Рубрики
Приказы и распоряжения

Положение о пассажирском поезде международного сообщения (приложение N 18 к протоколу от 20-21.10.2010 г.)



СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

Утверждено

Советом по железнодорожному

транспорту государств-участников

Содружества

Протокол от 20-21 октября 2010 г.

Приложение N 18

к Протоколу




ПОЛОЖЕНИЕ



О ПАССАЖИРСКОМ ПОЕЗДЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕНИЯ

(С изм. и доп., утв. на 54-м, 57-м заседаниях Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)



1. Общие положения

Требования настоящего Положения о пассажирском поезде международного сообщения (далее в тексте — Положение о поезде) относятся к пассажирским поездам, курсирующим в международном сообщении между государствами железнодорожные администрации которых участвуют в работе Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества.

(С изм. и доп., утв. на 54-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)



2. Требования к поезду

2.1. Пассажирский поезд международного сообщения (далее в тексте — поезд) должен быть сформирован из вагонов, удовлетворяющих требованиям Правил пользования пассажирскими вагонами в международном сообщении (ПППВ), утвержденных Советом по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества (далее в тексте — Совет).

2.2. Оборудование, санитарно-техническое состояние вагонов и подготовка пассажирских составов в рейс должны соответствовать требованиям нормативных актов в области технической эксплуатации железнодорожного транспорта, Санитарных правил пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте в международном сообщении (далее в тексте — Санитарные правила), утвержденных Советом.

(С изм. и доп., утв. на 54-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)

2.3. Кузова вагонов в составе поезда должны иметь однотипную окраску, за исключением прицепных групп вагонов других железнодорожных администраций (перевозчиков).

2.4. Находящиеся в вагонах поезда устройства, приспособления, оборудование должны соответствовать техническому паспорту вагона и отвечать требованиям правил технической эксплуатации железных дорог.



2.5. На каждом вагоне должна размещаться информация о маршруте следования поезда.

При наличии в поезде вагонов беспересадочного сообщения, такие вагоны должны быть снабжены информацией о маршруте их следования.

2.6. Состояние окон вагонов должно соответствовать санитарно-техническим требованиям.

2.7. Облицовка и окрашенные места салонов, купе, тамбуров вагонов не должны иметь повреждений, ржавчины, загрязнений.

2.8. Все вагоны поезда должны иметь полный комплект съемного инвентаря и имущества в соответствии с санитарно-техническими требованиями.

2.9. В комплект постельных принадлежностей входят: матрац с чехлом, подушка, одеяло (зимнее или летнее).

В вагонах с двухместными купе дополнительно включаются чехлы на диван.

2.10. В комплект постельного белья входят: две простыни (или простыня и пододеяльник), наволочка, полотенце, а в вагонах с двухместными купе — дополнительно одно махровое полотенце.

Комплекты постельного белья упаковываются в индивидуальные одноразовые пакеты. Белье должно быть чистым, отглаженным, сухим и неповрежденным.



2.11. На все предметы постельных принадлежностей и мягкого съемного инвентаря должна быть нанесена дата ввода в эксплуатацию. Срок эксплуатации не должен превышать сроки, указанные в Приложении N 1 к настоящему Положению о поезде.

2.12. В вагонах поезда должны быть в наличии и исправны огнетушители и другие средства пожаротушения согласно «Нормам оснащения подвижного состава железнодорожного транспорта в международном пассажирском сообщении между государствами — участниками СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики первичными средствами пожаротушения», утвержденным Советом.

2.13. В штабном вагоне поезда должны находиться:

а) радиопункт;

б) радиостанция для связи начальника поезда с локомотивной бригадой;

в) рейсовый журнал;

г) Книга отзывов и предложений по улучшению обслуживания пассажиров;

д) медицинская аптечка;

е) санитарные носилки;

ж) аварийная техническая аптечка;

з) книги расписания движения пассажирских поездов по направлению движения поезда;

и) бланки документов, таблицы стоимости проезда, необходимые начальнику поезда для оформления проездных документов, штрафов, сборов;

к) рейсовый санитарный журнал;

л) укладка противоэпидемическая;

м) средства индивидуальной защиты при пожаре;

н) график работы радиопункта;

о) текст обращения начальника поезда;

п) журнал связи «ЛНП-машинист».

2.14. Все вагоны поезда должны быть оборудованы внутрипоездной связью (связь начальника поезда с проводниками вагонов).

2.15. В вагонах поезда должны быть предусмотрены мусоросборник, место для раздельного хранения чистого и грязного постельного белья.

