Рубрики
Приказы и распоряжения

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АРМОГРУНТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И УСИЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА ЖД ПУТИ (часть 15) от 4 октября 2012 г. N 1975р

4.4.2 Геосинтетики

4.4.2.1 Геосинтетики используются при усилении земляного полотна и его обустройств с целью повышения их надежности.

4.4.2.2 Для армирования грунтов во избежание больших деформаций применяются геосинтетические материалы, у которых удлинение при разрыве составляет не более 15%. В качестве армирующих для грунта принимаются следующие конструктивные элементы из геосинтетических материалов:

— силовые геотекстили — текстильные водопроницаемые материалы из волокон, изготовленные тканым способом из волоконных систем (нитей), имеющих взаимно перпендикулярное направление, отличающихся видом волокна, а также видом его плетения;

— георешетки (геосетки) — сетчатые структуры, изготовленные из волокон или пластмассы и имеющие величину ячеек свыше 10 мм; при этом георешетками называются структуры, в которых ячейки имеют жесткую форму, а геосетками структуры с ячейками, изменяемой формой; по способам изготовления различаются георешетки, полученные перфорированием из листов пластмасс или склеенные из отдельных полос пластика, а геосетки делятся на тканые, вязаные или склеенные;

— сотовые (объемные) конструкции, изготавливаемые из соединяемых листов пластмассы, раскладывающихся в виде сот, объемные ячейки которых заполняются грунтом или каменным материалом.

4.4.2.3 По химическому составу геосинтетики имеют широкий спектр. При выборе материала основное внимание обращается на необходимую его долговечность при работе в земляном полотне с учетом конкретных условий по температурно-влажностному режиму, агрессивности среды, ультрафиолетового излучения. В качестве основных полимеров, применяющихся в конструктивных элементах из геосинтетиков для армирования грунтов, допускается использовать: полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полиэфир (ПЭФ), полиамид (ПА), полиарамид (ПАр) или композитные материалы, представляющие комбинацию из нескольких указанных полимеров.

4.4.2.4 Перечень технических требований к геосинтетикам, применяемым для армирования грунтов, состоит из трех групп:

I группа — прочность и деформативность, включает требования:

— по краткосрочной статической прочности на растяжение;

— по прочности при динамических нагрузках (многократное приложение, истирание);

— по долговременной прочности с учетом старения материала и ползучести;

— по деформативности при растяжении;

— по сцеплению с грунтом (коэффициент трения по грунту).

II группа — стойкость к вредным воздействиям, включает требования:

— химической стойкости к щелочам и кислотам;

— биологической стойкости к микроорганизмам и бактериям;

— стойкости к ультрафиолетовому излучению.

III группа — геометрические размеры и вес элементов, включает требования: к длине, ширине, толщине, диаметрам рулонов, допускам изменения размеров, а также весу элементов.

Требования определяются конкретными условиями применения геосинтетика и указываются в проекте.

4.4.2.5 Геосинтетики, у которых прочностные свойства одинаковы в двух взаимно перпендикулярных направлениях, называются двухосными и применяются при усилении слабых оснований. При этом направление раскатки их из рулона равнозначно и определяется проектом, исходя из рациональности раскладки материала.

Одноосные геосинтетики с разными по двум взаимно перпендикулярным направлениям прочностными свойствами, следует применять для конструкций земляного полотна и поддерживающих сооружений, где требуется обеспечение устойчивости откосных частей. Направление максимальной прочности геосинтетика должно выбираться перпендикулярно к оси пути — нормально к откосу.

4.4.2.6 Расчетная прочность материала на разрыв Rp подбирается по допускаемой прочности |Rp| полученной в расчете. При этом краткосрочное сопротивление разрыву Ro (характеризует марку материала и дается фирмой производителем (Приложение Г)) уменьшается с учетом ползучести за период срока службы сооружения и коэффициентов надежности по геосинтетику (определяются по результатам сертификационных испытаний).

4.4.2.7 Расчетный срок службы геосинтетиков для армирования земляного полотна и поддерживающих сооружений принимается равным 120 лет.

Интересно почитать:   Приказ ОАО РЖД от 21.12.2010 N 209

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности