Формирование электровоза из секций
Электровоз выпускается заводом в двухсекционном исполнении (рис. 3, а). Условно секции электровоза обозначаются буквами Ли Б. Обе секции конструктивно выполнены почти одинаково.
Рис. 3. Схемы формирования электровозов двухсекционных (а), трехсекцион-ных (б, в) и двух двухсекционных, управляемых по системе многих единиц (г)
Отличаются расположением санузла (устанавливается в секции А) и монтажом межэлектровозных соединений. Каждая секция имеет полный комплект оборудования, обеспечивающий возможность автономной работы секции. При формировании трехсекци-онных электровозов и электровозов, управляемых по системе многих единиц, с целью сокращения числа операций, связанных с переключениями в электрических цепях, а также для упрощения электрического монтажа установлен следующий однозначный порядок соединения секций:
трехсекционные электровозы формируют соединением двухсекционного электровоза с секцией А или Б. При этом третья секция должна соединяться своей торцовой стороной с одноименной секцией (рис. 3, б и б). Другие варианты соединения секций не допускаются;
два двухсекционных электровоза, управляемые по системе многих единиц, соединяются только лобовыми сторонами разноименных секций (рис. 3, г).
Необходимые детали для выполнения операций по формированию электровозов (штепсельные вставки, соединительные провода, токоведущий угольник, деревянные клицы) входят в состав запасных частей (ЗИП), отправляемых с электровозом.
Начиная с электровоза ВЛ11-022, в электровозы последующего выпуска внесены значительные изменения в электрическую схему (введена новая система маркировки и обозначения проводов и отдельных элементов схемы) и конструкцию. Поэтому совместная работа этих электровозов с электровозами ВЛ11 до № 021 включительно по системе многих единиц недопустима.