Логотип РЖД  Профилактика эмоционального выгорания работника

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

10.03.2020

Профилактика эмоционального выгорания работника

Профилактика эмоционального выгорания работника

    Эмоциональное выгорание можно охарактеризовать как эмоциональное истощение со следующими признаками:
  • • Постоянная усталость (и моральная, и физическая).
  • • Нарушение сна (недосып, бессонница или слишком много сна)
  • • Нежелание общаться с кем-либо (общение приносит страдание, хочется изолироваться от людей, взаимодействие с окружающими становится тяжелой работой)
  • • Невозможно эмоционально включиться в ситуацию другого человека, пропадает сочувствие, преобладает цинизм, отвращение, обида, злость, бессилие.
  • • Снижение мотивации в чем-либо, потеря смысла в работе/отношениях/жизни.
  • • Сниженное настроение, апатия, подавленность, депрессивное состояние.

Все перечисленные симптомы в самом начале могут быть выражены не очень ярко. Например, если у человека был сложный период, где от него потребовалось срочно справляться с проблемами, отдать все силы для достижения результата, перерабатывать, то в конце этого периода он будет чувствовать усталость и физическую, и эмоциональную. При этом после хороших продуктивных выходных он сможет отдохнуть, восстановиться, и симптомы пройдут, человек сможет вернуться к обычной жизни.

По-другому обстоит дело, если человек находится в такой напряженной стрессовой ситуации длительное время. Сначала он очень включен в свое дело, вкладывает туда много сил и эмоций. Интенсивно взаимодействует с людьми. При этом ситуация не становится благоприятной. Человек сталкивается с отвержением (агрессией) в свой адрес, его труд обесценивается, у него мало возможностей влиять на происходящее, а требования при этом остаются высокими. Часто и сам человек предъявляет к себе слишком завышенные требования. Возникает недовольство собой и окружающими, любое действие становится бессмысленным. На этой стадии эмоционального выгорания описанные симптом становятся более интенсивными. Человеку уже может не хватать отпуска, чтобы восстановиться, начинаются частые простудные заболевания, сужается круг общения, социальные взаимодействия сводятся к минимуму.

Если ситуация не меняется и дальше, состояние человека может серьезно ухудшиться, часто развивается настоящая депрессия или психосоматическое заболевание и наступает потеря трудоспособности.

Если Вы замечаете у себя несколько из перечисленных симптомов эмоционального выгорания – это повод обраться к психологу и разобраться в причинах, которые привели Вас к истощению.

В следующей части постараюсь описать способы справляться с эмоциональным выгоранием.

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить