Новости РЖД

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

15.03.2019

Как сэкономить на поезде

Как сэкономить на поезде

На сегодняшний день билеты на поезда дальнего следования стоят по-разному. Стоимость зависит от целого ряда причин и условий. Вашему вниманию будут представлены различные лайфхаки, чтобы приобретать максимально дешевые билеты.

Покупайте заранее

Идея взята на вооружение от авиакомпаний, смысл прост: чем раньше вы покупаете билет, тем ниже его стоимость. В день отправления поезда цена билета может быть в два раза выше, чем в день начала продаж. Очевидно, что на наиболее востребованные направления и на лучшие места знающие люди скупают билеты в первые часы после открытия продаж.

Если вы хотите сэкономить, заранее подумайте о том, когда и на каких местах вы планируете ехать. Приготовьте данные о пассажирах. Лучше всего если вы их напечатаете заранее, чтобы потом просто скопировать в нужные формы.

  • Начало продаж билетов на поезда дальнего следования по России происходит за 90 дней до отправления.
  • Железнодорожные билеты на поезда в дальнее зарубежье — за 60 дней до отправления.
  • Для поездов в страны Балтии и Содружества независимых государств(СНГ) — за 45 дней.
  • Для направлений: Молдова/Украина — за 30 дней.

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» имеет 3 основные программы, для приобретения билетов заранее.

 1) Динамическое ценообразование

 Данный вид скидки касается только вагонов типа купе, люкс и СВ, а также сидячих скоростных поездов (на плацкарты скидка не распространяется) и зависит от сезонности, спроса и дня недели.

 При невысоком спросе цена на такие билеты повышаться не будет. Однако стоит учитывать, что в течение года имеются дни максимального спроса: это все вечера пятницы и воскресений, последняя неделя декабря, начало и окончание майских праздников.

 2) Сезонные коэффициенты

 В отличии от динамического ценообразования данный вид скидки действует исключительно на плацкартные поезда и сидячие вагоны нескоростных поездов. Как и следует из названия скидки она зависит от сезона.

 Чаще всего ехать дешевле можно в начале года. Иногда на 9-мая РЖД снижает стоимость в 2 раза, это бывает не каждый год, но бывает. В летний период билеты становятся наоборот дороже.

 3) Тариф «Планируйте заранее!»

 И снова программа для вагонов типа люкс, СВ, купе. Здесь скидка жестко завязана на количество дней до отхода поезда. Иногда она может достигать 40%. Данная скидка касается в основном зарубежных направлений.

И ЕЩЕ НМНОГО ЛАЙХАКОВ:

День и время отправления

Если вам не принципиален день отправления, то лучше всего приобретать билеты на дневные вечерние поезда будних дней.

Билет на полный маршрут дешевле

Ценообразование РЖД устроено так, что иногда выгоднее купить билет до конца следования поезда, чем взять билет до промежуточной станции его следования.

По России ехать дешевле, чем за границу

Еще один интересный момент, связанный с расчетами поездки за границу. Выгоднее взять два билета, первый до последней станции на территории России, а потом от нее до места следования на соседнем государстве. т.е. для поездки в Абхазию нужно взять:
1 билет: Москва- Адлер, 2 билет: Адлер – Гагра

Отдельно хочется написать про поездки в Литву, чтобы сэкономить, нужно взять билет до Калининградской области (это дотационное направление и билеты до него сравнительно недороги) и сойти на территории Литвы. Это будет значительно дешевле, чем просто взять билет в Литву. (не забудьте, что у вас должна быть действующая Шенгенская виза).

Скидки на детские билеты

Не забываем, что дети до 5-ти лет в поездах дальнего следования ездят бесплатно, с 5-и до 10-и лет скидка составляет 65%

Спецтарифы на билет в «Сапсан»

Отдельная скидка связанная с возрастом касается поездов «Сапсан» с 10 до 21 года скидка «Junior» составит 30%. А для граждан старше 60 лет действует скидка «Senior», которая также равна 30%.

Скидки на верхние полки в купе

Кроме этого есть акция «Выше – дешевле». Благодаря ней верхнюю полку в купе можно приобрести по стоимости плацкартного вагона. Имейте ввиду, что эта скидка работает не для всех направлений.

Групповые скидки

Если вы приобретаете билет на группу лиц(от 10 человек), то в этом случае скидка может достигать 20%. Учтите, что данную скидку можно получить только в кассах вокзала и она распространяется на вагоны типа купе и СВ.

Невозвратные билеты

Еще один вид скидки, который действует не для всех направлений и типов вагонов. Вы экономите на покупке билета, но в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств сдать такой билет вы не сможете.