Опоры контактной сети
— конструкции для закрепления поддерживающих и фиксирующих устройств контактной сети, воспринимающие нагрузку от проводов. В зависимости от вида поддерживающего устройства опоры контактной сети разделяют на консольные (с однопутными или двухпутными консолями), стойки жёстких поперечин (одиночные или спаренные), опоры гибких поперечин и фидерные (с кронштейнами только для питающих и отсасывающих проводов). Опоры, на которых отсутствуют поддерживающие, но имеются фиксирующие устройства, наз. фиксирующими.
Консольные опоры разделяют на промежуточные — для крепления одной контактной подвески, переходные, устанавливаемые на сопряжениях анкерных участков,— для крепления двух контактных подвесок и анкерные, воспринимающие усилия от анкеровки проводов. Как правило опоры контактной сети выполняют одновременно несколько функций. Например, опора гибкой поперечины может быть анкерной, на стойках жёсткой поперечины могут быть подвешены консоли. На опоры контактной сети могут закрепляться кронштейны для усиливающих и др. проводов.
Опоры контактной сети изготовляют железобетонными, металлической (стальными) и деревянными. На отечественных железных дорог применяют в основные опоры из предварительно напряжённого железобетона, конические центрифугированные, стандартной длиной 10,8; 13,6; 15,6 м. Металлические опоры контактной сети обычно устанавливают в тех случаях, когда по несущей способности или по размерам невозможно использовать железобетонных (например, в гибких поперечинах). Деревянные опоры контактной сети применяют в редких случаях только как временные. Для участков постоянного тока железобетонных опор контактной сети изготовляют с дополнительной стержневой арматурой, расположенной в фундаментной части опор, предназначаются для удлинения срока их службы и уменьшения повреждения арматуры опор электрокоррозией, вызываемой блуждающими токами. В зависимости от способов установки железобетонных опор контактной сети и стойки жёстких поперечин бывают раздельные, устанавливаемые в стаканные железобетонных фундаменты, и нераздельные (см. рис.), устанавливаемые непосредственно в грунт.
Требуемая устойчивость нераздельных опор контактной сети в грунте обеспечивается установкой одного верхнего лежня или опорной плиты. В большинстве случаев применяют нераздельные опоры; раздельные используют при недостаточной устойчивости нераздельных опор, а также при наличии грунтовых вод, затрудняющих установку нераздельных опор контактной сети. В анкерных железобетонных опорах контактной сети применяют оттяжки, которые устанавливают вдоль пути под углом 45° и крепят к анкерам. Для раздельных опор контактной сети применяют железобетонных фундаменты и анкеры. Фундаменты в надземной части имеют стакан глубину 1,2 м для установки в него опоры контактной сети с последующей заделкой пазух стакана цементным раствором. Фундаменты и анкеры заглубляют в грунт преимущественно вибропогоужением.
Металлические опоры контактной сети гибких поперечин изготовляют обычно четырёхгранной пирамидальной формы стандартной длиной 15 и 20 м. Продольные вертикальные стойки из уголкового проката соединены треугольной решёткой, выполненной также из уголка. В районах с повышенной атм. коррозией устанавливают металлической консольные опоры длиной 9,6 и 11,6 м. Закрепление металлической опор в грунте осуществляется на фундаментах. Консольные опоры контактной сети устанавливают на призматические или трёхлучевые фундаменты, а опоры гибких поперечин закрепляют либо на раздельных железобетонных блоках, либо на свайных фундаментах с ростверками. Основания металлической опоры контактной сети соединяют с фундаментами анкерными болтами. Для закрепления опор в скальных грунтах, в пучинистых грунтах районов вечной мерзлоты и глубокого сезонного промерзания, в слабых и заболоченных грунтах и т. п. применяют спец. конструкции фундаментов.