Рубрики
Приказы и распоряжения

Указание № N Д-400у от 08.05.2002

Ука

зание № N Д-400у от 08.05.2002
«Об утверждении Правил перевозок скоропортящихся продуктов на железнодорожном транспорте»

«Об утверждении Правил перевозок скоропортящихся продуктов на железнодорожном транспорте»

Ука

зание № N Д-400у от 08.05.2002

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «Транспортный устав железных дорог Российской Федерации» и пункта 8.3 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте (приказ Министра путей сообщения Российской Федерации от 17 декабря 1999 г. N 44Ц, зарегистрированный Минюстом России от 13 апреля 2000 г. регистрационный N 2193) Министерство путей сообщения Российской Федерации объявляет «Перечень скоропортящихся и продовольственных грузов и условия их перевозки в вагонах-термосах».


МПС России обязывает:



Начальникам железных дорог обеспечить перевозку скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах-термосах в прямом сообщении в пределах Российской Федерации, установить контроль за их сохранной перевозкой.

Производить по отдельным распоряжениям МПС России в опытном порядке отгрузку скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах-термосах на особых условиях, оговоренных в распоряжении на каждую конкретную перевозку.

Ука

зания по использованию вагонов-термосов от 29.04.89 г. N Г-7052 и условиям перевозки скоропортящихся грузов в вагонах-термосах от 01.08.90 г. N ЦМХ-2/23 считать утратившими силу.

Заместитель Министра

С.А.Гришин

Приложение

к указанию МПС России

от 08.05.2002 г. N Д-400у



Перечень

скоропортящихся и продовольственных грузов

и условия их перевозки в вагонах-термосах

(постройки завода Дессау Германия)




Настоящим приложением устанавливается перечень скоропортящихся и продовольственных грузов, условия их перевозки в вагонах-термосах, принадлежащих железным дорогам Российской Федерации.

Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах-термосах установлены согласно таблицы N 1.

При предъявлении к перевозке скоропортящихся грузов в вагонах-термосах грузоотправителем должны соблюдаться требования к термическому их состоянию согласно таблицы N 2.

Порядок эксплуатации вагонов-термосов по железным дорогам Российской Федерации устанавливается Департаментом управления перевозками совместно с заинтересованными департаментами Министерства путей сообщения Российской Федерации.


1.

В вагонах-термосах перевозятся:


1.1.

Термически подготовленные консервы, соки овощные, плодовые и ягодные стерилизованные, молоко стерилизованное в упаковке «Тетра-Брик Асептик», жиры кулинарные, кондитерские и хлебопекарные застывшие (твердые), сыры сычужные твердые и плавленые, маргарин, масло сливочное, топленое в герметической упаковке, колбасы сырокопченые и полукопченые, рыба вяленая, холодного копчения и соленая, минеральная вода, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво пастеризованное, вина виноградные сухие, виноградные и плодово-ягодные крепленые.


1.2.

Замороженные блочное мясо всех видов, битая птица, мясо птицы, дичь и кролики в упаковке, рыба, сельди, филе рыбное мороженые в упаковке.


1.3.

Изделия кондитерские сахаристые (халва, шоколад, различные конфеты, пастила всякая, рахат-лукум, мед и т.д.) и кондитерские мучные (вафли, галеты, кексы, печенье и пряники).


1.4.

Продовольственные грузы (мука, сахар, масло растительное, водка, коньяк и др.).


2.

Замороженные блочное мясо всех видов, битая птица, мясо птицы, дичь и кролики в упаковке отгружаются в вагонах-термосах в летний период при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 20 градусов Цельсия, а рыба, сельди, филе рыбное мороженые в упаковке при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия.


3.

При перевозке соленых рыбных грузов, упакованных в бочки и залитые тузлуком, в вагонах-термосах необходимо руководствоваться пунктом 4.5 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте.


4.

Запрещается перевозка в вагонах-термосах скоропортящихся грузов термически неподготовленных и выделяющих биологическое тепло (свежие плодоовощи, картофель, то есть грузы, поименованные в приложении 3 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте), а также грузов со сроком хранения менее 10 суток.


5.

Техническое обслуживание вагонов-термосов осуществляется в соответствии с Инструкцией по техническому обслуживанию изотермических вагонов-термосов N 546 ПКБ ЦВ-88 от 31.01.89 г.

Перед подачей под погрузку порожние вагоны-термосы предъявляются к техническому осмотру, при котором осмотрщик вагонов устанавливает крышки сливных труб, расположенных в двух углах грузового помещения по диагонали, в закрытое положение.

Напольные решетки перед погрузкой груза в вагонах-термосах должны быть исправны и опущены. О пригодности вагона-термоса под погрузку, полном наличии и исправности его внутреннего оборудования и дверных уплотнений осмотрщик обязан сделать запись в книге формы ВУ-14 и заверить ее своей подписью и дежурного по станции.

Подача вагонов-термосов под погрузку без записи в книге формы ВУ-14 об исправности и комплектности внутреннего оборудования не допускается.


6.

Погрузка скоропортящихся грузов в вагонах-термосах допускается на подъездных путях грузоотправителей и местах общего пользования.

Завоз скоропортящихся грузов на места общего пользования для погрузки разрешается только при наличии на станциях отгрузки вагонов-термосов.

При этом:

— в летний и переходный периоды года при положительной температуре наружного воздуха замороженные, мороженые и охлажденные грузы должны доставляться к месту погрузки вагона в автомобилях-рефрижераторах с включенными холодильными установками до окончания выгрузки;

— в зимний период года при отрицательных температурах наружного воздуха доставка грузов, боящихся подморозки, к месту погрузки вагона должна осуществляться в отапливаемых транспортных средствах;

— отправитель обязан в удостоверении о качестве или сертификате указывать дополнительно тип автомобильного транспортного средства, расстояние подвоза продукции, температуры груза и наружного воздуха.


7.

Погрузка (выгрузка) скоропортящихся грузов в вагоны-термосы производится в максимально сжатые сроки с целью снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных грузом. Продолжительность грузовых операций не должна превышать технологические нормы, установленные Методическими рекомендациями по определению технологического времени на выполнение погрузочно-разгрузочных операций с грузовыми вагонами.


8.

В зависимости от температуры наружного воздуха и термической подготовки груза грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее помещение вагона-термоса.

Грузоотправитель при погрузке обязан укладывать грузы плотным штабелем, чтобы обеспечивалось полное использование грузоподъемности или вместимости вагона-термоса.


9.

Перед погрузкой грузоотправитель очищает уплотненные поверхности дверей грузовых помещений вагона-термоса, а после погрузки груза плотно закрывает двери таким образом, чтобы все четыре пальца поворотных штанг обязательно вошли в свои фиксирующие гнезда.


10.

Двери груженых вагонов-термосов пломбируются запорно пломбировочными устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и контейнеров.


11.

При оформлении комплекта перевозочных документов (накладная, дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанция о приеме груза к перевозке) на перевозку скоропортящихся грузов в вагонах-термосах грузоотправитель в графе «место для особых отметок и штемпелей» проставляет штемпель «скоропортящийся груз и дату истечения ответственного срока доставки скоропортящегося груза», а в графе «род вагона» указывает «термос».


12.

Перевозка скоропортящихся грузов в вагонах-термосах производится только большой скоростью.


14.

После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен тщательно очистить вагоны-термосы, а при необходимости пол и стены — протереть. Работники станции проверяют качество очистки вагона-термоса грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования и напольных решеток. Грузополучатель после выгрузки и очистки на двери грузового помещения вагона термоса накладывает запорно-пломбировочные устройства.


15.

Промывка и ветеринарно-санитарная обработка вагонов термосов после перевозки скоропортящихся грузов, сырых продуктов животного происхождения производится в соответствии со статьей 48 Федерального закона «Транспортный устав железных дорог Российской Федерации» и Правил очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки, а также Инструкции по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения N ЦМ-787 от 09.10.2000 г./ 13-8-01/100 от 04.10.2000 г.

Промывка, ветеринарно-санитарная обработка и очистка вагонов-термосов должна производится при поднятых и зафиксированных напольных решетках, которые по окончании работ опускаются на пол. Пункты промывки или ветеринарно санитарной обработки несут ответственность за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения.


16.

После промывки сливные устройства вагонов-термосов закрываются. Двери вагонов-термосов запираются закруткой.


17.

При отправлении вагона-термоса с грузом станция погрузки телеграфно извещает станцию назначения о номере вагона, роде груза и получателе.


18.

Запрещается оставлять груженые вагоны-термосы в поездах без локомотивов на промежуточных станциях.


19.

На станциях назначения вагоны-термосы должны подаваться под выгрузку в первую очередь.


20.

В случаях нарушения срока доставки скоропортящихся грузов, перевозимых в вагонах-термосах, создается комиссия для определения возможности их дальнейшей перевозки или реализации на месте.


21.

При составлении коммерческого акта на понижение качества или порчу скоропортящегося груза заключение о техническом состоянии вагона-термоса дает ближайшее вагонное депо.


22.

Запрещается отправлять со станции выгрузки вагоны-термосы с некомплектным или поврежденным оборудованием.


23.

Вагоны-термосы после выгрузки принимаются железной дорогой с проверкой их комплектности и направляются на станцию приписки (промывки) по полным перевозочным документам и за ЗПУ грузополучателя.

Перевозочные документы на возврат порожних вагонов термосов оформляет грузополучатель, осуществивший выгрузку груза из этих вагонов.

Возврат собственных или арендованных вагонов-термосов осуществляется с взысканием платы в размере, установленном в Тарифном руководстве.


24.

Вагоны-термосы не имеют приборов охлаждения (отопления), поэтому дальность перевозки скоропортящихся грузов в зависимости от их термической подготовки в различные периоды года ограничена.


25.

Техническая характеристика вагонов-термосов постройки завода Дессау (Германия) приведена в таблице N 3.


26.

При перевозке грузов в вагонах-термосах в части, не предусмотренной настоящим приложением, должны выполняться требования Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте и других нормативных документов.


27.

О всех случаях несохранных перевозок информировать дополнительно ЦМ МПС России.

Руководитель

Департамента грузовой

и коммерческой работы

Ю.М.Косов


Таблица N 1



Временные предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов в вагонах-термосах

(в сутках)

N п/п наименование груза летний период переходный период зимний период
1 Замороженные грузы: мясо всех видов, кролики, птица битая и мясо птицы 6 7 16
2 Колбасы: сырокопченые полукопченые 9, 5 13, 8 17, 16;
3 Рыба, сельдь и филе мороженые 8; 10; 17
4 Рыба холодного копчения 5 7 10;
5 Рыба и сельдь соленые: слабосоленые (от 6 до 10% соли);среднесоленые (от 10 до 14% соли включительно) крепкосоленые (более 14% соли) 10, 16 11, 15, 25 15, 30, 30
6 Рыба вяленая 12 17 22;
7 Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твердые) 10 20 25;
8 Маргарин твердый: Нефасованный Фасованный 9, 5 15, 10 20, 15
9 Масло коровье: сливочное; топленое в герметичной упаковке 6, 10 8, 15 16, 17
10 Сыры сычужные твердые 6 12 9
11 Сыры плавленые 5 9 6
12 Молоко стерилизованное в упаковке «Тетра-Брик Асептик» 10 19 15
13 Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке: стеклянной жестяной и полимерной 20, 22 18, 22 8, 12
14 Консервы рыбные и крабовые кроме пресервов 25 22 12
15 Консервы: овощные; фуктово-ягодные 25, 27 22, 25 12, 12
16 Овощи соленые и маринованные, фрукты маринованные и моченые в бочках 6 15 10
17 Соки овощные и фруктово-ягодные стерилизованные в упаковке: «Тетра-Брик Асептик»; стеклянной 27, 25 25, 22 18, 10
18 Консервы молочные: с сахаром; без сахара 30. 15 30, 20 30, 15
19 Консервы мясные, кроме ветчины в банках; 30 30 30
20 Вода минеральная газированная, напитки слабоалкогольные и безалкогольные газированные в упаковке: стеклянной полимерной 30, 30 20, 25 8, 12
21 Вина виноградные сухие 25 20 12
22 Вина виноградные и плодово-ягодные полусухие, полусладкие и крепленые 25 20 15
23 Коньяк, водка и другие крепкие напитки в закрытой таре //-// способ и сроки устанавливает грузоотправитель //-//
24 Продовольственные грузы (масло растительное сухие пищевые концентраты, мед и др.) //-// способ и сроки устанавливает грузоотправитель //-//
25 Шоколад, шоколадные конфеты 30 30 30



Примечание:




1.

Изделия кондитерские сахаристые и кондитерские мучные, не требующие поддержания температурны режимов, перевозятся вагонах-термосах на предельный срок до 30 суток.;


2.

Продовольственные грузы (мука, сахар, крупы и т.д.)перевозятся в вагонах-термосах на сроки, установленные грузоотправителем.


Таблица N 2



Требования к температуре скоропортящихся грузовпри погрузке в вагоны-термосы


(Температура в град.С)

N п/п Наименование груза Положительная температура груза в момент погрузки Отрицательная температура груза в момент погрузки
1 Замороженные грузы: мясо всех видов, кролики, птица битая и мясо птицы не выше -18 не выше -12
2 Колбасы: сырокопченые; полукопченые не выше 0 не выше -6 не выше -4 не выше +4
3 Рыба, сельдь и филе мороженые не выше -18 не выше -18
4 Рыба холодного копчения не выше -4 не выше -0
5 Рыба и сельдь соленые: не выше -6 не выше 0
6 Рыба вяленая при температуре хранения при температуре хранения
7 Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твердые) не выше +8 не выше +15
8 Маргарин твердый: Нефасованный Фасованный не выше +8 не выше +15
9 Масло коровье: сливочное; топленое в герметичной упаковке не выше -6 не выше -2
10 Сыры сычужные твердые от +2 до +4 не ниже +8
11 Сыры плавленые, брынзы от -2 до +3 не ниже +5
12 Молоко стерилизованное в упаковке «Тетра-Брик Асептик» не выше +4 не ниже +15
13 Пиво пастеризованное не выше +8 не ниже +12
14 Консервы рыбные и крабовые, кроме пресервов при температуре хранения не ниже +10
15 Консервы овощные и фуктово-ягодные при температуре хранения не ниже +15
16 Овощи соленые и маринованные, фрукты маринованные и моченые в бочках определяет грузоотправитель определяет грузоотправитель
17 Соки овощные и фруктово-ягодные стерилизованные при температуре хранения не ниже +15
18 Консервы молочные «____» не ниже +10
19 Консервы мясные, кроме ветчины в банках при температуре хранения при температуре хранения
20 Вода минеральная газированная, напитки слабоалкогольные и безалкогольные газированные температуре хранения не ниже +15
21 Вина виноградные сухие «____» не ниже +15
22 Вина виноградные и плодово-ягодные полусухие, полусладкие и крепленые «____» не ниже +15
23 Коньяк, водка и другие крепкие напитки в закрытой таре при температуретхранения при температуре хранения
24 Продовольственные грузы (масло растительное, сухие пищевые концентраты, печенье, вафли, шоколад, шоколадные конфеты,мед и др.) при температуре хранения при температуре хранения


Примечание:


Грузоотправители грузополучатели принимать меры по недопущению:

— повышения температуры замороженных, мороженых и охлажденных продуктов,  а также  выпадения  конденсата  на  их  поверхность  процессе  погрузки  или  выгрузки  при  положительных температурах наружного воздуха;

— понижения   температуры   грузов  в  процессе  погрузки  или выгрузки при отрицательных температурах наружного воздуха.



Таблица N 3 Техническая характеристика вагонов-термосов постройки завода Дессау (Германия)


Наименование показателя и измеритель Величина  показателя
Длина кузова, м  наружная погрузочная 21,00 20,19
Ширина кузова, м наружная погрузочная 3,094 2,600
Объем грузового помещения при высоте штабелирования 2,4 м куб.м 126
Грузоподъемность вагона, 60,00
Масса тары вагона, т 32,30
Размеры погрузочной двери в свету (ширина х высота), мм 2700 х 2300

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности