Новости РЖД и других железных дорог

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

29.11.2019

Мобильность как услуга (MaaS)

Мобильность как услуга

ИСПАНСКИЙ национальный железнодорожный оператор Renfe представил свою новую платформу «Мобильность как услуга» (MaaS) на всемирном конгрессе Smart City Expo в Барселоне 20 ноября 2019 года.

Платформа под названием «Renfe как услуга» (RaaS) является ключевым элементом стратегического плана Renfe, и оператор планирует запустить RaaS в следующем году. Испытание концепции идет полным ходом и продлится около трех месяцев. Около 500 постоянных пассажиров направления Мадрид - Барселона протестируют различные функции, такие как планирование, оформление билетов и обслуживание клиентов, до запуска платформы.

RaaS будет интегрировать различные виды общественного и частного транспорта в целях обеспечения лучшего соединения для пассажиров от выхода из дома до последней минуты окончания поездки. Первоначальный тест включает в себя Renfe (железная дорога), Cabify(аренда машин, каршеринг), агрегатор такси Karhoo, автобусный оператор EMT, Barcelona Metropolitan Transport (метро Барселоны), Мадридский транспортный консорциум, включающий междугородние автобусы, метро, менеджер автостоянки Saba и провайдер скутеров Circa.

Это пилотный проект Renfe совместно с компанией Iomob, которая выиграла грант от стартап-ускорителя Renfe TrenLab. Iobob - это компания-разработчик программного обеспечения, которая объединяет технологии с открытым исходным кодом и блокчейн для создания систем MaaS.

Наряду с пилотом, Renfe также объявит тендер на разработку проектного офиса, а также на разработку, создание и обслуживание финальной платформы.