2.16. В каждом вагоне поезда должны быть в наличии:

а) ремни безопасности для верхних полок (не оборудованных предохранительными скобами), выдаваемые по обращению пассажира;

б) вешалки для одежды: по одной на каждое место в купейных вагонах, по две — в вагонах с двухместным купе;

в) чистящие, моюще-дезинфицирующие средства в соответствии с санитарными правилами, действующими на дороге формирования поезда;

г) вода для обеспечения нужд пассажиров на всем пути следования вагона;

д) бумажное полотенце, мыло и туалетная бумага — в каждом туалете на всем пути следования вагона;

е) посуда чайная или одноразовая.

Интересно почитать:   Приказ ОАО РЖД от 22.05.2007 N 70



3. Необходимая информация внутри салона вагона

3.1. В салоне каждого вагона поезда должна быть размещена информация на языке государства железнодорожной администрации (дороги), вагоны которой входят в состав поезда, на русском языке, на других языках (по выбору):

а) правила проезда пассажиров в поездах международного сообщения;

б) расписание следования поезда со схемой маршрута;

в) перечень бесплатных и платных (с указанием тарифа) услуг, предоставляемых в поезде;

г) адрес предприятия формирования поезда и вышестоящей организации.

д) информация о месте нахождения «Книги отзывов и предложений по улучшению обслуживания пассажиров».

3.2. По усмотрению руководства предприятия формирования состава в салоне вагона может размещаться и дополнительная информация.

3.3. По радиотрансляционной сети пассажирам должна предоставляться следующая информация:

а) об обслуживающем поезд предприятии и поездной бригаде;

б) о правилах проезда пассажиров и предоставляемых услугах;

в) о проезде санитарных зон городов, таможенного и пограничного контроля;

г) о времени прибытия, отправления и продолжительности стоянок поезда на станциях при отправлении поезда из пунктов формирования и оборота составов, в случае изменений в графике движения поезда;

д) о распорядке работы вагона-ресторана, вагона-кафе.

Вниманию пассажиров может быть предоставлена и другая информация:

— об ассортименте реализуемой продукции и блюд, дополнительных услугах, предоставляемых вагоном-рестораном;

— познавательного характера о достопримечательностях проезжаемых мест;

— развлекательные концертные программы;

— последние известия о международных, государственных событиях местных радиостанций.



4. Подготовка состава в рейс

4.1. Подготовка составов в рейс должна осуществляться в соответствии с требованиями ПППВ, Санитарных правил.

4.2. К моменту подачи поезда под посадку должны быть выполнены следующие операции:

а) расположена информация о маршруте следования поезда в соответствии с п. 2.5 настоящего Положения о поезде;

б) вывешены порядковые номера вагонов;

в) заправлены постели в вагонах с двухместными купе;

г) вывешена на двери служебного купе табличка с фамилией и именем дежурного проводника вагона;

д) все двери вагонов, кроме торцевых, закрыты. Также должны быть заперты торцевые двери тамбуров первого и последнего (по хвостам состава) вагонов.



5. Организация посадки (высадки) пассажиров

5.1. Состав поезда должен быть подан под посадку пассажиров согласно суточному плану — графику работы станции, но не позднее, чем за 30 минут до отправления поезда.

Проводник вагона должен быть в одежде установленной формы и готов к посадке пассажиров.

5.2. После остановки поезда для высадки и посадки пассажиров проводник должен открыть дверь рабочего тамбура, выходящую на платформу, закрепить ее на фиксатор, протереть поручни, а затем поднять откидную площадку (при наличии низкой платформы), надежно закрепить ее на фиксатор, протереть поручни площадки, выйти из вагона и произвести высадку и посадку пассажиров.

5.3. После проверки проездных документов проводник должен пригласить пассажиров в вагон. При посадке и высадке проводник обязан оказывать помощь пассажирам.



6. Требования к обслуживающему персоналу

6.1. Требования к обслуживающему персоналу поездов международного сообщения установлены «Инструкцией для проводника пассажирского вагона международного сообщения», «Инструкцией для начальника пассажирского поезда международного сообщения», «Правилами проезда пассажиров в поездах международного сообщения», «Инструкцией электромеханику пассажирского поезда международного сообщения», утвержденными Советом, а также настоящим Положением о поезде.

(С изм., принятыми на 57-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)

6.2. Комплектование поездных бригад для обслуживания поезда производится из лиц, прошедших соответствующий курс обучения, согласно нормам обслуживания, действующим на дороге формирования поезда.

6.3. Поездной электромеханик назначается на состав, независимо от дальности следования поезда.

6.4. В пассажирских поездах, в состав которых входит 20 и более вагонов, в поездную бригаду включается второй электромеханик.

6.5. Проводники вагонов должны быть обучены приемам оказания первой медицинской помощи пассажирам, знать и выполнять свои обязанности при обнаружении пожара и в других экстремальных ситуациях.

6.6. Каждый проводник при исполнении служебных обязанностей должен иметь удостоверение личности и личную медицинскую книжку. Не допускаются в рейс проводники вагонов, не прошедшие санитарный минимум и медицинский осмотр с соответствующими отметками в личной медицинской книжке. Периодическое обучение и проверку знаний нормативных документов по санитарному минимуму проводники вагонов должны проходить один раз в год с отметкой в личной медицинской книжке.

6.7. Во время исполнения служебных обязанностей все работники поездной бригады должны быть одеты в чистую, выглаженную форменную одежду одинакового цвета и покроя. К форменной одежде крепится карточка с указанием должности, фамилии, имени.

6.8. При приготовлении чая, кофе, разноске их пассажирам проводники вагонов должны соблюдать санитарно-гигиенические правила, надевать санитарную одежду, применяемую на дороге формирования поезда.

Санитарная одежда должна храниться отдельно от других видов одежды проводника.

6.9. При проведении уборки вагонов, санузлов, работ по обслуживанию систем водоснабжения и отопления во время рейса проводник должен быть одет в спецодежду, в соответствии с Санитарными правилами.

6.10. Ношение форменной, санитарной и специальной одежды обязательно для проводника вагона.

6.11. Работники поездной бригады должны заблаговременно информировать пассажиров о предстоящем прохождении пограничного и таможенного контроля, оказывать содействие представителям пограничных и таможенных органов в проведении контроля.

Работники поездной бригады поезда должны быть вежливыми, приветливыми, проявлять доброжелательность и готовность оказать помощь пассажирам.

Интересно почитать:   Распоряжение ОАО РЖД от 22.04.2009 N 841Р



7. Услуги, предоставляемые пассажирам

7.1. Гарантированный минимум бесплатных услуг:

а) предоставление кипяченой воды;

б) уборка салона, купе и санузлов;

в) заправка и уборка постелей в вагонах с двухместными купе, а также доставка постельного белья на места пассажиров и уборка постелей;

г) пользование аптечкой и оказание первой медицинской помощи;

д) выдача ремней безопасности для верхних полок (не оборудованных предохранительными скобами).

7.2. Гарантированный минимум платных услуг:

а) предоставление комплекта постельных принадлежностей;

б) предоставление чайной продукции, кондитерских изделий в мелкой расфасовке.

Продукция чайной торговли должна быть в наличии на всем пути следования и предоставляться по обращению пассажиров.

7.3. По усмотрению железнодорожных администраций могут оказываться дополнительные услуги, повышающие уровень обслуживания пассажиров в пути следования.

(Введен на 54-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)



8. Требования к условиям пребывания пассажиров в вагоне

8.1. Уровень шума в вагоне, освещенность, температура воздуха в зимнее и летнее время, чистота и кратность обмена воздуха, качество подаваемой воды должны соответствовать требованиям Санитарных правил.

8.2. Исправное функционирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в вагоне должно обеспечивать температуру воздуха в зимний период года +20 (+/-2) градусов по Цельсию, летом (при наличии оборудования для кондиционирования) +24(+/-2) градуса по Цельсию и создавать комфортные условия для пассажиров.

8.3. Во время следования поезда пассажиры должны иметь возможность беспрепятственно пользоваться санузлами (кроме времени стоянки поездов и проезда санитарных зон).

При оборудовании вагонов экологически чистыми туалетными комплексами (ЭЧТК) разрешается пользоваться ими и на стоянках, за исключением стоянок для прохождения пограничного и таможенного контроля.

8.4. Вагоны в пути следования должны содержаться в чистоте. Влажная уборка должна проводиться не реже 2 раз в день, уборка туалетов с обязательным мытьем полов должна проводиться не менее 4 раз в сутки и по мере необходимости.

8.5. Доставка постельного белья в купе и уборка является обязанностью проводника вагона. Уборка использованного комплекта постельного белья производится после выхода пассажиров. Разрешается, с позволения пассажиров, убирать постельное белье не ранее, чем за 30 минут до прибытия пассажира в пункт назначения.



Приложение N 1

к Положению о пассажирском

поезде международного сообщения

СРОКИ

эксплуатации отдельных предметов постельных принадлежностей и мягкого съемного инвентаря пассажирских вагонов

Наименование

Сроки (количество лет)

1. Простыни льняные

2

2. Простыни хлопчатобумажные

1

3. Пододеяльники хлопчатобумажные

1

4. Наволочки льняные

2

5. Наволочки хлопчатобумажные

1

6. Полотенца льняные для лица

2

7. Полотенца хлопчатобумажные для лица

1

8. Салфетки настольные льняные

2

9. Матрацы ватные

3

10. Чехлы для матрацев

2

11. Чехлы для диванов

2

12. Подушки пухоперовые,  с натуральными или

синтетическими наполнителями

3

13. Шторы оконные шелковые

1,5

14. Занавески оконные солнцезащитные

1,5

15. Одеяла зимние

4

16. Одеяла летние

3

17. Ковровые изделия

2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности