Логотип РЖД Поезда-призраки: настоящие легенды

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости и статьи     Справочная информация     Тарифное руководство #4     Медиа    
Распоряжения     Сайты о поездах и железной дороге     Лаборатория данных     Энциклопедия     Литература

12.12.2022

Поезда-призраки: настоящие легенды

Поезд призрак

Фантомные поезда: реальные легенды

Поезда призраки, самая распространенная тема у фантастов. Многие российские писатели, к примеру, Влада Крапивина, Дмитрий Глуховской описывали тему фантомных поездов в своих произведениях. Рассмотрим, сколько же правды заложено в неимоверном количестве историй о поездах призраках.

Фантомные поезда больше воспринимаются как легенды городского типа, к ним же относят огромных крыс канализации, инопланетян похищающих людей и много других баек.

От среднестатистической сказки — легенды городов отличаются возрастом, легенды как самостоятельный тип народного творчества образовались в 19-20 веках. Есть немного вариантов типовых легенд о призраках поездах и скорее всего в них вы услышите про состав 19-20 века выпуска. В отдельный вид легенд входят небылицы о фантомных поездах метро.

В далеком 1988 году писатель и журналист Николай Черкашин опубликовал историю о крушении линкора "Новороссийск", написанную со слов очевидцев. Практически все очевидцы сходились к одной версии, но один Устименко рассказал совершенно другую историю о поезде призраке.

Рассказ был о довоенном эшелоне, который передвигался по дороге в сторону Севастополя. Не оставляя за собой никаких следов, без единого звука поезд призрак проехал по ветке, которую открыл ему, работавший на тот момент стрелочником, Петр Устименко. Именно после этого события произошла трагедия на линкоре "Новороссийск". Николай Андреевич принялся за изучение темы о фантомных поездах, в том числе и о том, который привиделся Устименко.

И вот что ему удалось узнать. Поезд, который привиделся Петру Устименко, был точной копией итальянского пассажирского состава, исчезнувшего в тоннеле Ломбардии в 1911 году. По рассказам, того времени, несколько пассажиров спаслись: по их версии поезд поглотил густой туман. На сегодня, тоннель в Ломбардии отсутствует на картах мира, так как во времена войны был взорван авиабомбами.

Таких историй множество по всему миру. В них описываются поезда Гитлера, поезд призрак, обрушившийся на железнодорожный мост, дезинфекционный состав, оказавшийся во время бомбежки на путях.

Наиболее известные из них: Серый поезд – паровоз с небольшим количеством вагонов серого цвета, обычно появлявшийся на Высокогорной дороге Эдинбурга. Фантомный локомотив Нимбус, неоднократно наблюдаемый близ города Крю, после того, как его сдали на металлолом в 1980 году.

Поезд призрак Сент-Луиса, двигающийся по дороге к северу от города. Больше напоминает призрачный свет, чем-то схожий с фарой поезда.

Также много историй существует о призрачных поездах метро. На данную тему снят ни один фильм, написана ни одна книга. Очень часто можно встретить историю о метро Стокгольма и составе "Серебряная стрела", вагоны для которого были изготовлены в количестве 8 штук. Свою рабочую жизнь этот состав закончил в 1996 году. Именно с этого момента зародилась легенда о серебряном поезде появлявшимся в тоннелях метро. Если кто-либо садился в открытие двери этого состава, они не возвращались уже более.

Множество небылиц есть и про Московское метро. Ходят слухи об огромных крысах, станция "Советская" полностью считается призрачной. И, конечно же, существует легенда о призрачном поезде, который появляется на путях лишь единожды в месяц. Со слов очевидцев он пустой, у других п противоположное мнение. Так же в легенде говориться о том, что этот состав иногда открывает двери, но заходить в него очень опасно, есть шанс не вернуться. Данная легенда с каждым годом обрастает все новыми ужасными подробностями про заключенных мертвецов, граждан 30-х годов, и рабочего класса в комбинезонах.

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить