Новости РЖД

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

05.12.2019

Мультимодальные перевозки грузов

Мультимодальные перевозки грузов

Хозяйственные операции, связанные с доставкой всевозможных грузов приобретают все большие масштабы. Иногда для обеспечения высокой скорости доставки приходится прибегать к смешанному методу транспортировки. Речь в данном случае идет о таком направлении, как мультимодальные перевозки.

Мультимодальной грузоперевозкой является такая транспортировка, когда перевозчик для оказания соответствующей услуги использует различные виды транспорта. При этом перевозчик, являясь генеральным подрядчиком, имеет право привлекать к процессу сторонние транспортные компании. Здесь необходимо отметить, что договор на транспортировку заключается один и лишь с генеральным подрядчиком. Согласно договору, именно генподрядчик несет полную ответственность перед клиентом.

В каких случаях актуальна мультимодальная перевозка

Соответствующая схема перевозки грузов преимущественно применяется в отношении международных поставок. Но нередко подобная схема применяется и в пределах одной страны. Мультимодальную грузоперевозку в основном заказывают в следующих ситуациях:
— при отсутствии прямого транспортного сообщения между поставщиком и получателем груза;
— при дороговизне доставки единым транспортом;
— при очень длительном периоде доставки при использовании единого транспорта.

Так как генподрядчик несет ответственность за сохранность перевозимого груза, то при заказе услуги огромное значение имеет надежность данной транспортной компании.

Здесь стоит придерживаться следующих советов:
В первую очередь необходимо узнать побольше информации о транспортной компании, в том числе касающейся ее финансового состояния;
Желательно получить данные о всех подключаемых подрядчиках, которые также будут задействованы в перевозке;
Стоит очень внимательно изучить договор, где не должно быть ссылок на третьих лиц, так как всю степень ответственности по договору обязан нести генеральный подрядчик;
В договоре должны быть прописаны стоимость и срок выполнения заказа. При определенных обстоятельствах, когда могут возникнуть дополнительные расходы или увеличены сроки доставки, то к договору может быть заключено дополнительное соглашение.

Можно отметить, что залогом успеха в большей мере является определенная опытность организатора мультимодальной перевозки, когда внимание уделяется всем вопросам, начиная от правильного оформления документов.

Классификация мультимодальных перевозок

В процессе могут быть использованы различные типы транспортных средств, но в зависимости от того, какой транспорт используется на основном участке пути, мультимодальные грузоперевозки подразделяются на следующие виды:
Автомобильные перевозки, когда могут быть использованы различные схемы забора груза. Например, на начальном этапе может быть привлечен мелкий автотранспорт, а на последующем этапе подключается транспорт большей грузоподъемности или наоборот. При международных перевозках такая схема используется, как правило, уже после таможенного оформления всей партии.
Водные перевозки, когда водным путем груз доставляется в порт и перегружается на автотранспорт для доставки заказчику. Если это импорт, то отдельным пунктом оговаривается стоимость доставки от порта до таможни автомобильным или железнодорожным транспортом.
Мультимодальная перевозка является железнодорожной в том случае, если основной участок пути проходит по железной дороге, а перевалка груза может быть в порту. Груз до вагонов также может быть доставлен с помощью автотранспорта. В схеме очень редко может быть задействован авиатранспорт.

Мультимодальные перевозки авиатранспортом обычно заказывают у крупных операторов, работающих с авиационным транспортом. Как правило, такие операторы имеют в наличии и собственный автопарк. В основном к такому виду прибегают в том случае, если в короткий период необходимо доставить малогабаритный или дорогостоящий груз.

Каждому виду мультимодальной перевозки присущи свои нюансы. Поэтому при выборе того или иного вида необходимо учитывать особенности перевозимой группы товаров.