Логотип РЖД  Сколько получает машинист? Критерии, влияющие на заработную плату

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

23.06.2019

Сколько получает машинист? Критерии, влияющие на заработную плату

Сколько получает машинист? Критерии, влияющие на заработную плату

Машинист поезда – важная должность, требующая высокого уровня профессионализма и личной ответственности специалиста. Поэтому водители железнодорожного транспорта в России имеют высокий заработок и дополнительные социальные преимущества. То, сколько получает машинист, определяется существующими законодательными нормами, квалификацией и стажем работы конкретного специалиста.

Машинисты: принципы оплаты труда

На машинистов поездов возлагается значительная ответственность. Помимо основного задания, которое выполняют эти специалисты – управление транспортным средством, они обязаны следить за безопасностью движения и недопущением аварийных ситуаций.

Заработная плата машиниста по этой причине должна иметь достойный размер, который установлен как законодательными нормами РФ, так и Российской железной дорогой. Так, на сайте РЖД можно узнать размер оклада каждого из специалистов структуры, а также правила начисления премий и прочих надбавок.

Опираясь на данные сайта РЖД и нормативных документов, можно определить несколько основных фактора, влияющих на заработок машиниста:

  • уровень квалификации каждого сотрудника;
  • стаж его работы в данной сфере;
  • количество отработанных часов в течение месяца. Отдельно учитываются отработанные в течение месяца ночные смены;
  • сверхурочные часы, отработанные машинистов в течение месяца.

Дополнительными критериями, также оказывающими определенное влияние на уровень зарплаты, являются регион, в котором трудится машинист: работа в отдаленных и климатически сложных районах страны может поощряться дополнительными финансовыми бонусами.

Сколько зарабатывает машинист: квалификация специалиста

Что касается одного из основных факторов, влияющих на зарплату машиниста, квалификации, этот показатель определяется в соответствии с установленными законом нормами. Всего существует три основных уровня квалификации специалистов по управлению поездами:

  • третий класс – начальный. Сотрудник получает эту степень спустя 2 года непрерывной работы;
  • второй класс – его присваивают еще спустя два года;
  • первый класс. Для получения данного квалификационного статуса необходимо проработать машинистом два года после того, как был присвоен второй класс.

Чтобы специалист мог рассчитывать на повышение квалификации, помимо продолжительности, его работа должна быть безаварийной. Кроме того, переход на более высокую квалификацию нужно защитить, пройдя проверку специализированной комиссии. Соответственно, по названной шкале наиболее высокий показатель заработной платы полагается специалистам первого класса: работники же, квалификация которых находится на начальной ступени, получают значительно меньшую зарплату.

Таким образом, чтобы узнать, сколько зарабатывает машинист поезда, следует учитывать все существующие факторы. А значит, назвать конкретный размер зарплаты этого специалиста непросто. Но если учитывать стандартные цифры и среднюю зарплату машиниста, то примерный уровень по сведениям РЖД - около 47 тыс. рублей ежемесячно.

На ресурсе РЖД представлены минимальный и максимальный размер оклада специалиста по управлению железнодорожным транспортом. Так, минимальный оклад – 23 тысячи, а максимальный – 130 тысяч. Помощники машинистов, без которых не обходится движение железнодорожного транспорта, имеют немного более низкую зарплату, показатели которых также представлены на официальных ресурсах.

Такие нормы и показатели зарплаты машинистов актуальны по состоянию на текущий год. Но в связи с тем, что уровень зарплат перманентно меняется, в следующем году машинисты также могут рассчитывать на увеличение уровня оплаты труда.