Логотип РЖД  Здоровье железнодорожников

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

29.10.2019

Здоровье железнодорожников

Здоровье железнодорожников

Легко ли быть железнодорожником? А точнее стать им. Пройти медицинскую комиссию для того чтобы начать свой путь по шпалам равно как и продолжить его всегда было делом не лёгким, но события последнего времени заставляют пуще прежнего хвататься за голову не только абитуриентов ПТЖТ и их родителей, но и преподавателей.

ОАО РЖД - организация серьёзная, и требования феноменального здоровья предъявляются даже к уборщицам. Но речь пойдёт даже не о действующих работниках, а о тех, кто ещё только желает поступить в железнодорожный техникум.

Первичным условием поступления в ПТЖТ всегда была успешная сдача вступительных экзаменов, после которой радостные уже студенты получали направление на прохождение медицинской комиссии. Не будем акцентировать внимание на том, что медосмотр в РЖД очень схож с подготовкой к полётам в космос, но ребята худо-бедно проходили и это. Летом же прошлого года мальчишки, решившие связать свою будущую профессию с управлением электровозом, сдав экзамены, поспешили пройти медицинскую комиссию. И тут их ждало, может самое большое разочарование в жизни. Самых талантливых и умных абитуриентов «рубили» на всём подряд. Изобретательные окулисты предлагали ознакомиться с палитрой цветовых оттенков, требуя назвать некоторые из них, и услышав не совсем верный ответ, вышвыривали человека за дверь с диагнозом «дальтонизм». К сведению, машинисту необходимо знать всего пять цветов, и к счастью цвета фуксии и белого лесного ореха в этот перечень не входят. А в кабинете с электроэнцефалограммой (в народе - шлем) у каждого второго обнаруживалось кислородное голодание мозга (в прочем, кто сейчас здоров?). Есть ещё довольно увлекательный аттракцион, заключающийся в раскручивании стула, на котором сидит испытуемый, после чего он должен адекватно стоять на ногах и достать левой пяткой до носа (это шутка).

В общем, из тридцати человек набранной техникумом группы, комиссию прошли максимум восемь. В итоге в конце августа месяца, руководство техникума судорожно стало искать народ, которым можно было бы закрыть брешь из свободных мест, и неважно с каким аттестатом он придёт из школы и сдаст ли вообще вступительные экзамены, главное- чтобы этих людей допустили к учёбе врачи! А вот горе студенты, не прошедшие медосмотр, остались с большим и длинным носом перед началом учебного года, не поступив в одно учебное учреждение и не имея времени на поступление в другое.

Поэтому преподаватели техникума настоятельно рекомендуют пройти для начала медицинскую комиссию, а уж потом, в случае успеха, сдавать экзамены, чтобы не повторить печальный прошлогодний опыт. Почему так происходит? Настолько ли больны были эти студенты? Или железная дорога намеренно ужесточает отбор? Быть может, скоро в ОАО РЖД будут работать люди исключительно здоровые, но вовсе без образования. Надо ли говорить, что главный железнодорожник страны вовсе не имеет железнодорожного образования. Будем надеяться, он успешно проходит медицинскую комиссию...