Новости РЖД

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

24.01.2019

Международные железнодорожные перевозки

Международные железнодорожные перевозки

В течение последних нескольких столетий железнодорожный транспорт играет существенную роль в мировой экономике и торговле. Во времена, когда железнодорожный транспорт только зарождался, крупнейшие государства мира соперничали друг с другом, прокладывая всё новые железные дороги. Ныне же без железнодорожных маршрутов трудно себе представить нашу жизнь, поезда курсируют везде: как в малонаселенных и слаборазвитых областях, так и в оживленных местах, играя незаменимую роль в пассажирских и грузовых перевозках по всему земному шару. Скорость, с которой можно доставить груз; относительно недорогая эксплуатация; возможность доставки различных грузов, включая сырье и крупную технику – таковы преимущества железнодорожных перевозок. Самым главным недостатком такой транспортировки является отсутствие мобильности, привязанность поезда к заданному маршруту, к проложенной заранее дороге, с которой состав сойти, естественно, не может.

Типы международных железнодорожных перевозок

    Основными типами международных перевозок на железнодорожном транспорте являются:
  • вагонная (перевозка хозяйственных принадлежностей, одежды и корреспонденции в крытых вагонах);
  • рефрижераторная (также используются крытые вагоны, но оснащенные дополнительными внутренними холодильниками);
  • контейнерная (перевозки с использованием съемных контейнерных приспособлений);
  • хопперная (перевозка сыпучих грузов с помощью хопперов, бункерных грузовых вагонов);
  • платформенная (перевозка крупной колесной, гусеничной техники, различных установок, промышленного, заводского оборудования);
  • перевозка сырья полувагонами;
  • перевозка цистернами (для транспортировки различных жидкостей).

Все вышеперечисленные типы перевозок используются в основном для транспортировки грузов в большом количестве. Еслиобъем груза довольно маленький, для его перевозки может подбираться другой, более адекватный ситуации вид транспорта.

Регулирование грузового железнодорожного сообщения международными соглашениями

«Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении» было подписано руководством большинства стран, активно использующих железнодорожный транспорт в качестве важного средства транспортировки грузов. Россия и страны СНГ также входят в число государств, подписавших данное соглашение. Вышеуказанный документ призван регулировать международные железнодорожные перевозки, создавать стабильные условия для функционирования международных маршрутов. Железнодорожные сети стран-участниц соглашения используют в своей работе документацию единого образца.

Другим важным регуляторным документом является «Международная конвенция по перевозке грузов по железным дорогам». Данный документ разрабатывался на основе упомянутого выше «Соглашения...» с целью установить правила для перечисленных в соглашении способов транспортировки. Эти документы служат для урегулирования проблемных ситуаций, возникающих на железной дороге, по ним определяется ответственность за потерю груза или его порчу. Конвенция ратифицирована большинство европейских, азиатских и африканских государств.

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить