Рубрики
Приказы и распоряжения

СТАНДАРТ ОАО «РЖД» ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ УЧЕБНО-ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЦЕНТРЫ СТО РЖД 1.08.001 — 2012 (часть 7) от 29 февраля 2012 г. N 421р


7 Общие требования к профессиональному обучению работников локомотивных бригад

7.1 Общие положения

7.1.1 При профессиональном обучении работников локомотивных бригад должны выполняется общие требования:

— к организации процесса обучения;

— к управлению процессом обучения;

— к контролю и оценке уровня обученности;

— к условиям учебной деятельности;

— к оборудованию учебно-тренажерных классов (функциональных помещений).

7.1.2 Конкретные психолого-эргономические требования к профессиональному обучению работников локомотивных бригад с использованием автоматизированных обучающих систем приведены в разделах 9 и 10 настоящего стандарта.

7.2 Общие требования к организации процесса обучения

7.2.1 В процессе обучения условия среды обитания на рабочем месте обучаемого должны соответствовать требованиям государственных стандартов, регламентирующих значения факторов внешней среды.

7.2.2 В процессе обучения должны соблюдаться требования государственных стандартов по безопасности труда.

7.2.3  В ходе обучения должно быть обеспечено активное взаимодействие обучаемых и обучающего.

7.2.4  При организации обучения с использованием тренажеров должны учитываться:

— характеристики учебной информационной модели;

— уровень их соответствия реально отображаемым в ходе работы процессам;

— объем физически моделируемых внешних визуальных объектов и процессов, а также информационных моделей внешних и внутренних объектов и процессов;

— возможности физического моделирования перемещений органов управления и создаваемых на них усилий;

— порядок перехода от обучения на тренажерах к обучению на реальной технике.

7.2.5  Используемые в процессе обучения тренажеры должны обеспечивать эргономическую адекватность тренажерного комплекса в целом и всех его подсистем. Конкретные требования к эргономической адекватности тренажерного комплекса и его подсистем приведены в п.7.6.1-7.6.5.

7.3 Общие требования к управлению процессом обучения

7.3.1  Управление процессом обучения должно осуществляться на основе сравнения реальных значений показателей, характеризующих качество деятельности, с нормативными (требуемыми) значениями показателей.

Обучение может быть закончено, когда реальные значения показателей качества деятельности начинают устойчиво превышать нормативные (требуемые) значения.

7.3.2 Прогнозирование изменения качества деятельности в процессе обучения с целью определения потребного времени обучения должно осуществляться, как правило, с помощью моделей обучаемости, устанавливающих связь между индивидуальными характеристиками обучаемости работника, качеством деятельности, временем и условиями обучения. Методика оценки параметров математической модели обучаемости приведена в Приложении Г (справочном).

7.3.3 В процессе обучения обучающий на основе имеющейся информации о качестве деятельности обучаемых должен обеспечивать управление режимами подготовки, параметрами учебной информационной модели, сведениями для обучаемых о своевременности и правильности их действий, имитацией аварийных ситуаций.

7.3.4  Информация обучаемому о качестве его деятельности должна включать в себя:

— количественные значения показателей, характеризующих качество деятельности (быстродействие, точность и надежность деятельности);

— направление (знак) ошибки, допускаемой обучаемым [направление (знак) отклонения контролируемого параметра от номинального значения];

— инструктивные указания (сигнал-подсказка) обучающегося.

7.3.5 Использование по объему и времени информации обратной связи в процессе обучения должно уменьшаться по мере повышения уровня обученности обучаемых.

7.4  Общие требования к контролю и оценке уровня обученности

7.4.1 Контроль уровня обученности должен быть направлен на предотвращение неправильных и поощрение правильных действий обучаемых.

7.4.2  Контроль уровня обученности должен осуществляться оперативно по результатам объективных (зарегистрированных) данных. При отсутствии аппаратуры регистрации контроль проводится путем субъективного наблюдения обучающего с последующим анализом результатов действий обучаемого.

7.4.3  В процессе обучения необходимо контролировать:

— своевременность и правильность выполнения обучаемым необходимых операций и алгоритма деятельности в целом;

— функциональное состояние и работоспособность обучаемых;

— условия обитаемости на рабочих местах обучаемым.

7.4.4 Уровни обученности по точностным, временным и надежностным показателям качества деятельности оценивают следующими отметками: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно или «зачет», «незачет».

7.5 Общие требования к условиям учебной деятельности

7.5.1 Учебные помещения, микроклимат, акустические шумы, освещение, организация и оборудование рабочих мест обучающего и обучаемых должны соответствовать санитарным правилам и нормам Госсанэпиднадзора России.

7.5.2 Дисплеи, применяемые в обучающих системах, должны соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ Р 50948.

7.5.3 Для обеспечения в учебных помещениях допустимых уровней низкочастотных электромагнитных полей, а также обеспечения устойчивой работы компьютеров в условиях электромагнитного фона, должны быть выполнены следующие дополнительные требования:

— учебное помещение не должно примыкать к помещениям с мощными источниками электромагнитных полей. Например: с мощными трансформаторами, энергетическими установками, электрическими распределительными щитами, кабелями питания с мощными энергопотребителями, радиопередающими устройствами и т.п. При отсутствии выбора должна быть проведена экспериментальная проверка устойчивости работы компьютера в различных точках помещения и измерены уровни низкочастотных электромагнитных полей на предмет их соответствия санитарным правилам и нормам Госсанэпиднадзора России:

— оконные металлические решетки (при наличии) должны быть заземлены (несоблюдение требования может привести к локальному повышению уровней полей в какой-либо точке помещения и сбоям в работе компьютера, размещенного в этой точке, или дрожанию растра на экране);

— электропроводка до щитков группового подключения компьютеров должна проходить по одной стенке, по центру пола помещения или параллельно по двум противоположным стенам, но не должна обходить помещение по всему периметру;

— должны быть заземлены компьютеры, периферийное оборудование, металлические оболочки (трубы) проводков и кабелей, различные металлические конструкции и щитки группового подключения компьютеров;

— к одному групповому щитку должно подключаться не более трех компьютеров.

Рекомендуется выполнять электропроводку до щитков группового подключения компьютеров проводом (кабелем) с экранирующей металлической оболочкой или в металлических трубах.

Интересно почитать:   Распоряжение ОАО РЖД от 23.06.2005 N 954р

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности