Ука
зание № N Д-400у от 08.05.2002
«Об утверждении Правил перевозок скоропортящихся продуктов на железнодорожном транспорте»
«Об утверждении Правил перевозок скоропортящихся продуктов на железнодорожном транспорте»
Ука
зание № N Д-400у от 08.05.2002
МПС России обязывает:
Начальникам железных дорог обеспечить перевозку скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах-термосах в прямом сообщении в пределах Российской Федерации, установить контроль за их сохранной перевозкой.
Производить по отдельным распоряжениям МПС России в опытном порядке отгрузку скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах-термосах на особых условиях, оговоренных в распоряжении на каждую конкретную перевозку.
Ука
зания по использованию вагонов-термосов от 29.04.89 г. N Г-7052 и условиям перевозки скоропортящихся грузов в вагонах-термосах от 01.08.90 г. N ЦМХ-2/23 считать утратившими силу.
Заместитель Министра
С.А.Гришин
Приложение
к указанию МПС России
от 08.05.2002 г. N Д-400у
Перечень
скоропортящихся и продовольственных грузов
и условия их перевозки в вагонах-термосах
(постройки завода Дессау Германия)
Настоящим приложением устанавливается перечень скоропортящихся и продовольственных грузов, условия их перевозки в вагонах-термосах, принадлежащих железным дорогам Российской Федерации.
Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах-термосах установлены согласно таблицы N 1.
При предъявлении к перевозке скоропортящихся грузов в вагонах-термосах грузоотправителем должны соблюдаться требования к термическому их состоянию согласно таблицы N 2.
Порядок эксплуатации вагонов-термосов по железным дорогам Российской Федерации устанавливается Департаментом управления перевозками совместно с заинтересованными департаментами Министерства путей сообщения Российской Федерации.
1.
В вагонах-термосах перевозятся:
1.1.
Термически подготовленные консервы, соки овощные, плодовые и ягодные стерилизованные, молоко стерилизованное в упаковке «Тетра-Брик Асептик», жиры кулинарные, кондитерские и хлебопекарные застывшие (твердые), сыры сычужные твердые и плавленые, маргарин, масло сливочное, топленое в герметической упаковке, колбасы сырокопченые и полукопченые, рыба вяленая, холодного копчения и соленая, минеральная вода, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво пастеризованное, вина виноградные сухие, виноградные и плодово-ягодные крепленые.
1.2.
Замороженные блочное мясо всех видов, битая птица, мясо птицы, дичь и кролики в упаковке, рыба, сельди, филе рыбное мороженые в упаковке.
1.3.
Изделия кондитерские сахаристые (халва, шоколад, различные конфеты, пастила всякая, рахат-лукум, мед и т.д.) и кондитерские мучные (вафли, галеты, кексы, печенье и пряники).
1.4.
Продовольственные грузы (мука, сахар, масло растительное, водка, коньяк и др.).
2.
Замороженные блочное мясо всех видов, битая птица, мясо птицы, дичь и кролики в упаковке отгружаются в вагонах-термосах в летний период при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 20 градусов Цельсия, а рыба, сельди, филе рыбное мороженые в упаковке при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия.
3.
При перевозке соленых рыбных грузов, упакованных в бочки и залитые тузлуком, в вагонах-термосах необходимо руководствоваться пунктом 4.5 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте.
4.
Запрещается перевозка в вагонах-термосах скоропортящихся грузов термически неподготовленных и выделяющих биологическое тепло (свежие плодоовощи, картофель, то есть грузы, поименованные в приложении 3 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте), а также грузов со сроком хранения менее 10 суток.
5.
Техническое обслуживание вагонов-термосов осуществляется в соответствии с Инструкцией по техническому обслуживанию изотермических вагонов-термосов N 546 ПКБ ЦВ-88 от 31.01.89 г.
Перед подачей под погрузку порожние вагоны-термосы предъявляются к техническому осмотру, при котором осмотрщик вагонов устанавливает крышки сливных труб, расположенных в двух углах грузового помещения по диагонали, в закрытое положение.
Напольные решетки перед погрузкой груза в вагонах-термосах должны быть исправны и опущены. О пригодности вагона-термоса под погрузку, полном наличии и исправности его внутреннего оборудования и дверных уплотнений осмотрщик обязан сделать запись в книге формы ВУ-14 и заверить ее своей подписью и дежурного по станции.
Подача вагонов-термосов под погрузку без записи в книге формы ВУ-14 об исправности и комплектности внутреннего оборудования не допускается.
6.
Погрузка скоропортящихся грузов в вагонах-термосах допускается на подъездных путях грузоотправителей и местах общего пользования.
Завоз скоропортящихся грузов на места общего пользования для погрузки разрешается только при наличии на станциях отгрузки вагонов-термосов.
При этом:
— в летний и переходный периоды года при положительной температуре наружного воздуха замороженные, мороженые и охлажденные грузы должны доставляться к месту погрузки вагона в автомобилях-рефрижераторах с включенными холодильными установками до окончания выгрузки;
— в зимний период года при отрицательных температурах наружного воздуха доставка грузов, боящихся подморозки, к месту погрузки вагона должна осуществляться в отапливаемых транспортных средствах;
— отправитель обязан в удостоверении о качестве или сертификате указывать дополнительно тип автомобильного транспортного средства, расстояние подвоза продукции, температуры груза и наружного воздуха.
7.
Погрузка (выгрузка) скоропортящихся грузов в вагоны-термосы производится в максимально сжатые сроки с целью снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных грузом. Продолжительность грузовых операций не должна превышать технологические нормы, установленные Методическими рекомендациями по определению технологического времени на выполнение погрузочно-разгрузочных операций с грузовыми вагонами.
8.
В зависимости от температуры наружного воздуха и термической подготовки груза грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее помещение вагона-термоса.
Грузоотправитель при погрузке обязан укладывать грузы плотным штабелем, чтобы обеспечивалось полное использование грузоподъемности или вместимости вагона-термоса.
9.
Перед погрузкой грузоотправитель очищает уплотненные поверхности дверей грузовых помещений вагона-термоса, а после погрузки груза плотно закрывает двери таким образом, чтобы все четыре пальца поворотных штанг обязательно вошли в свои фиксирующие гнезда.
10.
Двери груженых вагонов-термосов пломбируются запорно пломбировочными устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и контейнеров.
11.
При оформлении комплекта перевозочных документов (накладная, дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанция о приеме груза к перевозке) на перевозку скоропортящихся грузов в вагонах-термосах грузоотправитель в графе «место для особых отметок и штемпелей» проставляет штемпель «скоропортящийся груз и дату истечения ответственного срока доставки скоропортящегося груза», а в графе «род вагона» указывает «термос».
12.
Перевозка скоропортящихся грузов в вагонах-термосах производится только большой скоростью.
14.
После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен тщательно очистить вагоны-термосы, а при необходимости пол и стены — протереть. Работники станции проверяют качество очистки вагона-термоса грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования и напольных решеток. Грузополучатель после выгрузки и очистки на двери грузового помещения вагона термоса накладывает запорно-пломбировочные устройства.
15.
Промывка и ветеринарно-санитарная обработка вагонов термосов после перевозки скоропортящихся грузов, сырых продуктов животного происхождения производится в соответствии со статьей 48 Федерального закона «Транспортный устав железных дорог Российской Федерации» и Правил очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки, а также Инструкции по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения N ЦМ-787 от 09.10.2000 г./ 13-8-01/100 от 04.10.2000 г.
Промывка, ветеринарно-санитарная обработка и очистка вагонов-термосов должна производится при поднятых и зафиксированных напольных решетках, которые по окончании работ опускаются на пол. Пункты промывки или ветеринарно санитарной обработки несут ответственность за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения.
16.
После промывки сливные устройства вагонов-термосов закрываются. Двери вагонов-термосов запираются закруткой.
17.
При отправлении вагона-термоса с грузом станция погрузки телеграфно извещает станцию назначения о номере вагона, роде груза и получателе.
18.
Запрещается оставлять груженые вагоны-термосы в поездах без локомотивов на промежуточных станциях.
19.
На станциях назначения вагоны-термосы должны подаваться под выгрузку в первую очередь.
20.
В случаях нарушения срока доставки скоропортящихся грузов, перевозимых в вагонах-термосах, создается комиссия для определения возможности их дальнейшей перевозки или реализации на месте.
21.
При составлении коммерческого акта на понижение качества или порчу скоропортящегося груза заключение о техническом состоянии вагона-термоса дает ближайшее вагонное депо.
22.
Запрещается отправлять со станции выгрузки вагоны-термосы с некомплектным или поврежденным оборудованием.
23.
Вагоны-термосы после выгрузки принимаются железной дорогой с проверкой их комплектности и направляются на станцию приписки (промывки) по полным перевозочным документам и за ЗПУ грузополучателя.
Перевозочные документы на возврат порожних вагонов термосов оформляет грузополучатель, осуществивший выгрузку груза из этих вагонов.
Возврат собственных или арендованных вагонов-термосов осуществляется с взысканием платы в размере, установленном в Тарифном руководстве.
24.
Вагоны-термосы не имеют приборов охлаждения (отопления), поэтому дальность перевозки скоропортящихся грузов в зависимости от их термической подготовки в различные периоды года ограничена.
25.
Техническая характеристика вагонов-термосов постройки завода Дессау (Германия) приведена в таблице N 3.
26.
При перевозке грузов в вагонах-термосах в части, не предусмотренной настоящим приложением, должны выполняться требования Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте и других нормативных документов.
27.
О всех случаях несохранных перевозок информировать дополнительно ЦМ МПС России.
Руководитель
Департамента грузовой
и коммерческой работы
Ю.М.Косов
Таблица N 1
Временные предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов в вагонах-термосах
(в сутках)
N п/п | наименование груза | летний период | переходный период | зимний период |
1 | Замороженные грузы: мясо всех видов, кролики, птица битая и мясо птицы | 6 | 7 | 16 |
2 | Колбасы: сырокопченые полукопченые | 9, 5 | 13, 8 | 17, 16; |
3 | Рыба, сельдь и филе мороженые | 8; | 10; | 17 |
4 | Рыба холодного копчения | 5 | 7 | 10; |
5 | Рыба и сельдь соленые: слабосоленые (от 6 до 10% соли);среднесоленые (от 10 до 14% соли включительно) крепкосоленые (более 14% соли) | 10, 16 | 11, 15, 25 | 15, 30, 30 |
6 | Рыба вяленая | 12 | 17 | 22; |
7 | Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твердые) | 10 | 20 | 25; |
8 | Маргарин твердый: Нефасованный Фасованный | 9, 5 | 15, 10 | 20, 15 |
9 | Масло коровье: сливочное; топленое в герметичной упаковке | 6, 10 | 8, 15 | 16, 17 |
10 | Сыры сычужные твердые | 6 | 12 | 9 |
11 | Сыры плавленые | 5 | 9 | 6 |
12 | Молоко стерилизованное в упаковке «Тетра-Брик Асептик» | 10 | 19 | 15 |
13 | Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке: стеклянной жестяной и полимерной | 20, 22 | 18, 22 | 8, 12 |
14 | Консервы рыбные и крабовые кроме пресервов | 25 | 22 | 12 |
15 | Консервы: овощные; фуктово-ягодные | 25, 27 | 22, 25 | 12, 12 |
16 | Овощи соленые и маринованные, фрукты маринованные и моченые в бочках | 6 | 15 | 10 |
17 | Соки овощные и фруктово-ягодные стерилизованные в упаковке: «Тетра-Брик Асептик»; стеклянной | 27, 25 | 25, 22 | 18, 10 |
18 | Консервы молочные: с сахаром; без сахара | 30. 15 | 30, 20 | 30, 15 |
19 | Консервы мясные, кроме ветчины в банках; | 30 | 30 | 30 |
20 | Вода минеральная газированная, напитки слабоалкогольные и безалкогольные газированные в упаковке: стеклянной полимерной | 30, 30 | 20, 25 | 8, 12 |
21 | Вина виноградные сухие | 25 | 20 | 12 |
22 | Вина виноградные и плодово-ягодные полусухие, полусладкие и крепленые | 25 | 20 | 15 |
23 | Коньяк, водка и другие крепкие напитки в закрытой таре | //-// | способ и сроки устанавливает грузоотправитель | //-// |
24 | Продовольственные грузы (масло растительное сухие пищевые концентраты, мед и др.) | //-// | способ и сроки устанавливает грузоотправитель | //-// |
25 | Шоколад, шоколадные конфеты | 30 | 30 | 30 |
Примечание:
1.
