Рубрики
Приказы и распоряжения

СТАНДАРТ ОАО «РЖД» ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ УЧЕБНО-ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЦЕНТРЫ СТО РЖД 1.08.001 — 2012 (часть 31 — Приложение Б) от 29 февраля 2012 г. N 421р


2 Методика оценки моральной и социальной ориентированности

Методика оценки моральной и социальной ориентированности представляет собой цветоассоциативный тест «МСО». В основу разработки цветоассоциативного теста положены идеи, связанные с особенностями эмоционального реагирования человека на значимые стимулы с определенным смысловым (семантическим) содержанием. Устойчивость и однородность цветоассоциаций у лиц с различными уровнями определенных психических состояний (деформацией нравственных и моральных норм, искажением мотивов, высокой тревожностью и т.п.) изменяется и тем больше, чем сильнее выражены у конкретного испытуемого признаки нарушения психоэмоционального восприятия смысловых (семантических) понятий, характеризующих эти состояния.

Данная проективная методика основана на выборе цветовых ассоциаций на предъявляемые слова с различным семантическим значением, что позволяет определить адекватность социальной и моральной ориентированности личности. По результатам выполнения автоматизированной методики рассчитывается значение показателя адекватности моральной и социальной ориентированности.

Полное соответствие цветовых ассоциаций со смысловыми понятиями следует считать нормативным, т.е. адекватным принятым в обществе моральным, этическим и ценностным представлениям об окружающей действительности. И наоборот, чем больше число несовпадений ассоциаций со смысловым стимулами, тем ниже моральная и социальная ориентированность (нормативность) данной личности. Общий вид стимульного поля на экране монитора приведен на рис. 1.

См. Рис. 1 — Общий вид стимульного поля теста «МСО» на экране монитора

Инструкция испытуемому высвечивается на экране монитора.

Тест инструкции: «На экране под цветовыми квадратами будут последовательно высвечиваться слова. К каждому слову подберите какой-либо цвет, который соответствует, по Вашему мнению, смыслу данного слова. Подведите к выбранному цветному квадрату курсор и выполните команду EN TER».

В протоколе компьютерного обследования приводятся значения полученного балла, оценка и соответствующая категория (таблица 2).

Шкала перевода значений МСО в стэны и ее интерпретация

Таблица 2


Показатель

МСО, балл

Значение показателя

1-2

3-4

5-6

7-9

10-11

12-14

15-17

19-20

21-22

23-24

Стэны

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Оценка

Очень

высокая

степень

адекватности

МСО

Средняя степень

адекватности МСО

Низкая

степень

адекватности

МСО

Очень низкая

степень

адекватности МСО

Категория

1 категория

2 категория

3 категория

4 категория

3 Методика оценки ситуационной тревожности

Тест «СТ» представляет собой проективную методику, предназначенную для определения уровня ситуативной тревожности субъекта.

Тревожность определяется как индивидуальная психологическая особенность личности, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые по своей значимости к этому не располагают. Поведенческие проявления высокого уровня ситуативной тревожности заключаются в дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность.

У личности с обычным, оптимальным уровнем тревожности, т.е. адекватным уровнем реагирования на соответствующую ситуацию, существует определенный оптимум различных вариантов цветоассоциаций (N ца) на разнообразные стимулы. При этом у лиц с нормальным уровнем тревожности при предъявлении понятий с положительным эмоциональным значением отмечается максимальное число вариантов цветоассоциаций. Например, при навязанном количестве выбираемых цветов, равном 8, и стимульном материале из 18 слов с различным смысловым содержанием число цветоассоциаций у данных лиц составляет более пяти (Nца-плюс > 5). И наоборот, на понятия с отрицательным эмоционально-смысловым значением лица с нормальным уровнем тревожности реагируют меньшим числом цветоассоциаций (например, на стимулы из 18 смысловых понятий Nца-минус < 5). Следовательно, уменьшение числа цветоассоциаций на положительные стимулы (Nца-плюс = 4,… 3, … 2, … 1) и возрастание на отрицательные стимулы (Nца-минус — = 4,…5 и т.д.) свидетельствует о повышении уровня тревожности у данной личности.

У лиц с различными уровнями тревожности, при одной и той же экспозиции стимулов, время восприятия смысловой информации также зависит от уровня ситуационной тревожности, а именно: время восприятия возрастает по мере увеличения степени тревожности и, наоборот — становится короче при снижении уровня тревожности.

Для проведения операций, связанных с вводом и обработкой тестовой информации, каждый из квадратов имеет свой порядков этих номеров 1 — синий, 2 — зеленый; 3 — красный; 4 — желтый; 5 — фиолетовый; 6 — коричневый; 7 — серый; 8 — черный. На экране порядковые номера квадратов не предъявляются. Общий вид стимульного поля на экране монитора приведен на рис. 2.

Интересно почитать:   Распоряжение ОАО РЖД от 20.12.2010 N 2630р

См. Рис. 2 — Общий вид стимульного поля теста «СТ» на экране монитора

Инструкция испытуемому при проведении тестирования по тесту «Тревожность» высвечивается на экране монитора.

Текст инструкции: «В верхней части экрана высвечиваются 8 цветных квадратов. Через 2 секунды на экране появится слово. Прочтите это слово и подведите курсор под тот квадрат, цвет которого, по-вашему мнению, наиболее соответствует смыслу данного слова, и нажмите левую клавишу «мыши». Проведите аналогичные операции с каждым последующим словом».

Предусматривается блокировка на изменение цвета, если испытуемый захочет его исправить после нажатия клавиши.

Оценки выставляются на основании учета трех частных показателей.

1) Nv1 — количество выбранных вариантов цветовых ассоциаций в ряду нечетных номеров слов (1, 3, 5,…, 15, 17);

2) Nv2 — количество выбранных вариантов цветовых ассоциаций в ряду четных номеров слов (2, 4, 6,…, 16, 18);

3) Тi% — относительная разность времен (в %), затраченных на воспроизведение цветоассоциаций в нечетном (tн) и четном (tч) рядах слов, определяемая по формуле (1):

Тi% = [(tч — tн)/tч]х100 (%)                           (1)

4) Критериальные значения частных показателей Nv1, Nv2 и T используются для расчета обобщенного показателя, т.е. на основе их комплексного учета выводится интегральный показатель тревожности Тр по формуле (2):

Тр = [16 — (Nv1 + Nv2) — (Nv1 — Nv2)] x Ti             (2)

Тр < 2,60 Отсутствие повышенной тревожности (1 балл).

Тр = 2,60 — 4,10 Умеренное повышение уровня тревожности (2 балла).

Тр = 4.11- 6,20 Высокая степень тревожности (3 балла).

Тр > 6,20 Очень высокая степень тревожности. Угроза развития нервно-психического расстройства (4 балла).

Критериальные значения учитываемых параметров и их характеристика приведены в табл. 3. При выдаче рекомендаций должностным лицам учитывается текстовая интерпретация полученного результата.

Интересно почитать:   Приказ ОАО РЖД от 01.08.2011 N 102

Градации степеней тревожности по результатам теста «СТ»

Таблица 3

Критерии

Оценка степени тревожности

Nv1 = 5 — 8

Nv2 = 2 — 3

Тi % = < 10%

Тр < 2,60

Отсутствие повышенной тревожности (1 категория).  Спокоен,

расслаблен, легко переходит  в  активное,  работоспособное

состояние. В критических ситуациях  сохраняет  психическое

равновесие и устойчивое настроение.

Nv1 = 3 — 4

Nv2 = 4 — 5

Тi% = 11 — 20%

Тр = 2,60 — 4,10

Умеренное повышение уровня тревожности  (2  категория).  В

критической ситуации может постоянно  испытывать  ощущение

внутреннего напряжения, что  проявляется  в  периодических

колебаниях настроения и работоспособности  в  повседневной

жизни

Nv1 = 2;

Nv2 = 6

Тi% = 21 — 40%

Тр = 4,11 — 6,20

Высокая  степень  тревожности   (3   категория).   Чувство

растерянности,   подавленности   настроения,    повышенной

утомляемости,   раздражительности.   Испытывает   ощущение

сильного внутреннего напряжения и тревоги.

Nv1 = 1

Nv2 = 7 — 8 или

Nv2= 1;

Тi% > 40%;

Тр > 6,20

Чрезмерная  степень  тревожности  (4  категория).  Высокая

вероятность   развития   панических   реакций,   смешанных

тревожно-депрессивных  расстройств  и   соматовегетативных

симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности