант схемы, обеспечивающей двухполюсное питание телеграфных установок.
Таким образом, полупроводниковый преобразователь вместе с аккумуляторной батареей резервируют работу выпрямителя и сети переменного тока.
Рис. 116. Общий вид стойки КВСП
При совместной работе выпрямителя и преобразователя достигается значительное повышение общего к.п.д. электропитающей установки, потому что в нормальных условиях электропитание осуществляется лишь с однократным преобразованием электрической энергии в выпрямителе, а полупроводниковый преобразователь включается очень редко и на к. п. д. практически не влияет.
Полный комплект оборудования получил заводское обозначение КВСП. Для питания транспортных устройств связи выпускается три типа комплектов: КВСП± 120/1 для телеграфных установок; КВСП- 220/1 для устройств дальней связи и КВСП-400/0,5 для дистанционного питания усилительных пунктов на кабельных линиях связи. Каждый комплект КВСП монтируется на стойке (рис. 116), на которой устанавливаются: вводная панель 1, заглушка 2, полупроводниковый преобразователь 3, регулировочные блоки преобразователя 4 и выпрямителя 3, контрольная панель 5 и выпрямитель 7.
Комплект типа КВСП+120/1 (см. рис. 115, б), предназначенный для питания плюсовых и минусовых линейных цепей телеграфных аппаратов, состоит из стабилизированного выпрямителя ВСП± 120/1 и полупроводникового преобразователя ПП-24/+120-1. Выпрямитель ВСП± 120/1 состоит из двух одинаковых частей В1 и В2. Каждая из этих частей может отдавать постоянный ток до 1 А при напряжении 60 или 120 В. Переключение на нужное напряжение осуществляется перепайкой отводов на трансформаторе выпрямителя.
Полупроводниковый преобразователь также состоит из двух частей ПП1 и ПП2, каждая из которых отдает ток до 1 А при напряжениях 60 или 120 В. Преобразователь аналогичен описанному выше преобразователю типа ПТЛ-24/120, но отличается от последнего более высокой отдаваемой мощностью. Плюсовые линейные телеграфные цепи нормально питаются от выпрямителя В1, а минусовые — от выпрямителя В2. С прекращением работы выпрямителей плюсовые цепи получают питание от преобразователя ПП1, а минусовые — от преобразователя ПП2. Способ переключения этих устройств при помощи реле Р был описан выше.
Комплект типа КВСП-220/1 для питания анодных цепей аппаратуры многоканальной связи состоит из стабилизированного выпрямителя ВСП-220/1 и полупроводникового преобразователя ПП-24/220-1. Выпрямитель ВСП-220/1 может отдавать постоянный ток до 1 Л при напряжении 220 или 250 В. Такие же характеристики и у резервирующего полупроводникового преобразователя ПП-24/220-1. Этот преобразователь аналогичен по своей схеме описанному выше преобразователю ПА-24/220, но отличается от последнего более высокой мощностью.
Комплект типа КВСП-400/0,5 служит для цепей дистанционного питания аппаратуры связи в тех случаях, когда для этих цепей требуется напряжение выше 250 В и комплекты КВСП-220/1 использовать нельзя. Рассматриваемый комплект состоит из стабилизированного выпрямителя ВСП-400/0,5 и полупроводникового преобразователя ПП-24/400-0,5.
Выпрямитель может отдавать постоянный ток до 0,5 А. Выходное напряжение его может быть установлено путем соответствующих переключений на трансформаторе равным 250, 290, 330, 370 и 400 В, что позволяет приспособить комплект для различных целей дистанционного питания. Полупроводниковый преобразователь может отдавать ток до 0,5 А при тех же напряжениях, какие развивает выпрямитель. В нормальных условиях работает выпрямитель, а при повреждениях его или сети — полупроводниковый преобразователь.