Значительный интерес представляет использование различных химических соединений для изменения природных свойств грунтов в направлении их соответствия техническим требованиям. Наиболее многообещающим является применение таких химических веществ, которые вызывают физико-химические реакции, или таких, которые вызывают явление полимеризации. Последние представляют наибольший интерес для путейцев, так как они повышают прочность грунта на растяжение и изгиб и применяются поэтому для закрепления плывунов в основании земляного полотна на линиях с большим грузооборотом. Эти вещества применяются также для нагнетания под фундаменты сооружений с целью закрепить грунты основания, для прекращения фильтрации грунтовых вод, для изоляции стыков туннельной обделки, шахтных колодцев, основания бетонных резервуаров и т. п.
Метод введения химических веществ в неустойчивые грунты аналогичен методу нагнетания цементного раствора. В грунт забивают инъекторы, через которые вводят растворы двух химических соединений. Первый из них — жидкое стекло (силикат натрия) — нагнетается до полного насыщения, после чего тотчас же вводится раствор хлористого кальция. Известно, что в результате реакции между обоими растворами в порах грунта образуется гель, который быстро затвердевает и прочно связывает рыхло упакованные частицы грунта в твердую, плотную массу, обладающую высокой несущей способностью. Обработанный таким образом грунт с течением времени все больше твердеет. Силикатизация не рекомендуется для грунтов с содержанием более 25% глинистых и пылеватых фракций.
Некоторые дороги для укрепления грунтов основной площадки земляного полотна укладывают под балластом бетонные плиты или деревянные ростверки. Однако замечено, что это мероприятие дает лишь временный эффект и приводит к заметному поднятию пути.