Распоряжение ОАО РЖД от 19.12.2008 N 2761р
ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 декабря 2008 г. N 2761р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА ОАО «РЖД» «ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМ ТЕПЛОВОДОСНАБЖЕНИЯ ОАО «РЖД»
В целях повышение надежности работы технологического оборудования систем тепловодоснабжения, находящихся в ведении ОАО «РЖД»:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2009 г. СТО РЖД 1.12.002-2008 «Показатели технического состояния систем тепловодоснабжения ОАО «РЖД».
2. Начальникам железных дорог, руководителям функциональных филиалов ОАО «РЖД» обеспечить доведение стандарта до всех структурных подразделений и обеспечить контроль за соблюдением требований стандарта.
Вице-президент
ОАО «РЖД»
О.В.Тони
СТАНДАРТ ОАО «РЖД»
ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМ ТЕПЛОВОДОСНАБЖЕНИЯ ОАО «РЖД»
Дата введения — 2009-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным унитарным предприятием «Российский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи Министерства путей сообщения Российской Федерации» (ВНИИАС МПС России).
2 ВНЕСЕН Управлением объектов технологического и коммунального назначения (ЦУО) ОАО «РЖД».
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Распоряжением ОАО «РЖД» от 19.12.2008 г. N 2761р.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
Настоящий стандарт устанавливает единую систему показателей по оценке технического состояния оборудования систем тепловодоснабжения, а также формы представления ее результатов.
Настоящий стандарт предназначен для применения подразделениями аппарата управления ОАО «РЖД», филиалами ОАО «РЖД», и иными структурными подразделениями ОАО «РЖД».
Применение настоящего стандарта сторонними организациями оговаривается в договорах (соглашениях) с ОАО «РЖД».
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.
ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.
ГОСТ 25150-82 Канализация. Термины и определения.
ГОСТ 26691-85 Теплоэнергетика. Термины и определения.
ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения.
ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения.
ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26691, ГОСТ 25151, ГОСТ 25150, ГОСТ 27.002, а также следующие термины с соответствующими определениями [1] — [4]:
3.1 водонапорная башня: Напорная и регулирующая емкость, необходимая для сглаживания режима работы насосной станции II подъема, определяемого режимом водопотребления.
3.2 водоподогреватель: Устройство, находящееся под давлением выше атмосферного, служащее для нагревания воды первичным теплоносителем.
3.3 износ: Процесс снижения работоспособности оборудования и сооружений в результате как естественного физического старения, так и влияния внешних неблагоприятных факторов.
3.4 инвентаризация энергооборудования и потребителей энергоресурсов: Документированное описание (в том числе на основе специальных исследований) количества, расположения, характеристик основного оборудования.
3.5 каптажный источник: Водозаборное сооружение, применяющееся для использования родниковой (ключевой) воды.
3.6 консервация: Комплекс мероприятий по обеспечению определенного технической документацией срока хранения или временного бездействия энергоустановок и сетей (оборудования, запасных частей, материалов и др.) путем предохранения от коррозии, механических и других воздействий человека и внешней среды.
3.7 котельная: Комплекс технологически связанных теплогенерирующих энергоустановок (котлоагрегатов), расположенных в обособленных производственных зданиях (либо встроенных помещениях), оснащенный водонагревателями, котельно-вспомогательным оборудованием, контрольно-измерительными приборами, средствами автоматики и защиты, и предназначенный для выработки тепловой энергии.
3.8 котлоагрегат: Конструктивно объединенный в единое целое комплекс устройств для получения под давлением пара или горячей воды за счет сжигания топлива.
3.9 нагрузка тепловая: Количество теплоты, получаемое от источников теплоснабжения, равное сумме теплопотреблений приемников теплоты и потерь в тепловых сетях в единицу времени.
3.10 насосная станция: Комплекс помещений, содержащих насосные агрегаты с двигателями, коммуникации, арматуру, контрольно-измерительную аппаратуру, средства автоматизации и защиты, для обеспечения напорного транспортирования воды.
3.11 насосная станция I подъема: Насосная станция, предназначенная для подачи воды от водозаборных сооружений на очистные сооружения или в водонапорную башню (в случае отсутствия очистки воды).
3.12 насосная станция II подъема: Насосная станция, предназначенная для подачи очищенной воды из резервуаров в распределительную сеть.
3.13 отказ: Нарушение работоспособности технического устройства под влиянием внутренних физико-химических процессов и воздействия внешней среды.
3.14 распределительная сеть: Совокупность устройств, предназначенных для подачи воды к местам ее потребления.
3.15 резервуар чистой воды: Сборная емкость, предназначенная для аккумуляции воды с целью сглаживания неравномерности режима работы насосных станций I и II подъема и хранения противопожарных и аварийных объемов воды.
3.16 система водоотведения: Комплекс инженерных сооружений для сброса, отведения сточных вод, а также очистки, обеззараживания стоков и их осадков до установленных уровней, перед утилизацией и сбросом в приемники (водные объекты) очищенных сточных вод.
3.17 система водоподготовки: Комплекс устройств по обработке воды, поступающей из природного водоисточника на питание паровых и водогрейных котлов или для различных технологических целей.
3.18 система водоснабжения: Комплекс инженерных сооружений для забора, очистки, транспортировки и подачи воды потребителю в требуемых количествах и соответствующих потребительских качеств.
3.19 система теплоснабжения: Совокупность взаимосвязанных источников теплоты, тепловых сетей и систем теплопотребления.
3.20 сооружения водозаборные: Комплекс устройств, осуществляющий прием воды из природных источников.
3.21 тепловая сеть: Совокупность устройств, предназначенных для передачи и распределения теплоносителя и тепловой энергии.
3.22 тепловой пункт: Комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов вспомогательного оборудования, обеспечивающих присоединение тепловых энергоустановок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию теплоты, регулирование параметров теплоносителя.
3.23 экономайзер: Устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и предназначенное для подогрева или частичного испарения воды (в экономайзерах кипящего типа), поступающей в паровой котлоагрегат.
3.24 эксплуатация: Период существования технологической установки, включая подготовку к использованию (наладка и испытания), использование по назначению, техническое обслуживание, ремонт и консервацию.
3.25 электрокотлоагрегат: Теплогенерирующая установка, в которой производится передача энергии теплоносителю (водяному пару или горячей воде) путем преобразования электрической энергии в тепловую в целях теплоснабжения потребителей.
4. Документы для формирования системы показателей
Все показатели, применяемые для оценки технического состояния оборудования и сооружений систем тепловодоснабжения классифицируют в зависимости от назначения оборудования: для котельных, тепловых сетей, систем водоснабжения и водоотведения.
Показатели должны рассчитываться на основе данных, получаемых при энергообследовании структурных подразделений (филиалов ОАО «РЖД»), порядок которого изложен в N 28-ФЗ от 03.04.96 г. «Об энергосбережении». При заполнении форм, приведенных в приложении А, так же применяют документы [5], [6]:
а) для систем теплоснабжения
— генеральный план с нанесенными зданиями, сооружениями и тепловыми сетями;
— утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями;
— акты приемки работ, испытаний и наладки тепловых энергоустановок и тепловых сетей, акты приемки энергоустановок и сетей в эксплуатацию;
— технические паспорта энергоустановок, сетей, тепловых пунктов;
— инструкции по эксплуатации энергоустановок и сетей;
— журналы и режимные карты по эксплуатации оборудования.
б) для систем водоснабжения (канализации)
— утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями технические проекты на строительство (реконструкцию) систем водоснабжения и канализации;
— оперативные схемы систем водоснабжения и канализации с указанием расположения всех сооружений, основных коммуникаций, средств регулирования, автоматизации и диспетчеризации;
— технические паспорта (карты) на сооружения, коммуникации, агрегаты и др.;
— журналы контроля и учета работы водозаборных сооружений и оборудования.
Эксплуатационные показатели (годовая выработка тепловой энергии котельными, отпуск холодной воды и прием стоков, показатели состояния пунктов водоснабжения и канализации) принимают в соответствии с [7].
5. Показатели оценки технического состояния котельных установок
К показателям оценки технического состояния котельных установок относят:
— коэффициент загрузки котлоагрегатов (среднегодовой);
— коэффициент использования установленной мощности котлоагрегатов;
— коэффициент рабочего времени котлоагрегатов;
— показатель оснащенности котельных системами водоподготовки;
— коэффициент использования различных видов топлива в котельных;
— коэффициент механизации котельных (при применении твердого топлива);
— средняя номинальная теплопроизводительность паровых (водогрейных) котлоагрегатов;
— средний срок эксплуатации котлоагрегатов;
— коэффициент производительности котлоагрегатов;
— коэффициент оснащенности экономайзерами;
— средний штатный коэффициент котельной.
5.1 Коэффициент загрузки котлоагрегатов (среднегодовой), %, вычисляют по формуле:
При поагрегатном учете выработке тепловой энергии j-м паровым (водогрейным) котлоагрегатом на r-м виде топлива показатель к представляется как система нескольких частных показателей, рассчитанных для каждого вида используемого топлива и типа котлоагрегатов:
— для паровых:
— для водогрейных:
5.2 Коэффициент использования установленной мощности котлоагрегатов, %, вычисляют по формуле:
5.3 Коэффициент рабочего времени котлоагрегатов, %, вычисляют по формуле:
5.4 Показатель оснащенности котельных системами водоподготовки, %, вычисляют по формуле:
— по числу котельных:
— по доле энергии, выработанной котельными, оборудованными системами водоподготовки:
Показатель детализируется по видам котельных установок:
— для паровых:
— для водогрейных:
5.5 Коэффициент использования различных видов топлива в котельных, %, вычисляются по формуле:
Расчет производится для следующих основных видов котельно-печного топлива: природного газа, жидкого топлива (мазута, дизельного, печного бытового), каменного и бурого угля, электроэнергии. Данный показатель может быть рассчитан раздельно для паровых и водогрейных котлоагрегатов:
— для паровых:
— для водогрейных:
5.6 Коэффициент механизации котельных (при применении твердого топлива), %, вычисляют по формуле:
Аналогичные коэффициенты рассчитываются для полумеханического и ручного способа подачи твердого топлива.
— для ручного способа подачи твердого топлива:
— для полумеханического способа подачи твердого топлива:
5.7 Средняя номинальная теплопроизводительность паровых (водогрейных) котлоагрегатов, Гкал/ч, вычисляют по формуле:
— для паровых:
— для водогрейных:
5.8 Средний срок эксплуатации котлоагрегатов, ч, вычисляют по формуле:
Обобщенный показатель может быть детализирован путем расчета среднего срока эксплуатации раздельно для паровых и водогрейных котлов:
— для паровых:
— для водогрейных:
5.9 Коэффициент производительности котлоагрегатов, %, вычисляют по формуле:
5.10 Коэффициент оснащенности экономайзерами, %, вычисляют по формуле:
— по количеству котлоагрегатов
— по выработанной энергии
Обобщенный показатель детализируется по различным видам используемого топлива вычисляют по формуле:
— для газообразного топлива:
— для жидкого топлива:
— для твердого топлива:
5.11 Особенности расчета средневзвешенных значений показателей при отсутствии покотлового учета выработки теплоты
В большинстве случаев в расчетах используются показатели, средневзвешенные по выработке тепловой энергии отдельными котлоагрегатами. При отсутствии покотлового учета выработанной энергии для нахождения выработки теплоты i-м котлоагрегатом допускается проводить расчеты при помощи общего коэффициента нагрузки котельной [9]:
Тогда годовая выработка i-гo котлоагрегата, Гкал, может быть определена по формуле:
5.12 Средний штатный коэффициент котельной, чел*ч/Гкал, вычисляют по формуле:
6. Показатели оценки технического состояния тепловых сетей
Показателями оценки технического состояния тепловых сетей являются:
— коэффициент применения определенного способа прокладки тепловой сети;
— коэффициент применения различных видов теплоносителей;
— коэффициент материальной характеристики тепловой сети.
6.1 Коэффициент применения определенного способа прокладки тепловой сети, %:
Расчет проводится для следующих основных типов прокладки сети: подземной бесканальной, подземной канальной, на открытом воздухе, в помещениях и тоннелях [1], [10].
6.2 Коэффициент применения различных видов теплоносителя, %, вычисляют по формуле:
Расчет проводится для следующих видов теплоносителя: перегретый пар, насыщенный пар, конденсат, горячая вода систем отопления.
6.3 Коэффициент материальной характеристики тепловой сети, %, вычисляют по формуле:
7. Показатели надежности систем теплоснабжения
К показателям надежности систем теплоснабжения относят:
— средний коэффициент готовности котлоагрегатов к эксплуатации;
— среднее значение потока отказов;
— наработка на отказ;
— среднее число аварий тепловых сетей;
— интенсивность отказов;
— относительный аварийный недоотпуск теплоты:
— комплексный показатель надежности системы теплоснабжения.
7.1 Средний коэффициент готовности котлоагрегатов к эксплуатации вычисляют по формуле:
Время пребывания в резерве определяется соотношением:
7.2 Среднее значение потока отказов вычисляют по формуле:
7.3 Наработка на отказ вычисляется по формуле:
7.4 Среднее число аварий тепловых сетей вычисляют по формуле:
7.5 Интенсивность отказов [11] определяется за отчетный год по формуле:
7.6 Относительный аварийный недоотпуск теплоты вычисляют по формуле:
7.7 Надежность электроснабжения источников теплоты (Кэ) характеризуется наличием или отсутствием резервного электропитания:
— при наличии второго ввода или автономного источника электроснабжения………………………………….. Кэ = 1,0
— при отсутствии резервного электропитания при мощности котельной
до 5,0 Гкал/ч……………………………….. Кэ = 0,8
от 5,0 до 20 Гкал/ч……………………………Кэ = 0,7
свыше 20 Гкал/ч……………………………….Кэ = 0,6
7.8 Надежность водоснабжения источников теплоты (Кв) характеризуется наличием или отсутствием резервного водоснабжения [11]:
— при наличии второго независимого водовода, артезианской скважины или емкости с запасом воды на 12 часов работы котельной при расчетной нагрузке………………………………Кв = 1,0
— при отсутствии резервного водоснабжения при мощности котельной
до 5,0 Гкал/ч…………………………………Кв = 0,8
от 5,0 до 20 Гкал/ч……………………………Кв = 0,7
свыше 20 Гкал/ч……………………………….Кв = 0,6
7.9 Надежность топливоснабжения источников теплоты (Кт) характеризуется наличием или отсутствием резервного топливоснабжения:
— при наличии резервного топлива………………….Кт = 1,0
— при отсутствии резервного топлива при мощности котельной
до 5,0 Гкал/ч…………………………………Кт = 1,0
от 5,0 до 20 Гкал/ч……………………………Кт = 0,7
свыше 20 Гкал/ч……………………………….Кт = 0,5
7.10 Одним из показателей, характеризующих надежность системы теплоснабжения, является соответствие тепловой мощности источников теплоты и пропускной способности тепловых сетей расчетным тепловым нагрузкам потребителей (Кб). Величина этого показателя определяется размером дефицита тепловой энергии:
до 10%…………………………………………Кб = 1,0
от 10 до 20%……………………………………Кб = 0,8
от 20 до 30%……………………………………Кб = 0,6
свыше 30%………………………………………Кб = 0,3
7.11 Показатель, характеризующий уровень резервирования (Кр) источников теплоты и элементов тепловой сети, определяется как отношение резервируемой расчетной тепловой нагрузки к сумме расчетных тепловых нагрузок потребителей, подлежащих резервированию и подключенных к данному источнику теплоснабжения.
Резервирование от 90 до 100% нагрузки……………..Кр = 1,0
от 70 до 90%………………………Кр = 0,7
от 50 до 70%………………………Кр = 0,5
от 30 до 50%………………………Кр = 0,3
менее 30%…………………………Кр = 0,2
7.12 Показатель технического состояния тепловых сетей, характеризующий долю ветхих (подлежащих первоочередной замене) трубопроводов (Кс):
при доле ветхих сетей до 10%……………………..Кс = 1,0
от 10 до 20%………………..Кс = 0,8
от 20 до 30%………………..Кс = 0,6
свыше 30%…………………..Кс = 0,5
7.13 Комплексный показатель надежности системы теплоснабжения Кнад определяется как средний по частным показателям Кэ, Кв, Кт, Кб, Кр и Кс (см. 7.7 — 7.12):
Общий показатель надежности систем теплоснабжения в структурном подразделении определяется по формуле:
В зависимости от полученных показателей надежности систем теплоснабжения они могут быть оценены как:
высоконадежные — при Кнад более 0,9
надежные — Кнад от 0,75 до 0,89
малонадежные — Кнад от 0,5 до 0,74
ненадежные — Кнад менее 0,5
8. Показатели оценки технического состояния оборудования и сооружений систем водоснабжения (водоотведения)
К показателям оценки технического состояния оборудования и сооружений систем водоснабжения (водоотведения) относят:
— коэффициент протяженности трубопроводов различного конструктивного исполнения;
— средняя степень износа насосного оборудования систем водоснабжения (водоотведения);
— средний коэффициент загрузки насосных станций водоснабжения (канализации);
— коэффициент, отражающий долю насосных станций водоснабжения (канализации) с ручным управлением;
— распределение резервуаров чистой воды различного типа и исполнения;
— распределение водонапорных башен различного конструктивного исполнения.
8.1 Коэффициент протяженности трубопроводов различного конструктивного исполнения, %, вычисляют по формуле:
Расчет проводится для следующих исполнений трубопроводов: чугунных, стальных, железобетонных, асбестоцементных, пластмассовых (для сетей канализации, кроме того — керамических и бетонных).
В системах водоотведения трубопроводы могут быть классифицированы по способу организации движения рабочей среды: напорные или самотечные.
Доля напорных линий (по протяженности):
Доля самотечных линий (по протяженности):
8.2 Средняя степень износа насосного оборудования систем водоснабжения (водоотведения), вычисляют по формуле:
8.3 Средний коэффициент загрузки насосных станций водоснабжения (канализации), %, вычисляют по формуле:
8.4 Коэффициент, отражающий долю насосных станций водоснабжения (канализации) с ручным управлением, %, вычисляют по формуле:
— по количеству
— по производительности
8.5 Распределение резервуаров чистой воды различного типа и исполнения, %, вычисляют по формуле:
— по количеству
— по суммарному объекту
8.6 Распределение водонапорных башен различного конструктивного исполнения, %, вычисляют по формуле:
— по количеству
— по объему баков
9. Показатели надежности систем водоснабжения (водоотведения)
К показателям надежности систем водоснабжения (водоотведения) относят:
— интенсивность отказов водопроводного оборудования;
— интенсивность восстановления водопроводного оборудования;
— коэффициент готовности оборудования и сооружений.
9.1 Интенсивность отказов водопроводного оборудования, 1/ч, вычисляют по формуле:
9.2 Интенсивность восстановления водопроводного оборудования, 1/ч, вычисляют по формуле:
9.3 Коэффициент готовности оборудования и сооружений, %, вычисляют по формуле:
Коэффициент простоя, %, вычисляют по формуле:
Форма представления исходных данных
Таблица А.1 — Общая характеристика котельной
Основные сведения |
|
Год ввода в эксплуатацию |
|
Назначение котельной |
|
Численность обслуживающего персонала котельной |
|
Наименование основного вида энергоносителя |
|
Наименование резервного вида энергоносителя |
|
Наличие водоподготовки |
(да/нет) |
Наличие резервного электропитания (второго ввода или |
(да/нет) |
Наличие резервного водоснабжения (второго |
(да/нет) |
Размер возможного дефицита тепловой энергии, % |
|
Обеспечиваемый уровень резервирования тепловой |
|
Сведения о балансодержателе |
|
Служба балансодержателя |
|
Предполагаемая дата передачи |
|
Тепловая мощность (на основе данных о котлоагрегатах) |
|
Установленная мощность: |
|
Паровых котлоагрегатов, т/ч |
|
Водогрейных котлоагрегатов, Гкал/ч |
|
Электрокотлоагрегатов, МВт |
|
Всего, Гкал/ч |
|
Фактическая максимальная производительность: |
|
Паровых котлоагрегатов, т/ч |
|
Водогрейных котлоагрегатов, Гкал/ч |
|
Электрокотлоагрегатов, МВт |
|
Всего, Гкал/ч |
|
Финансово-экономические показатели |
|
Всего выработано тепловой энергии, Гкал |
|
— в том числе отпущено по договорам на сторону, Гкал |
|
Себестоимость выработанной тепловой энергии,руб/Гкал |
|
Согласованный тариф на отпущенную тепловую энергию, |
|
Примечание — Для пересчета тепловой мощности котлоагрегатов на |
Таблица А.2 — Основное оборудование котельной (по каждому котлоагрегату)
Тип (марка) котлоагрегата |
|
Инвентарный номер |
|
Основные характеристики котлоагрегата |
|
Номинальная производительность, Гкал/ч |
|
Фактическая максимальная производительность, Гкал/ч |
|
Общая поверхность нагрева котлоагрегата, кв.м |
|
Наличие экономайзера (для паровых котлоагрегатов) |
(да, нет) |
КПД котлоагрегата брутто (по паспорту), % |
|
Основной вид энергоносителя |
|
Резервный вид энергоносителя |
|
Способ топливоподачи (для твердого топлива) |
|
Год ввода в эксплуатацию |
|
Степень износа, % |
|
Эксплуатационные показатели за отчетный год |
|
Продолжительность работы, ч |
|
Продолжительность пребывания в резерве, ч |
|
Состояние консервации |
(да, нет) |
Число аварий (отказов) котлоагрегата в отчетном году |
Таблица А.3 — Основные характеристики тепловой сети [10]
Год ввода в эксплуатацию |
|
Степень износа, % |
|
Протяженность сети (в однотрубном исчислении), м |
|
Общая |
|
По типам прокладки: |
|
Подземная бесканальная |
|
Подземная канальная |
|
На открытом воздухе |
|
В помещениях и тоннелях |
|
По видам теплоносителя: |
|
Паропроводы перегретого пара |
|
Паропроводы насыщенного пара |
|
Конденсатопроводы |
|
Водяные тепловые сети |
|
Сети горячего водоснабжения |
|
Эксплуатационные показатели за отчетный год |
|
Число аварий (внеплановых отключений) на сети |
Таблица А.4 — Перечень тепловых пунктов (по каждой сети)
Наименование теплового пункта |
Тип теплового пункта |
Год ввода в |
(отдельно стоящий, |
Таблица А.5 — Основное оборудование теплового пункта
Насосное оборудование |
|||
Назначение |
Тип насоса |
Мощность эл. привода, |
Год выпуска |
(циркуляционные, |
Водоподогреватели |
||||
Назначение |
Тип |
Число |
Общая |
Год выпуска |
Таблица А.6 — Материальная характеристика тепловой сети
Участок тепловой сети |
Вид |
Год ввода в |
Диаметр |
Длина |
Материальная |
Всего |
Таблица А.7 — Водопроводные линии
Год ввода в эксплуатацию |
||
Процент износа |
||
Общая протяженность сети, м |
||
В том числе по |
чугунные |
|
стальные |
||
железобетонные |
||
асбестоцементные |
||
пластмассовые |
Таблица А.8 — Пункты водоснабжения, получающие воду со стороны
Наименование пункта водоснабжения |
Источник |
Год ввода в |
из коммунальных и |
Таблица А.9 — Водозаборные сооружения централизованного водоснабжения
Тип сооружения |
Количество сооружений |
|
всего |
в т.ч. |
|
Артезианская скважина |
||
в т.ч.: самоизливающаяся |
||
с глубоководными насосами |
||
с горизонтальными насосами |
||
необорудованная |
||
с глубоководными и |
||
Шахтный колодец |
||
Горизонтальный водозабор |
||
Лучевой водозабор |
||
Каптажный источник |
||
Сооружение берегового типа |
||
Сооружение руслового типа |
||
Другое |
||
Итого |
Таблица А.10 — Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения
Тип сооружения |
Оснащение |
Соответствие |
Год ввода в |
Процент |
Состояние |
скважины; |
да; нет |
да; нет |
да, нет |
Таблица А.11 — Сооружения для хранения и аккумулирования воды
а) Водонапорные башни
Конструкционный материал |
Суммарный |
Год ввода в |
Процент износа |
(железобетонные, |
б) Резервуары чистой воды
Тип |
Исполнение |
Объем, куб.м |
Год ввода в |
Процент |
(напорные, |
(наземные, |
Таблица А.12 — Насосные станции
Общая характеристика |
||||
Назначение |
Характер |
Производительность |
Год |
|
Фактическая |
Проектная |
|||
(I подъема, |
(ручное, |
Основное оборудование |
|||||
Марка |
Год |
Подача |
Напор, м |
Мощность эл. |
Степень |
Таблица А.13 — Сооружения и оборудование для очистки воды
Вид сооружения (оборудования) |
Наименование |
Производительность |
Год |
|
Сооружения для |
||||
Оборудование |
хлорной |
|||
жидким |
||||
бактери- |
||||
Водоумягчительные |
||||
Станции |
Таблица А.14 — Трубопроводы
Год ввода в эксплуатацию |
||
Процент износа |
||
Общая протяженность сети, м |
||
В том числе: |
||
По способу организации |
напорные |
|
самотечные |
||
По материалу |
чугунные |
|
стальные |
||
асбестоцементные |
||
керамические |
||
бетонные |
||
железобетонные |
Таблица А.15 — Канализационные насосные станции
Общая характеристика |
||||
Расположение |
Характер |
Производительность |
Год |
|
Фактическая |
Проектная |
|||
(ручное, |
Основное оборудование |
|||||
Марка |
Год |
Подача |
Напор, м |
Мощность эл. |
Степень |
Таблица А.16 — Сооружения и оборудование для очистки сточных вод
Вид сооружения (оборудования) |
Наименование |
Производительность |
Год |
|
Сооружения |
||||
Сооружения |
||||
Сооружения |
||||
Оборудование |
на |
|||
на |
||||
Сооружения для |
||||
Насосное и |
Таблица А.17 — Прием стоков сторонними организациями
Канализационные пункты, подключенные к городским, прочим коллекторам и очистным сооружениям |
Производительность |
Год строительства |
Максимальный срок полезного использования оборудования и сооружений систем тепловодоснабжения
Таблица Б.1
Сооружения и оборудование |
Максимальный |
1.Насосы конденсатные, питательные и песковые, |
от 2 до |
2.Гидроциклоны однокорпусные, батареи |
|
3.Насосы артезианские и погружные |
» 3 » 5 » |
4.Трубопроводы технологические внутрицеховые и |
» 5 » 7 » |
5.Насосы центробежные, поршневые и роторные |
|
6.Электрокалориферы |
|
7.Установки отопительные паровые передвижные |
|
8.Электрооборудование прочее, не включенное в |
|
9.Оборудование для контроля технологических |
|
10.Оборудование угольных складов |
|
11.Здания сборно-разборные и передвижные (кроме |
» 7 » 10 » |
12.Цистерны (баки), резервуары и другие емкости |
|
13.Сеть тепловая магистральная |
|
14.Сооружения для поддержания пластового давления |
|
15.Котлы энерготехнологические |
|
16.Котлы отопительные, водонагреватели и |
|
17.Оборудование энергетическое прочее (специальные |
|
18.Машины специализированные, механизмы, |
|
19.Установки передвижные котельные |
|
20.Котлы паровые, кроме котлов (бойлеров) для |
» 10 » 15 » |
21.Электродвигатели переменного тока мощностью от |
|
22.Электродвигатели специальные силовые |
|
23.Отстойники |
|
24.Трубопроводы технологические (кроме |
» 15 » 20 » |
25.Цистерны (баки), резервуары и другие емкости |
|
26.Сооружения железнодорожного транспорта |
|
27.Канализация (канализационные сети |
|
28.Здания бескаркасные со стенами облегченной |
» 20 » 25 » |
29.Коллекторы для укладки труб разного назначения |
|
30.Конденсатопровод магистральный |
|
31.Скважина водозаборная |
|
32.Отвод от магистральных трубопроводов |
|
33.Емкости для сжатого или сжиженного газа из |
» 25 » 30 » |
34.Сооружение очистное водоснабжения |
|
35.Канализация (канализационные сети керамические, |
|
36.Парк из металлических вертикальных |
|
37.Здания, кроме вошедших в другие группы (с |
свыше 30* |
38.Сооружения и передаточные устройства, кроме |
|
*Для сооружений, входящих в последнюю группу указанной |
Норматив численности эксплуатационного и ремонтного персонала котельных
Таблица В.1 — Нормативы численности персонала по обслуживанию автоматизированных котлоагрегатов, работающих на жидком, газообразном топливе, и электрокотлоагрегатов
Тип котлов |
Норматив численности рабочих на один |
||||
Количество котлов в котельной |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 и более |
|
Водогрейные котлы при |
0,400 |
0,250 |
0,200 |
0,170 |
0,160 |
св. 1,0 до 2,0 » |
0,420 |
0,260 |
0,210 |
0,180 |
0,165 |
» 2,0 » 6,0 » |
0,450 |
0,275 |
0,220 |
0,190 |
0,170 |
» 6,0 » 10,0 » |
0,500 |
0,300 |
0,230 |
0,200 |
0,180 |
» 10,0 » 20,0 » |
0,600 |
0,350 |
0,270 |
0,230 |
0,200 |
свыше 20,0 |
0,700 |
0,400 |
0,300 |
0,250 |
0,240 |
Паровые котлы при |
0,720 |
0,410 |
0,307 |
0,250 |
0,220 |
св. 2,0 до 5,0 » |
0,750 |
0,425 |
0,317 |
0,263 |
0,230 |
» 5,0 » 10,0 » |
0,800 |
0,450 |
0,330 |
0,275 |
0,240 |
свыше 10,0 |
0,900 |
0,500 |
0,370 |
0,300 |
0,290 |
Таблица В.2 — Нормативы численности персонала по обслуживанию неавтоматизированных котлоагрегатов, работающих на жидком, газообразном топливе, и электрокотлоагрегатов
Тип котлов |
Норматив численности рабочих на один |
||||
Количество котлов в котельной |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 и более |
|
Водогрейные котлы при |
0,600 |
0,340 |
0,240 |
0,195 |
0,180 |
св. 1,0 до 2,0 » |
0,620 |
0,350 |
0,247 |
0,200 |
0,184 |
» 2,0 » 6,0 » |
0,650 |
0,360 |
0,257 |
0,208 |
0,190 |
» 6,0 » 10,0 » |
0,700 |
0,385 |
0,273 |
0,220 |
0,200 |
свыше 10,0 |
0,780 |
0,425 |
0,317 |
0,263 |
0,250 |
Паровые котлы при |
0,770 |
0,425 |
0,313 |
0,270 |
0,270 |
св. 2,0 до 6,0 » |
0,800 |
0,435 |
0,323 |
0,278 |
0,280 |
» 6,0 » 10,0 » |
0,850 |
0,460 |
0,340 |
0,290 |
0,290 |
свыше 10,0 |
1,000 |
0,570 |
0,420 |
0,370 |
0,370 |
Таблица В.3 — Нормативы численности персонала по обслуживанию котлоагрегатов на твердом топливе с механизированной загрузкой
Тип котлов |
