Логотип РЖД  Грузоперевозки железной дорогой. Или лучше автоперевозки?

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

05.07.2019

Грузоперевозки железной дорогой. Или лучше автоперевозки?

Цифровизация РЖД

Множество компаний, занимающихся транспортировкой различных грузов, предпочитают пользоваться услугами РЖД. Они считают, что такой способ более эффективный и выгодный по сравнению с транспортировкой груза посредством автомобилей. Такое мнение было навязано заграничными транспортными компаниями. Экономические расчеты показывают, что груз, требующий отправки на расстояние более пятисот километров, должен отправляться именно железной дорогой. В этом иностранные компании правы, однако, для России данное «правило» не работает.

Перед отправкой груза железнодорожными путями грузоотправителю необходимо найти грузоперевозчика через диспетчера грузоперевозок. В свою очередь, грузоперевозчик нанимает логиста, который составляет оптимальный для отправки маршрут. Только после выработки и согласования маршрута груз может выехать со станции в соответствии с расписанием. Помимо временных затрат, этот способ требует ещё и дополнительных капиталовложений.

Для более подробного анализа предлагается рассмотреть пример. Фирме, которая изготавливает скоропортящиеся продукты, необходимо доставить груз в другой город, находящийся на расстоянии 600 км от фирмы. Для того чтобы осуществить транспортировку такого груза, фуре потребуется около 7–8 часов, в то время как транспортировка посредством железной дороги может занять от одного до двух дней. Объяснение такой, казалось бы, странной ситуации находится довольно легко.

Прежде чем транспортировать груз по железной дороге, грузоперевозчику необходимо принять груз у отправителя и доставить его на железнодорожную станцию. При этом для его доставки требуется все тот же грузовой автомобиль. После того как груз доставлен на станцию и погружён в грузовой контейнер поезда, по идее, должна бы идти сама транспортировка. Однако, тут в действие вступает в силу ещё один недостаток отправки груза железнодорожным транспортом – расписание отправки составов. Еще стоит учитывать и то, что грузовой состав будет постоянно останавливаться для выгрузки и погрузки других товаров, а это, в совокупности, составляет не один час. Когда поезд прибудет в пункт назначения, товар выгружается и, опять же, автотранспортом доставляется в конечную точку доставки.

Безусловно, у железнодорожных перевозок есть и плюсы. Ведь вне зависимости от погодных условий они смогут доставить груз по назначению. Благодаря расписанию, заказчик будет точно знать время его доставки. И также не стоит забывать, что железнодорожный транспорт считается самым безопасным.

Свои плюсы есть и у автоперевозок. Прежде всего, это скорость, автотранспорт движется быстрее грузового поезда и останавливается лишь для ночёвки. В ситуациях, когда участок дороги, запланированный в маршруте, неожиданно становится непригодным для использования, есть возможность в считаные минуты проложить другой маршрут с минимальным ущербом для сроков доставки. А также современный грузовой автомобиль доставляет груз «из рук в руки», не прибегая при этом к каким-либо дополнительным способам транспортировки.

И у железнодорожного, и у автотранспорта есть свои преимущества, но есть и недостатки.

Допустим, требуется перевезти товар в какой-либо, не имеющий связей с внешним миром, населённый пункт, или ожидаются погодные условия, не подходящие для транспортировки автотранспортом. А может, товар требует при транспортировке особых условий вроде малых сроков хранения.

В таких случаях фирме эффективнее будет воспользоваться услугами железнодорожного транспорта. Если же фирме требуется максимально быстро и без дополнительных перегрузок доставить товар буквально от двери до двери, то услуги автоперевозчиков являются неотъемлемым элементом успешного решения проблем такой компании. Безусловно, лишь сам наниматель должен решать, каким способом перевозить груз. Эта статья призвана уберечь некоторых из заказчиков от бессмысленной траты времени и средств.