Рубрики
Энциклопедия

Вентиляция тоннеля


Вентиляция тоннеля

— регулируемый воздухообмен в тоннеле с целью удаления вредных газов и влажного воздуха, разрушающих обделку тоннеля и обустройства пути, в отд. случаях — для компенсации тепловыделения. Качество воздуха в тоннеле ухудшается при повышении влажности и выделении окружающими породами газов, проникающих через обделку. Во время эксплуатации ж.-д. тоннеля воздух нагревается и загрязняется пылью и продуктами сгорания топлива — дымовыми и выхлопными газами. Обмен воздуха, необходимый для создания в тоннеле норм, санитарно-гигиенич. условий, может обеспечиваться естественным путём или создаваться искусственно при помощи вентиляц. оборудования. Естеств. проветриванию тоннеля способствуют: различие барометрич. давлений у порталов тоннеля; разность температур внутри тоннеля и вне его; устойчивые (господствующие) ветровые потоки вдоль оси тоннеля;   «поршневой эффект», создаваемый проходящим через тоннель подвижным составом .

Искусств, вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Приточная вентиляция осуществляется путём нагнетания в тоннель свежего воздуха, вытяжная — отсасыванием загрязнённого воздуха через один из порталов или вентиляц. шахты, приточно-вытяжная — комбинацией двух первых. По способу обмена воздуха различают продольную, поперечную и полупоперечную В. т. При продольной В. т. воздуховодом служит тоннель, вдоль которого перемещается воздух. Наиболее распространены следующие схемы продольной вентиляции: с вентиляц. шахтами; с портальной установкой и закрытием выхода из тоннеля; с портальной установкой и открытыми входами в тоннель. По первой схеме В. т. осуществляется через стволы шахт, располож. вдоль тоннеля. Стволы с притоком и вытяжкой воздуха чередуются. По второй схеме при входе поезда в тоннель закрывается брезентовый занавес у противоположного портала и вентиляц. установка нагнетает воздух навстречу движению поезда. Эффект проветривания усиливается, если за поездом, вошедшим в тоннель, опускается занавес и вентиляц. установка входного портала работает на вытяжку. По третьей схеме для проветривания тоннеля используются портальные установки при открытых входах в тоннель. При интенсивном движении поездов воздух с большой скоростью вдувается в тоннель через охватывающую его узкую щель, расположенная под острым углом к оси тоннеля. Вентиляц. установка, находящаяся у второго портала, работает на вытяжку воздуха одновременно с первой. При поперечной вентиляции по обводу тоннеля размещаются два параллельных канала, служащих соответственно для подачи свежего воздуха и для удаления загрязнённого. Движение воздуха происходит поперёк оси тоннеля. Полупоперечная система вентиляции представляет собой комбинацию двух первых. Свежий воздух подаётся по вентиляц. каналу, а загрязнённый удаляется через тоннель. При расчёте В. т. и станций метрополитена учитывают в первую очередь тепловыделения от пассажиров, электрооборудования, окружающих грунтов. На линиях метрополитена применяют, как правило, приточно-вытяжную вентиляцию с искусств. побуждением. Вентиляц. установки обычно располагают по одной на каждой станции и на каждом перегоне, чаще всего в его середине. В зимнее время вентиляц. установки, располож. на перегонах, обычно работают на приток воздуха, а вентиляц. установки на станции — на вытяжку, летом — наоборот. Применяют и др. схемы в зависимости от характера перевозок, погодно-климатич. условий и принятой методике проектирования вентиляции.

Интересно почитать:   Система тяги постоянного тока повышенного напряжения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности