2.1. Взаимодействие между ОАО "РЖД" и ДЗО по вопросам ИС должно осуществляться через Управление по вопросам интеллектуальной собственности ОАО "РЖД" и ПС ДЗО.
2.2. Взаимодействие между ОАО "РЖД" и ДЗО осуществляется путем подписания между ними соглашений о порядке взаимодействия на основе Типового соглашения по следующим направлениям:
2.3. При заключении ОАО "РЖД" соглашений с ДЗО в рамках действия настоящего Положения, ОАО "РЖД" должно руководствоваться следующими принципами:
2.3.1. распоряжение ОИС, правообладателями которых являются ОАО "РЖД" и ДЗО, не должно ухудшать конкурентную обстановку и экономическое положение ОАО "РЖД" и ДЗО;
2.3.2. ОАО "РЖД" должно стремиться поддерживать заинтересованность ДЗО в создании ОИС;
2.3.3. управление ОИС должно основываться на передовом опыте российских и зарубежных компаний.
2.4. Вопросы о принадлежности прав на ОИС по договорам, заключаемым ОАО "РЖД" с ДЗО, должны решаться Функциональными заказчиками с учетом мнения Управления по вопросам интеллектуальной собственности ОАО "РЖД".
2.5. Вопросы о целесообразности предоставления ДЗО права использования ОИС, исключительные права на которые принадлежат ОАО "РЖД", а также об определении суммы вознаграждения за использование прав на такие ОИС, должны решаться Функциональным заказчиком.
2.6. Вопросы о необходимости получения ОАО "РЖД" прав на использование ОИС, исключительные права на которые принадлежат ДЗО, должны решаться Функциональным заказчиком.
2.7. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, должны решаться в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и ратифицированными Российской Федерацией международными соглашениями.