Изделия кондитерские сахаристые и кондитерские мучные, не требующие поддержания температурны режимов, перевозятся вагонах-термосах на предельный срок до 30 суток.;
2.
Продовольственные грузы (мука, сахар, крупы и т.д.)перевозятся в вагонах-термосах на сроки, установленные грузоотправителем.
Таблица N 2
Требования к температуре скоропортящихся грузовпри погрузке в вагоны-термосы
(Температура в град.С)
N п/п | Наименование груза | Положительная температура груза в момент погрузки | Отрицательная температура груза в момент погрузки |
1 | Замороженные грузы: мясо всех видов, кролики, птица битая и мясо птицы | не выше -18 | не выше -12 |
2 | Колбасы: сырокопченые; полукопченые | не выше 0 не выше -6 | не выше -4 не выше +4 |
3 | Рыба, сельдь и филе мороженые | не выше -18 | не выше -18 |
4 | Рыба холодного копчения | не выше -4 | не выше -0 |
5 | Рыба и сельдь соленые: | не выше -6 | не выше 0 |
6 | Рыба вяленая | при температуре хранения | при температуре хранения |
7 | Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твердые) | не выше +8 | не выше +15 |
8 | Маргарин твердый: Нефасованный Фасованный | не выше +8 | не выше +15 |
9 | Масло коровье: сливочное; топленое в герметичной упаковке | не выше -6 | не выше -2 |
10 | Сыры сычужные твердые | от +2 до +4 | не ниже +8 |
11 | Сыры плавленые, брынзы | от -2 до +3 | не ниже +5 |
12 | Молоко стерилизованное в упаковке «Тетра-Брик Асептик» | не выше +4 | не ниже +15 |
13 | Пиво пастеризованное | не выше +8 | не ниже +12 |
14 | Консервы рыбные и крабовые, кроме пресервов | при температуре хранения | не ниже +10 |
15 | Консервы овощные и фуктово-ягодные | при температуре хранения | не ниже +15 |
16 | Овощи соленые и маринованные, фрукты маринованные и моченые в бочках | определяет грузоотправитель | определяет грузоотправитель |
17 | Соки овощные и фруктово-ягодные стерилизованные | при температуре хранения | не ниже +15 |
18 | Консервы молочные | «____» | не ниже +10 |
19 | Консервы мясные, кроме ветчины в банках | при температуре хранения | при температуре хранения |
20 | Вода минеральная газированная, напитки слабоалкогольные и безалкогольные газированные | температуре хранения | не ниже +15 |
21 | Вина виноградные сухие | «____» | не ниже +15 |
22 | Вина виноградные и плодово-ягодные полусухие, полусладкие и крепленые | «____» | не ниже +15 |
23 | Коньяк, водка и другие крепкие напитки в закрытой таре | при температуретхранения | при температуре хранения |
24 | Продовольственные грузы (масло растительное, сухие пищевые концентраты, печенье, вафли, шоколад, шоколадные конфеты,мед и др.) | при температуре хранения | при температуре хранения |
Примечание:
Грузоотправители грузополучатели принимать меры по недопущению:
— повышения температуры замороженных, мороженых и охлажденных продуктов, а также выпадения конденсата на их поверхность процессе погрузки или выгрузки при положительных температурах наружного воздуха;
— понижения температуры грузов в процессе погрузки или выгрузки при отрицательных температурах наружного воздуха.
Таблица N 3 Техническая характеристика вагонов-термосов постройки завода Дессау (Германия)
Наименование показателя и измеритель | Величина показателя |
Длина кузова, м наружная погрузочная | 21,00 20,19 |
Ширина кузова, м наружная погрузочная | 3,094 2,600 |
Объем грузового помещения при высоте штабелирования 2,4 м куб.м | 126 |
Грузоподъемность вагона, | 60,00 |
Масса тары вагона, т | 32,30 |
Размеры погрузочной двери в свету (ширина х высота), мм | 2700 х 2300 |