Логотип РЖД Курорты Кавказских Минеральных Вод

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости и статьи     Справочная информация     Тарифное руководство #4    
Распоряжения     Сайты о поездах и железной дороге     Лаборатория данных

23.09.2020

Курорты Кавказских Минеральных Вод

Курорты Кавказских Минеральных Вод

Нет, это вовсе не попытка использовать метод противопоставления для доказательства истины. Наоборот, это желание подчеркнуть, что Кавказские Минеральные Воды – группа курортов федерального значения, хотя уже давно и не являются белым пятном на карте, тем не менее, остаются малоизвестными для многих и многих потенциальных гостей этого благодатного края. Да и те люди, которые приезжают в местные санатории в очередной раз обязательно найдут здесь для себя что-нибудь новое.

Конечно, можно ограничиться рассуждениями фонвизинского Митрофанушки в отношении необходимости изучения географии. Но для современного образованного человека, извините за банальность, будет не лишним разобраться в особенностях административно-территориального деления и географических названий региона. Всем известны четыре города – Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. составляющих агломерацию Кавказских Минеральных Вод. Кто-то, возможно прав, что считает нужным добавить в этот список еще некоторые населенные пункты (Лермонтов, Георгиевск).

Не будем нарушать традиции. Эти курорты объединяет, в первую очередь, близость к пятому городу, который менее востребован отдыхающими, жаждущими восстановить пошатнувшееся здоровье, но является основой всей жизнедеятельности региона. Это – Минводы – районный центр, который одновременно входит в состав Ставропольского края и является частью эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ). А еще, Минводы – это аэропорт, Минводы – это главная узловая, железнодорожная станция. Наконец, Минводы - это ворота в северокавказский курортный регион.

Но совсем не лишним будет, оказавшись перед этими воротами, познакомится с особенностями жизни и менталитета местного населения. Ведь строго говоря КМВ не являются отдельной административной единицей. В их составе части территорий трех субъектов федерации (Ставропольский край – 58%, Кабардино-Балкарская республика – 9% и Карачаево-Черкесская республика – 33%). Столицей агломерации является город Ессентуки, где размещается Региональный центр КВМ. Наконец, Минводы – это еще не совсем Кавказ, но уже его предгорье. Раннее утро встречает туристов не только красивым восходом, но и первыми фрагментами нового пейзажа.

Из истории Кавказских Минеральных Вод
Курорты Кавказских Минеральных Вод

Это даже не историческая справка, а своего рода эпиграф. Наряду с сотнями и тысячами ученых, исследователей, архитекторов, строителей, солдат, казаков, офицеров, жителей этих суровых и прекрасных мест, создававших курортную зону в предгорье Кавказа, стоит назвать имена трех человек, увидевших перспективу развития региона. Это Петр I, который еще в далеком 1717 году отправил экспедицию «для обследования минеральных кладезей Северного Кавказа». Это император Александр I, который своим Респектом от 24 апреля 1803 года «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства» фактически объявил о начале существования курортного района.

Наконец, это французский инженер Жюль Франсуа – опытный и авторитетный специалист, принимавший участие в строительстве ряда европейских курортов, который, познакомившись в 1874 году с Кавминводами, нарисовал такую перспективу их развития:

«В целой Европе не существует такого счастливого сочетания столь разнообразных ключей на сравнительно небольшом пространстве. Без сомнения, с выполнением предлагаемых технических работ Кавказские воды должны стать в ряду лучших европейских вод».
И город, и железнодорожная станция

Какая информация более востребованная и важная, сказать трудно. Для жителей и для немногочисленных отдыхающих, конечно, о городе. А для остальных гостей – место начала и завершения отдыха представляет больший интерес. Станция Минеральные Воды (прежде Султановская), а следом поселок, ставший городом в 1921г., своим рождением обязаны строительству Ростово-Владикавказской железной дороге, которое закончилось в 1875 году. А 17 мая 1894 года началось регулярное сообщение Минеральными Водами и Кисловодском. 64 километра между ними как будто специально разделили на три примерно равные части. Двадцать минут пути – и Пятигорск, еще двадцать – Ессентуки, наконец, финишная прямая и сообщение диктора о прибытие в город-курорт Кисловодск. Несколько в стороне от основной магистрали, уединенный, но не забытый, расположился самый маленький, с самым чистым воздухом курортный городок Железноводск. Еще одна железнодорожная ветка и его соединяет с Минводами.

Я специально много внимания уделяю тем базовым положениям, которые позволяют говорить о городах Кавминвод как об одном целом. На самом же деле они совершенно разные. И это является предметом непрекращающихся споров между приверженцами того или иного курорта. Спорными могут быть и мои рекомендации по знакомству с природными и рукотворными достопримечательностями.

Советы вновь прибывшим на КМВ

1. Извините за банальность, но медицинскую составляющую, и в то числе бальнеологические особенности, которыми славятся кавказские курорты лучше оставить специалистам.

2. Во всех курортных городах – главная достопримечательность парки. О каждом из них стоит говорить особо. Время, проведенное в этих парках – дополнительная бесплатная процедура.

3. Людям старшего поколения (впрочем, молодые редко приезжают сюда) надо учитывать, что горный воздух не только лечит, но может обострять старые болячки. Имейте в виду, «все дороги на Кавказе идут вверх…». Шутка.

4. Во время самостоятельных прогулок откажитесь от специального поиска достопримечательностей, о которых узнали от друзей или из других источников. Высока вероятность того, что они не оправдают ваших ожиданий или наоборот какие-то из них попадутся случайно. Не беда, если что-то останется на потом.

5. Не задайте вопросов, связанных с направлением движения, расстоянием и временными рамками коллегам-отдыхающим. Обстановка расслабленности и спокойного отдыха притупляет во многих из них способность адекватно оценивать реальность. В итоге, получив четкий ответ «Тут недалеко!», вы убедитесь, что это может быть и пятьсот метров и все три километра.

6. Несмотря на полный пансион в большинстве санаториев, не откажите себе в удовольствии попробовать в ресторанах осетинские пироги, жаренные хинкали, хычины, жау баур (шашлык из печени ягненка) и другие блюда местной национальной кухни.

Эти советы из собственного опыта непоседливого туриста, дважды отдыхавшего в Кисловодске и объехавшего многие интересные места КМВ.

Кисловодск – самый курортный курорт
Курорты Кавказских Минеральных Вод

Действительно, здесь с самой первой минуты погружаешься в состояние релаксации и отдыха. Исчерпывающая характеристика города дана в подзаголовке. Можно только добавить отдельные моменты, которые бросаются в глаза за время короткой поездки на такси от вокзала до санатория. Очень зеленый, солнечный город курортников, в котором тесно перемешались отели современной постройки, с помпезными зданиями ведомственных санаториев периода развитого социализма и убогими домишками частного сектора, которые еще помнят генерала Ермолова. И много изменений положительного свойства. Впрочем, первое, с чем сталкивается новый гость курорта – вокзал, кажется не изменился.

Если вспомнить, что одна из версий значения слова «вокзал» - «вокальный зал», то в общем-то небольшое здание Кисловодского, даст фору многим своим крупным и помпезным собратьям. Это благодаря, расположенного рядом с ним на доминирующей возвышенности здания Курортного зала (курзала). Вокзал тупиковой ветки был построен в 1894 г. Разместить все задуманное для развлечения пассажиров и отдыхающих - филармонию, театральный зал, ресторан, бильярдную не представлялось возможным. Поэтому в 1895г.и воздвигли здание курзала. Отдельно стоящее, но построенное в том же стиле, оно гармонично вписалось в окружающий ландшафт. Сейчас, новички отдыха на КМВ вряд ли скажут, какому из зданий принадлежит первенство появления – вокзалу или курзалу. Курзал и по сей день сохраняет свое предназначение. В нем расположен Большой зал государственной филармонии, Театр им. М. Горького, Музей театральной и музыкальной культуры Кавказа.

В Кисловодске, поверим официальным данным, 126 памятников истории и культуры (из них 14 – федерального значения). Рискну предположить, что не найдется такого туриста, который хотя прошел около каждого из них. Да и к чему это. У каждого свой интерес, каждый выбирает по себе. Поэтому, все достопримечательности города можно условно разделить на группы.

Во-первых, природные. Здесь тесно переплелись красоты, созданные без участия человека и рукотворные парковые территории, гармонично дополняющие друг друга. Гора Большое Седло (1409 м.) – самая высокая точка Кисловодска, Красные Камни с барельефом В.И. Ленина, до недавнего времени место паломничества участников многочисленных партийно-комсомольских мероприятий, Храм Воздуха-нижняя станция канатной дороги (952 м.), 6 маршрутов (от 1700 до 6000 м) терренкура по самым живописным местам парка, «Долина роз», культивирующая 35 видов этих замечательных растений, Сосновая Горка, со смотровой площадки которой открывается прекрасная панорама города.

Все это в национальном парке «Кисловодский», заложенном в 1823 году по приказу генерала Ермолова на скалистом берегу реки Ольховка. На площадь без малого в 1000 га из Риги, Тифлиса, Польши, Западной Украины и Северного Кавказа завозили плодородный чернозем, саженцы деревьев и кустов. Сейчас просто невозможно представить, что на месте произрастания 250 видов деревьев и кустов, 800 разновидностей травянистых растений были просто голые скалы.

Во-вторых, рукотворные достопримечательности и запоминающиеся элементы дизайна. Прежде всего, бросается в глаза большое число памятников и памятных знаков, посвященных конкретным историческим личностям. В.И. Ленин и Сергий Радонежский А.И Соложеницын и Ф.Э. Дзержинский, С. Орджоникидзе и А.С. Пушкин, Николай Чудотворец и Ксения Ге (следователь Кисловодской ЧК). Какая-то религиозно-идеологическая эклектика.

Отдельной строкой необходимо выделить скульптурные композиции, посвященные медикам Великой Отечественной войны и комплекс «Журавли», в память о фронтовиках-жителях города.

Люди, прочитавшие поэму А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и потом увидевшие этот артефакт воочию, поймут, что значит разочароваться от долгожданной встречи с отдельными Кисловодскими туристическими объектами. Конечно, это субъективное мнение, но «Зеркальный пруд» и уж тем более «Стеклянные струи» слишком пафосные названия для небольшого бассейна в парке. А вот мостик «Дамский каприз», о создании которого существуют разные легенды, и вовсе может поставить человека в неловкое положение. Ведь сразу за мостом начинается крутой подъем из 400 ступеней. Кто-то говорит, что их больше. Не каждому под силу совершить такой подъем.

В-третьих, архитектурные шедевры. Назову лишь некоторые из них, без учета статусности. Найти их в городе не сложно:
• Дом М.Ф Реброва – самое старое здание в городе (1823 г);
• Дача Ф.И. Шаляпина, открытая для посещения отдыхающими;
• Дача балерины М.Ф. Кшесинской, которую ей подарил император Николай II будучи еще цесаревичем;
• Нарзанная галерея (1853 г.);
• Главные нарзанные ванны Здание построено в 1901-1903 гг. 100-летию курорта. Неплохо вписались в старый интерьер новые здания на Курортном бульваре.

Я сознательно пропустил новый (старый) вход в парк, который называют «Главная каскадная лестница». Совсем недавно она вновь была открыта после капитального ремонта. Красивая, но фонтаны не впечатлили. Также специально оставляю некоторые рассуждения незавершенными. Надеюсь, что такой метод рассказа будет мотивировать коллег на получение дополнительной информации.

Ессентуки – курортный город или город-курорт
Курорты Кавказских Минеральных Вод

Как и в предыдущих случаях, это не игра слов. А в отношении Ессентуков особенно. Мало кто знает, но именно в Ессентуках, в 1903 году на реке Подкумок была построена первая в России промышленная гидроэлектростанция «Белый уголь», которая обеспечивала электроэнергией все курортные города КМВ. С другой стороны, становление Ессентуков, как полноценного курорта, растянулось более чем на сто лет. С момента открытия в 1811году минеральных источников, которые на первых порах не вызвали интереса, и до 1925 года, когда разрозненные сооружения и оборудование для использования воды были объединены под эгидой создаваемых санаториев.

Во многих отечественных и зарубежных курортных городах жизнь отдыхающих вращается вокруг парков – курортных, городских, центральных или имени «Кого-нибудь». В Ессентуках два парка. Второй (Английский, Комсомольский, Победы) почему-то оказался заброшенным и лишь в последние годы администрация города начинает поворачиваться к нему лицом. Ну а первый, Курортный, достоит пусть небольшой, но положительной характеристики. Возможно, допущу ошибку геометрического характера, но с точки зрения значимости – парк безусловный центр города. Два шага пешком от вокзала, изумительные тенистые дорожки, рассекающие под разными углами 43 га ухоженной территории, лавочки, беседки, смотровые площадки. Что еще нужно для курортного отдыха?

Курорты Кавказских Минеральных Вод

Но парк выполняет еще многие функции. Он условно делится на три участка: Воронцовский (нижний, старый), Верхний и Пантелеимоновский (молодой).Последняя часть названа в честь церкви, восстановленной в 1998 г. после разрушения. На территории парка разместились помещения лечебного назначения. Например, здание верхних Николаевских ванн. Или галерея известного многим источника №17.

С севера и юга парк ограничен площадями с фонтанами, названия которым дали совсем не креативные люди. Парк у центральной площади (кстати, эта площадь самая большая среди имеющихся в городах КМВ) и фонтан у грязелечебницы Семашко. Последняя – уникальное медицинское учреждение и архитектурный шедевр. Построена в 1915 г. Сегодня продолжает успешно работать.

Курорты Кавказских Минеральных Вод

Наконец, достопримечательность духовного характера, с рассказа о которой стоило бы начать знакомство с Ессентуками. Но для этого из Кисловодска лучше ехать на автомобили. Речь идет о Большом Петропавловском Храмовом комплексе.

Пятигорск – не одним туризмом живет город
Курорты Кавказских Минеральных Вод

Пусть придадут меня анафеме патриотически настроенные местные жители и апологеты отдыха и лечения в Пятигорске, но я скажу прямо – это город, в котором сравнительно неплохо развита индустрия туризма, но она не является главным сектором экономики. Не нужно быть крупным специалистом, чтобы понять, о чем говорят эти цифры. В наследство от советского прошлого город получил 19 санаторно-курортных учреждений. За тридцать лет постсоветского периода эта цифра не изменилась. Город, между тем работает и развивается. Кстати, не просто город. Пятигорск называют городом студентов. При населении менее 150.000 человек он в18 ВУЗах обучает около 40.000 человек. Неужели, хотя бы отдельные из них не предлагают каких-то туристических ноу хау. Если посмотреть информацию для туристов в Википедии, то становится очень грустно. Вниманию туристов предлагаются:
• Порядка 35 памятников монументального искусства, в числе которых традиционный набор: орел, Киров, Лермонтов, Ленин, Дзержинский, Пушкин, Толстой;
• Около 30 братских и индивидуальных могил, названных почему-то «Памятниками истории»
• Более сотни, видимо исторически значимых, зданий и сооружений, начиная с Ансамбля Преображенского костела и заканчивая просто безымянными особняками.

Курорты Кавказских Минеральных Вод

А еще отдельный список памятников археологии, внушительный перечень утраченных памятников, скульптур и элементов садово-паркового искусства и наконец несколько достопримечательностей, в числе которых - Домик Лермонтова, Грот Лермонтова, Лермонтовская галерея, место дуэли Лермонтова.

Ни капли иронии, но и ни каких комментариев. Только несколько советов. Если пред подъемом на Машук увидите легкою дымку вокруг горы, перенесите запланированное мероприятие на более поздний срок. Имейте в виду, от Провала до вокзала не «совсем близко», а порядка шести километров. Самое красивое место в городском парке – «Цветник», а в ресторане «Печорин» приготавливают замечательный шашлык.

Курорты Кавказских Минеральных Вод

«Кто на Домбае (Эльбрусе) не бывал, тот Кавказа не видал» - утверждает местная поговорка. Пожалуй, стоит прислушаться.

Продолжение следует...

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить