Логотип РЖД  Клевань, Тоннель любви

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

12.12.2019

Клевань, Тоннель любви

Тоннель любви

В Ровненской области, в поселке Клевань находится «Тоннель любви». Я читала о том, что это заброшенная железная дорога, вокруг которой лес образовал красивый зеленый тоннель. Там очень любят фотографироваться молодожены и влюбленные пары.

Итак, отправляемся в путь к чудесному Тоннелю любви.

Из Киева мы выехали в 5 часов вечера, по Житомирской трассе, и уже в 9 были в Клевани – дорога заняла всего 4 часа. По пути, уже почти на закате засняла несколько красивых кадров, как солнце выглядывает из-за туч.

Так вот, мы приехали в отель, который заранее забронировали, чтобы переночевать, съездить в «Тоннель» и отправится дальше на озера. Там нам выделили целый отдельный деревянный домик со всеми удобствами. Отель нам очень понравился: огромная территория, ресторан, номера на любой вкус (маленькие отдельные домики, большие дома с несколькими номерами, простые комнаты и люксы).

Утром мы позавтракали и погуляли по территории, на которой много деревянных фигурок сказочных героев.

Мы сдали домик и поехали на поиски «Тоннеля любви». Найти оказалось не так уж и просто – адреса нет, кроме того, что это поселок Клевань, недалеко от железно-дорожной станции. Но все местные сразу понимали, что туристы здесь ищут, и объясняли дорогу. Так что немного покатавшись по поселку, мы выехали прямо к тоннелю.

Сразу совет: в лесу очень много комаров, причем голодных, так что одеваться нужно соответственно!

Там, где деревья высокие, тоннель выглядит красивым только если смотреть вдаль, а рядом – обычный лес. Так что фотографироваться тоже нужно из далека, и с приближением – тогда смотрится отлично.

Тянется он довольно долго – можно идти пока комары окончательно не замучают. Сразу видно, что железная дорога не заброшена, а ездят по ней постоянно: ветки деревьев обломаны ровно, и образуют свод. В подтверждение наших наблюдений, когда мы уже собрались уезжать, раздался гудок поезда. Из тоннеля выехал локомотив. Видимо, он и ездит здесь все время: тоннель в ширину как раз по его размеру.

Хорошее место для свадебных фотосессий, а так же просто для прогулок с любимым человеком. Если будете неподалеку – обязательно заезжайте!

Где находится Тоннель любви в Клевани: Украина, Ровненская область, пгт. Клевань.
GPS-координаты: 5045′1.85′′N (50.750514), 262′35.71′′E (26.043252) – точное расположение, засекали прямо на месте! Ориентиры: нужно проехать несколько улиц по поселку, практически по дворам в частном секторе, дальше дорога идет среди леса, упираетесь в железнодорожный переезд – за ним буквально метров через 20 место для стоянки и сам тоннель, т.е. подъехать можно прямо ко «входу».

Состояние дорог и трасс:

Напоследок, о дорогах, чтобы можно было рассчитать время и силы. Наш маршрут: Киев – Житомир – Ровно – Ковель – Луцк – Шацк. Есть дорога немного короче (около 40 километров), но эта значительно лучше, так что получается быстрее.

Трасса Киев — Житомир – Ровно – отличная дорога, двухполосная, небольшой участок в объезд Житомира – дорога похуже, однополосная и вся в латках – но это совсем небольшой участок.

Ровно-Луцк: Эта трасса по качеству разделилась на две противоположности.

В самом Ровно и области — дороги откровенно плохие. После Клевани минут через 5 въехали в Волынскую область – здесь дорога сразу поменялась. Опять по 2 полосы в каждую сторону, отличное покрытие.

Часть дороги вообще односторонняя, а встречное движение – по другую сторону железной дороги и леса. Мы сначала даже не поняли, почему встречных машин нет.

Луцк – Ковель. По одной полосе в каждую сторону, местами – вполне приличный асфальт, местами — много латок.

Ковель – Шацк. Хорошая дорога, иногда даже отличная.

Весь путь занял у нас около шести часов.