Норматив численности рабочих на один |
||||
Количество котлов в котельной |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 и более |
|
Водогрейные котлы при |
0,750 |
0,410 |
0,317 |
0,263 |
0,234 |
св. 1,0 до 2,0 » |
0,770 |
0,420 |
0,323 |
0,268 |
0,240 |
» 2,0 » 6,0 » |
0,800 |
0,435 |
0,333 |
0,278 |
0,250 |
» 6,0 » 10,0″ |
0,850 |
0,460 |
0,350 |
0,290 |
0,260 |
свыше 10,0 |
0,950 |
0,520 |
0,390 |
0,330 |
0,330 |
Паровые котлы при |
0,920 |
0,485 |
0,357 |
0,308 |
0,282 |
св. 2,0 до 5,0 » |
0,950 |
0,500 |
0,367 |
0,318 |
0,290 |
» 5,0 » 10,0 » |
1,000 |
0,520 |
0,383 |
0,330 |
0,300 |
свыше 10,0 |
1,140 |
0,590 |
0,440 |
0,380 |
0,360 |
Примечание к таблице B.1, B.2., В.3 — При наличии в котельной |
Таблица В.4 — Нормативы численности персонала по обслуживанию котлоагрегатов на твердом топливе с ручной загрузкой
Тип котлов |
Норматив численности рабочих на один |
|||
Количество котлов в котельной |
||||
1 |
2 |
3 |
4 и более |
|
Средний расход твердого |
0,7 |
0,5 |
0,4 |
0,3 |
св. 0,5 до 1,0 » |
0,8 |
0,6 |
0,5 |
0,4 |
» 1,0 » 2,0 » |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,6 |
» 2,0 » 3,0 » |
1,0 |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
свыше 3,0 |
1,3 |
1,3 |
1,2 |
1,1 |
Таблица В.5 — Численность рабочих, занятых на транспортировке угля вручную
Средство перемещение угля |
Норматив численности рабочих на 1 т |
Опрокидная вагонетка |
0,18 |
Тачка |
0,22 |
Таблица В.6 — Численность рабочих, занятых техническим обслуживанием и ремонтом оборудования котельных и тепловых пунктов
Суммарная производительность котлов в котельной, Гкал/ч |
Норматив численности рабочих в |
до 0,1 включ. |
0,1 |
св. 0,1 до 0,3 » |
0,4 |
» 0,3 » 0,5 » |
0,7 |
» 0,5 » 0,8 » |
1,1 |
» 0,8 » 1,0 » |
1,3 |
» 1,0 » 2,0 » |
2,0 |
» 2,0 » 3,0 » |
2,4 |
» 3,0 » 4,0 » |
2,7 |
» 4,0 » 5,0 » |
3,0 |
» 5,0 » 7,0 » |
3,6 |
» 7,0 » 10,0 » |
4,2 |
» 10,0 » 15,0 » |
5,0 |
» 15,0 » 20,0 » |
5,6 |
» 20, 0 » 30,0 » |
6,7 |
» 30, 0 » 50,0 » |
8,5 |
» 50,0 » 100,0 » |
12,0 |
Примечание — В таблице В.1 — В.6 приведена явочная численность |
Средние показатели надежности водопроводно-канализационного оборудования
Таблица Г.1
[1] СНиП 41-02-2003 Тепловые сети
[2] СНиП 2.04.02-84* (с изм. 1986, попр. 2000) Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
[3] СНиП 2.04.03-85* (с изм. 1986) Канализация. Наружные сети и сооружения.
[4] Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. ПБ 10-574-03. Утверждены постановлением Госгортехнадзора России N 88 от 11.06.2003 (peг. в Министерстве юстиции РФ 18 июня 2003 г. N 4703).
[5] Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Утверждены Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 г. N 115 (peг. в Министерстве юстиции РФ 2 апреля 2003 г. N 4358).
[6] Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации. МДК 3-02.2001. Утв. Приказом Госстроя РФ от 30.12.1999 N 168.
[7] Инструктивные указания о порядке составления внутриведомственных форм отчетности по топливу, электроэнергии, теплоэнергии и смазкам./ МПС РФ, Управление статистики, М.: 1995.- 46 с
[8] Постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».
[9] Методика планирования расхода топлива на нетяговые нужды и тепловой энергии в ОАО «РЖД». Утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 03.08.2007 г. N 1507р.
[10] Нормирование технологических потерь при передаче тепловой энергии./Российская ассоциация «Коммунальная энергетика». Информационный бюллетень N 4, М., 2005. — 40 с.
[11] Организационно-методические рекомендации по подготовке к проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального теплоснабжения в городах и населенных пунктах Российской Федерации. МДС 41-6.2000. Утв. Приказом Госстроя России от 6 сентября 2000 г. N 203.
[12] ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.