Рубрики
Электропитание устройств связи

Инверторы

Термин «инвертор» в переводе означает преобразователь, однако на практике это название применяют только к относительно мощным статическим преобразователям постоянного тока в переменный. Подобные преобразователи получают в последнее время широкое распространение для резервирования электропитания устройств связи.

Рис. 102. Структурная схема инвертора

Во всех рассмотренных выше преобразователях постоянного тока их левые части по сути дела и являются инверторами, так как преобразуют постоянный ток в переменный. Однако в этих преобразователях полученный переменный ток сейчас же вновь преобразуется в постоянный, вследствие чего к форме его кривой и в особенности к частоте особо высоких требований не предъявляется. Кроме того, и мощности таких преобразователей обычно бывают невысоки. Если же возникает необходимость в получении переменного тока относительно большой мощности со стабильной частотой 50 Гц и формой кривой, близкой к синусоидальной, то схему инвертора приходится усложнять, дополняя ее различными корректирующими, стабилизирующими и защитными приборами.

Простейшая структурная схема инвертора, служащего для преобразования постоянного тока аккумуляторной батареи Б в однофазный переменный ток 220 В, 50 Гц показана на рис. 102. Хорошо стабилизированный по частоте мультивибратор М создает управляющие импульсы, которые усиливаются усилителями Ус1 и Ус2 и подаются попеременно на управляющие электроды мощных тиристоров Д1 и Д2. В первую половину периода открывается тиристор Д1, вследствие чего ток батареи проходит через обмотки 1 и 2 трансформатора Тр. Во вторую половину периода тиристор Д1 закрывается, а тиристор Д2 открывается, вследствие чего ток батареи проходит через обмотки 3 и 4 трансформатора Тр. При этом во вторичной обмотке 5 трансформатора Тр индуктируется переменный ток частотой 50 Гц. Напряжение на выходных зажимах инвертора стабилизируется при помощи феррорезонансного стабилизатора ФРС. Коммутирующий конденсатор С1 и коммутирующий дроссель Др1 способствуют переключениям тиристоров в моменты подачи управляющих импульсов (см. § 45). Диоды Д3 и Д6, включенные последовательно с тиристорами Д1 и Д2, также способствуют надежной коммутации тиристоров. Диоды Д4 и Д5 обеспечивают возврат реактивной энергии индуктивной нагрузки и коммутирующего дросселя Др1 в питающий источник тока и тем самым повышают к. п. д. всей установки.

Интересно почитать:   Технологический процесс работы станции и техническо-распорядительный акт

При работе мощного инвертора возникает много переменных составляющих с различными частотами не только на его выходе, но и в постоянном токе питания, получаемом инвертором от батареи Б. Поскольку от этой батареи обычно получают питание и некоторые устройства телефонной связи, проникновение переменных составляющих тока инвертора в батарею, а через нее и в цепи питания устройств связи нежелательно. Поэтому в цепи питания инвертора от батареи Б включается защитный фильтр, состоящий из дросселя Др2 и конденсатора С2.

Обычно в состав инверторных установок входят также не показанные на рисунке приборы, обеспечивающие автоматическое включение и выключение установок в зависимости от возникающей в процессе эксплуатации потребности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности