Распоряжение ОАО РЖД от 15.01.2009 N 59р
ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 января 2009 г. N 59р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗЕ ОАО «РЖД» В ОБЛАСТИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ТОРГОВО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ
(В ред. Распоряжения ОАО «РЖД» от 08.09.2010 N 1889р)
В целях обеспечения производственно-технологической деятельности в сфере перевозок и безопасности перевозочного процесса, а также создания социально-бытовых условий работникам ОАО «РЖД»:
1. Утвердить прилагаемое Положение о социально-технологическом заказе ОАО «РЖД» в области оказания услуг торгово-бытового обслуживания и питания.
2. Руководителям причастных департаментов, филиалов принять к исполнению Положение о социально-технологическом заказе ОАО «РЖД» в области оказания услуг торгово-бытового обслуживания и питания, утвержденное настоящим распоряжением.
3. Начальнику Департамента социального развития Быкову А.В. до 30 января 2009 г. разработать Порядок организации персонифицированного учета доходов работников ОАО «РЖД», обеспечиваемых услугами питания в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы и локомотивных бригад по месту их отдыха.
Старший вице-президент ОАО «РЖД»
Ф.Б. Андреев
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО «РЖД»
от 15.01.2009 г. N 59р
ПОЛОЖЕНИЕ
о социально-технологическом заказе ОАО «РЖД»
в области оказания услуг торгово-бытового
обслуживания и питания
(В ред. Распоряжения ОАО «РЖД» от 08.09.2010 N 1889р)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок гарантированного и качественного обеспечения работников ОАО «РЖД (далее — работники) услугами в рамках социально-технологического заказа ОАО «РЖД» в области торгово-бытового обслуживания и питания, а также во исполнение пунктов 3.5.7. и 4.4.8. Коллективного договора открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на 2008 — 2010 годы.
2. В настоящем Положении используются понятия:
«социально-технологический заказ ОАО «РЖД» (далее — СТЗ) — совокупность производственно-технологических и социальных услуг для обеспечения производственно-технологической деятельности в сфере перевозок и безопасности перевозочного процесса ОАО «РЖД», а также для создания социально — бытовых условий работникам в области торгово-бытового обслуживания и питания;
«льготные условия питания» — сумма компенсации, оплачиваемая ОАО «РЖД» за питание в производственной столовой одного работника с учетом специфики работы и устанавливаемая ежегодно филиалами в пределах лимитов бюджетов филиалов;
«специфика работы» — факторы производственной среды и трудового процесса, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье работников.
В целях удержания и мотивации отдельных категорий работников, привлечения кандидатов на работу в ОАО «РЖД», перечень должностей и профессий утверждается филиалом ежегодно по согласованию с выборным органом Роспрофжела.
3. В формировании СТЗ участвуют:
«заказчик» — ОАО «РЖД», подразделения аппарата управления ОАО «РЖД», филиалы ОАО «РЖД»;
«исполнитель» — юридическое или иное лицо, которому заказчик поручает оказать услуги по социально-технологическому заказу ОАО «РЖД»;
4. В структуру СТЗ входят следующие виды услуг:
1) для обеспечения производственно-технологической деятельности ОАО «РЖД»:
организация бесплатного горячего питания работников, занятых на ремонте пути в «окна» продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
обеспечение выдачи бесплатно молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
организация обеспечения горячим питанием локомотивных бригад по месту их отдыха;
обеспечение услугами питания работников в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы;
обеспечение питанием пассажиров при задержке поездов более 4-х часов, а также пассажиров, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций;
2) для обеспечения социальных функций ОАО «РЖД»:
обеспечение питанием и продуктами детских оздоровительных лагерей и других оздоровительных учреждений;
торгово-бытовое обслуживание работников, проживающих на линейных станциях, разъездах, на которых отсутствует это обслуживание;
5. Объем, виды услуг, состав, качество, перечень объектов или точек оказания услуг (обслуживания), являющихся местом исполнения СТЗ, льготная стоимость питания работников в производственных столовых и в столовых по месту отдыха локомотивных бригад, стоимость услуг СТЗ и иные условия устанавливаются филиалами с учетом условий заключаемых договоров между заказчиком и исполнителем (ями) в пределах соответствующих лимитов бюджетов филиалов.
6. Стоимость услуг СТЗ определяется в порядке, предусмотренном приложением N 1.
II. Порядок формирования СТЗ
7. Филиалы ежегодно:
1) до 20 августа года, предшествующего планируемому, утверждают предварительно согласованные с соответствующим выборным органом Роспрофжела:
перечень столовых в местах отдыха локомотивных бригад;
перечень производственных столовых, в которых организуется питание работников на льготных условиях с учетом специфики их работы;
перечень объектов торговли или точек оказания услуг (обслуживания) работникам, проживающим на линейных станциях или разъездах, на которых отсутствует альтернативное обслуживание, определяемых по критериям согласно приложению N 2;
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО «РЖД» от 08.09.2010 N 1889р)
2) до 20 августа года, предшествующего планируемому, согласовывают с исполнителем калькуляции стоимости питания работников в производственных столовых и столовых по месту отдыха локомотивных бригад;
3) до 20 августа года, предшествующего планируемому, представляют в Департамент социального развития плановую заявку на формирование СТЗ по форме согласно приложению N 3;
(Подпункт 3 дан в ред. Распоряжения ОАО «РЖД» от 08.09.2010 N 1889р)
4) до 31 декабря года, предшествующего планируемому, заключают договоры на оказание услуг СТЗ от имени ОАО «РЖД» с исполнителями в соответствии с Положением о договорной работе в ОАО «РЖД», утвержденным приказом ОАО «РЖД» от 14 апреля 2006 г. N 110;
5) по окончании квартала, но не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Департамент социального развития отчет по исполнению СТЗ нарастающим итогом с начала года по форме согласно приложению N 4, а также подписанные руководителем филиала или уполномоченным им лицом и исполнителем копии актов приемки — передачи выполненных работ (оказанных услуг) в разрезе заключенных договоров;
(Подпункт 5 дан в ред. Распоряжения ОАО «РЖД» от 08.09.2010 N 1889р)
6) осуществляют контроль за оказанием услуг исполнителем.
8. Взаимодействие филиалов, структурных подразделений филиалов с исполнителем услуг СТЗ осуществляется в порядке, установленном руководителем филиала на основании настоящего Положения, а также с учетом условий заключенных договоров, в том числе в части:
1) сроков и порядка формирования ежемесячных (ежеквартальных, ежедневных) заявок филиалов в адрес исполнителя оказания услуг СТЗ (период или дата организации питания, количество работников, вид питания, место оказания услуг, меню и прочее);
2) схем оповещения, закрепления специальной автотранспортной техники повышенной проходимости, создание условий для раздачи питания и приема пищи на месте оказания услуг и прочих условий;
3) определения льготной стоимости питания в производственных столовых для работников с учетом специфики их работы и в столовых по месту отдыха локомотивных бригад, а также стоимости услуг СТЗ.
9. Департамент социального развития на основе представленных филиалами ОАО «РЖД» плановых заявок формирует сводный СТЗ до 10 сентября года, предшествующего планируемому, по форме согласно приложению N 5 и направляет на согласование в департаменты планирования и бюджетирования и корпоративных финансов.
(Пункт дан в ред. Распоряжения ОАО «РЖД» от 08.09.2010 N 1889р)
10. Департамент планирования и бюджетирования в установленном порядке:
1) не позднее 20 сентября года, предшествующего планируемому, согласовывает сводный СТЗ;
(Подпункт дан в ред. Распоряжения ОАО «РЖД» от 08.09.2010 N 1889р)
2) предусматривает в бюджетах филиалов предельный размер затрат (в соответствии с источником расходов, указанным в Разделе III настоящего Положения) на услуги СТЗ (по видам услуг).
11. Департамент корпоративных финансов в установленном порядке:
1) не позднее 20 сентября года, предшествующего планируемому, согласовывает сводный СТЗ;
(Подпункт дан в ред. Распоряжения ОАО «РЖД» от 08.09.2010 N 1889р)
2) предусматривает в бюджетах филиалов предельный размер затрат (в соответствии с источником расходов, указанным в Разделе III настоящего Положения) на услуги СТЗ (по видам услуг);
2) предусматривает в платежных балансах филиалов финансирование услуг СТЗ.
12. Согласованный причастными департаментами сводный СТЗ утверждается вице-президентом по здравоохранению и социальным вопросам.
III. Источники финансирования услуг СТЗ
13. Источниками финансирования услуг СТЗ являются:
1) расходы по основным видам деятельности, в том числе по видам услуг:
организация бесплатного горячего питания работников, занятых на ремонте пути в «окна» продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
обеспечение выдачи бесплатно молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
обеспечение питанием работников в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы;
организация горячего питания локомотивных бригад по месту их отдыха;
обеспечение питанием пассажиров при задержке поездов более 4-х часов в связи со сбоем в организации движения пассажирских поездов;
2) прочие расходы, в том числе:
обеспечение питанием пассажиров при задержке поездов более 4-х часов, вызванных стихийными бедствиями;
торгово-бытовое обслуживание работников, проживающих на линейных станциях, разъездах, на которых отсутствует это обслуживание;
3) прочие виды деятельности:
обеспечение питанием и продуктами детских оздоровительных лагерей и других оздоровительных учреждений.
Приложение N 1
к Положению о социально — технологическом
заказе ОАО «РЖД» в области оказания услуг
торгово-бытового обслуживания и питания
Порядок определения стоимости услуг СТЗ
1. Определение стоимости услуг по организации бесплатного горячего питания работников, занятых на ремонте пути в «окна» продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по обеспечению бесплатно выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, осуществляется в пределах соответствующих лимитов бюджетов филиалов ОАО «РЖД».
2. Стоимость услуг по обеспечению горячим питанием локомотивных бригад по месту их отдыха и работников в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы определяется как разница между установленной льготной стоимостью питания и калькуляцией стоимости единицы питания с учетом количества оказываемых услуг по организации питания (количества потребленных работниками (локомотивными бригадами) единиц питания).
3. Определение стоимости услуг торгово-бытового обслуживания для работников, членов их семей и неработающих пенсионеров по месту их проживания на линейных станциях, разъездах, на которых отсутствует это обслуживание, осуществляется в пределах соответствующих лимитов бюджетов филиалов ОАО «РЖД».
Размер лимита бюджетов филиалов определяется как разница между затратами «исполнителя» и плановой выручкой от населения за полученные услуги и формируется филиалом ОАО «РЖД» по каждому из объектов торгово-бытового обслуживания (точек оказания услуг или обслуживания) из утвержденного перечня объектов по форме, разработанной Департаментом корпоративных финансов.
При определении стоимости услуг филиалы ОАО «РЖД» учитывают:
объем выручки исходя из сложившегося уровня рыночных цен на продукцию, затраты в разрезе элементов и результат деятельности (без НДС) по каждому из объектов торгово-бытового обслуживания, при этом особое внимание уделяется следующим показателям:
соотношение показателя «Выручка, без НДС» и «Товары для перепродажи, без НДС»;
соотношение показателя «Материальные затраты, без НДС» и «Выручка, без НДС;
соотношение показателя «Материальные затраты, без НДС» и «Затраты на транспортировку грузов»;
процент накладных расходов к прямой заработной плате (с отчислениями на социальные нужды, включая содержание складов и аппарата управления).
Уровень рентабельности по затратам рассчитывается на весь объем затрат Исполнителя за исключением статей прочих затрат, в том числе связанных с исполнением социальных обязательств за счет чистой прибыли Исполнителя, и затрат, предъявляемых филиалами Исполнителю.
Приложение N 2
к Положению о социально-технологическом
заказе ОАО «РЖД» в области оказания услуг
торгово-бытового обслуживания и питания
(Приложение N 2 введено Распоряжением
ОАО «РЖД» от 08.09.2010 N 1889р)
Критерии включения объектов торговли или точек оказания услуг (обслуживания) работникам, проживающим на линейных станциях или разъездах, на которых отсутствует альтернативное обслуживание, в перечень объектов, необходимых для выполнения социально-технологического заказа ОАО «РЖД»
1. Отсутствие на линейной станции или разъезде альтернативной торговли, обеспечивающей население продовольственными и промышленными товарами первой необходимости.
2. Расстояние от линейной станции или разъезда до ближайшего магазина составляет не менее 50 км или время в пути на общественном транспорте от линейной станции или разъезда до ближайшего магазина составляет более 1 часа (туда и обратно).
3. Количество работников ОАО «РЖД» и членов их семей, а также неработающих пенсионеров ОАО «РЖД» составляет не менее 15 процентов общей численности населения, проживающего на линейной станции или разъезде.
Приложение N 3
к Положению о социально —
технологическом заказе
ОАО «РЖД» в области оказания
услуг торгово-бытового
обслуживания и питания
УТВЕРЖДАЮ
Начальник
________________-филиал
ОАО «РЖД»
___________________Ф.И.О.
«_____»___________200 _ г.
ЗАЯВКА
на формирование СТЗ в области торгово-бытового
обслуживания и питания на 200__год
________________________________________филиал ОАО «РЖД»
тыс. руб.
Наименование услуги |
Объем услуг |
Кол-во |
Всего год |
в том числе |
||||
за |
План |
|||||||
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
|||||
1. Питание работников ОАО |
||||||||
2.Обеспечение молоком или |
||||||||
3.Питание пассажиров при |
||||||||
4. Питание локомотивных |
||||||||
5. Питание работников ОАО |
||||||||
6. Питание и обеспечение |
||||||||
7. Торгово-бытовое |
||||||||
8.другие (расшифровать) |
||||||||
ИТОГО |
Приложение: N 1 Перечень объектов торговли (точек оказания услуг)
N 2 Перечень производственных столовых
N 3 Перечень столовых по месту отдыха локомотивных бригад
N 4 Стоимость питания в производственных столовых
N 5 Стоимость питания по месту отдыха локомотивных бригад
Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН
Приложение N 1
к Плановой заявке на формирование СТЗ
в области торговли и общественного
питания на 200__год
Утверждаю
Начальник_________________
филиала ОАО «РЖД»
________________________ФИО
«_____»_______________200_г.
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ (ТОЧЕК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ)(1)
N |
Наименование |
Место |
Расстояние |
Кол-во жителей в населенном пункте (чел.) |
|||
Всего |
В т.ч. |
Пенсионеры и |
жители |
||||
1 |
2 |
4 |
5 |
||||
Итого объектов:
Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН
——————————
(1) Перечень необходимо формировать по маршруту следования
Приложение N 2-3
к Плановой заявке на формирование СТЗ
в области торговли и общественного
питания на 200__год
Утверждаю
Начальник________________
филиала ОАО «РЖД»
______________________ФИО
«_____»____________200__г.
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЛОВЫХ
(СТОЛОВЫХ ПО МЕСТУ ОТДЫХА ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД)
N |
Наименование объекта |
Местонахождение |
Кол-во |
1 |
2 |
3 |
4 |
Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН
Приложение N 4-5
к Плановой заявке на формирование СТЗ
в области торговли и общественного
питания на 200__год
Утверждаю
Начальник_____________
филиала ОАО «РЖД»
___________________ФИО
«___»__________200__г.
Расчет стоимости льготного питания работников
в производственных столовых
(в столовых по месту отдыха локомотивных бригад)
N |
Категории |
Кол-во |
Стоимость |
Размер |
Среднее |
Сумма |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Итого
Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН
Приложение N 4
к Положению о социально —
технологическом заказе ОАО «РЖД»
в области оказания услуг торгово —
бытового обслуживания и питания
УТВЕРЖДАЮ
Начальник
________железной дороги
_________________Ф.И.О.
«___»_________200 __ г.
ОТЧЕТ
по выполнению СТЗ в области торгово-бытового обслуживания
и питания за_____квартал 200__год
____________________филиал ОАО «РЖД»
тыс. руб.
Наименование услуги |
Кол-во |
Всего год |
в том числе |
|||||||||||||
План |
Факт |
Откло- |
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
||||||||||
План |
Факт |
Откло- |
План |
Факт |
Откло- |
План |
Факт |
Откло- |
План |
Факт |
Откло- |
|||||
1. Питание работников |
||||||||||||||||
2. Обеспечение молоком |
||||||||||||||||
3. Питание пассажиров |
||||||||||||||||
4. Питание |
||||||||||||||||
5. Питание работников |
||||||||||||||||
6. Питание и |
||||||||||||||||
7. Торгово-бытовое |
||||||||||||||||
8. другие |
||||||||||||||||
ИТОГО |
Согласовано:
НЗК (ФИО)
НЗЭ (ФИО)
НФ (ФИО)
НН (ФИО)
Приложение N 5
к Положению о социально-технологическом
заказе ОАО «РЖД» в области оказания услуг
торгово-бытового обслуживания и питания
УТВЕРЖДАЮ
Вице-президент ОАО «РЖД»
_______________Ф.И.О.
«_____»__________2008 г.
Социально-технологический заказ ОАО «РЖД»
в области торгово-бытового обслуживания и питания
на 200__год
тыс. руб.
N п/п |
Филиалы ОАО «РЖД» |
Услуги торгово-бытового обслуживания и питания |
Итого |
|||||||
Питание в «окна» |
Обесп.молоком |
Питание |
Питание |
Питание |
Питание |
Торг.-быт |
Другие |
|||
1. |
Московская ж.д. |
|||||||||
|
I квартал |
|||||||||
II квартал |
||||||||||
III квартал |
||||||||||
IV квартал |
||||||||||
Всего: |
||||||||||
2. |
Октябрьская ж.д. |
|||||||||
|
I квартал |
|||||||||
II квартал |
||||||||||
III квартал |
||||||||||
IV квартал |
||||||||||
Всего: |
||||||||||
3. |
З-Сибирская ж.д. |
|||||||||
|
и т.д. |
|||||||||
Итого: |
СОГЛАСОВАНО:
ЦФ
ЦЭУБ
ЦСР